Спецсообщение УНКВД Кировской области «О сброске скота в колхозах по данным на 28 декабря 1936 г.». 3 января 1937 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1937.01.03
Метки: 
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание Документы и материалы Том 5 1937 -1939 Книга 1. 1937 Москва РОССПЭН 2004. Стр. 77.
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 4. Д, 1949. Л. 18—19. Заверенная копия.

№ 4

В ряде районов Кировской обл. в последнее время имеет место большая сброска скота из-за необеспеченности кормами, особенно в колхозах Зуевского, Киясовского и Советского районов. Руководители некоторых колхозов к заготовке кормов своевременно мер не приняли. В результате колхозные фермы и скот индивидуального пользования колхозников кормами не обеспечены. Многие колхозы концентрированных кормов совершенно не имеют. Руководители некоторых колхозов намереваются поэтому ликвидировать МТФ и другие колхозные фермы. В Зуевском районе уже ликвидированы две свинотоварные фермы. В ряде колхозов других районов Кировской обл. колхозные фермы сократили поголовье наполовину. В Котельническом и Советском районах план организации колхозных МТФ не выполнен.

Зуевский район. В течение ноября заготовительные организации купили в колхозах и у колхозников 502 штуки крупных кож, 1645 кож мелкого скота и 1249 свиных кож. В колхозе им. Куйбышева на СТФ были 43 свиньи, осталось 4, остальные проданы. В колхозе «Коминтерн» продано 12 свиней и 3 коровы с колхозных ферм.

Киясовский район. Колхозам этого района отпущен кредит для приобретения кормов для скота в сумме 50 тыс. руб. Кредит не использован в связи с тем, что райзо не может получить по наряду крайзу в Сарапуле кормов. Многие колхозы имеют корма лишь на один и два месяца. В 32 колхозах этого района в течение одного месяца пало от истощения: 1325 свиней, 312 овец, 125 голов крупного рогатого скота.

Советский район. В колхозах Домнинского сельсовета в июне было 700 овец, к настоящему времени осталось 235. В Выгузовском и Деревянновском колхозах должны были быть организованы МТФ, их до сих пор нет.

Котельнический район. В колхозах района с апреля т. г. пало 100 лошадей. По плану райзо в 1936 г. должны были быть созданы фермы в 134 колхозах. К организации ферм до сих пор не приступали.

В[ятско]-Полянский район. В колхозе «Верный путь» лошади истощены. За 5 месяцев погибло 10 лошадей. 30 га травы остались нескошенными.

Арбажский район. В колхозе «Верный путь» д. Чан-Куюк колхозных лошадей кормят гнилой соломой. От истощения погибло 20 лошадей. Аналогичные факты отмечены в колхозах Кильмезского, Оричевского, Малмыжского, Татауровского, Тужинского, Нолинского, Каракулинского, Яранского районов.

Информированы партийные и советские органы.

Славин.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.