Спецсообщение УНКВД Оренбургской области «О продовольственных затруднениях в отдельных колхозах по данным на 29 декабря 1936 г.». 3 января 1937 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1937.01.03
Метки: 
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание Документы и материалы Том 5 1937 -1939 Книга 1. 1937 Москва РОССПЭН 2004. Стр. 77-79.
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 4. Д. 1949. Л. 33—36. Заверенная копия.

№ 5

В ряде колхозов Абдулинского, Ивановского, Троицкого, Илекского, Асекеевского, Матвеевского, Шарлыкского, Бугурусланского, Секретарского и других районов вследствие недорода текущего года имеется значительное количество колхозных хозяйств, ощущающих продовольственные затруднения. Продзатруднения особо остро ощущаются в тех районах, где стоимость трудодня и в прошлом году была невысокой.

Ивановский район, В башкирских колхозах «Кзыл-Юл», им. Сталина, им. К[арла] Маркса, «Утрак», где в прошлом году урожай был незначительный, ощущается острый недостаток хлеба. Колхозники здесь получили на трудодень от 200 до 400 г.

Абдулинский район. В колхозе «Искра» из 58 хозяйств только 3 хозяйства имеют запасы хлеба до урожая 1937 г., 38 хозяйств обеспечены хлебом до марта-апреля 1937 г., 17 хозяйств хлеба вовсе не имеют. Эти хозяйства многосемейные, имеющие по 1—2 трудоспособных, вступившие в колхоз весной 1936 г. В колхозе «Новая жизнь» из 214 хозяйств обеспечены хлебом до следующего урожая только 20 хозяйств. Имеют хлеб до мая 1937 г. — 40 — 45 хозяйств. Остальные имеют хлеб до марта-апреля. Совсем не имеют хлеба 10 хозяйств, которые в прошлом году были в отходничестве, трудодней в колхозе не имели, ни хлеба, ни денег не получили. Аналогичное положение в колхозах «Красная Армия», им. Литвинова, «Коминтерн», им. Калинина, «Кзыл-Юл», им. Чапаева и других.

Асекеевский район. В колхозах «Красный Октябрь», им. Фрунзе и «Красный партизан» имеется 103 хозяйства, ощущающие недостаток продовольствия, остальные колхозники обеспечены хлебом на 2 — 3 месяца. На трудодень в этих колхозах выдано от 300 до 500 г. Не обеспечены хлебом, главным образом, хозяйства, имеющие большие семьи с 1—2 трудоспособными, вошедшими в колхоз после распределения доходов 1935 г.

Матвеевский район. В колхозе «Красная победа» колхозники запасов хлеба не имеют. Авансом на трудодень получили по 500 г, но в результате годового перерасчета приходится всего лишь по 300 г. Таким образом, колхозники, получившие аванс, остаются еще должны колхозу. Все колхозники обращаются в правление колхоза с просьбой об оказании продовольственной помощи.

Кичкасский район. В колхозе «Демир» у 20 хозяйств хлеба сейчас нет. В колхозе им. Сталина 73 хозяйства хлеба совсем не имеют, 5 хозяйств обеспечены хлебом только до весны. Недостаток продовольствия в значительной степени обусловлен хищением и разбазариванием общественного хлеба, а также тем, что часть хлеба сгнила в амбарах колхоза по халатности руководства, за что председатель колхоза предан суду. В колхозе «Кзыл-Юл» у 50% колхозников нет хлеба, а у остальных хлеба хватит до января 1937 г. Аналогичное положение в ряде колхозов Мустаевского, Державинского, Илекского, Секретарского районов. В Асекеевском, Илекском, Матвеевском, С.-Кармалинском, Сакмарском, М.-Боклинском, Кичкасском, Абдулинском, Секретарском районах в связи с этим увеличилось количество фактов неорганизованного отходничества, отмечается невыход колхозников на работу.

Асекеевский район. В колхозе «Красный партизан» на почве продзатруднений дисциплина среди колхозников расшатана, многие на работу совершенно не выходят, заявляя: «За что мы будем работать в колхозе, когда ни денег, ни хлеба не получили, все лето проработали задаром». В колхозе «Красный Октябрь» из 106 хозяйств участвуют в работе колхоза не более 25 хозяйств, остальные от работы отказываются, мотивируя отсутствием хлеба.

Илекский район. В колхозе «Красный партизан» на почве недорода дисциплина значительно ослабла. С начала уборочной кампании 44 колхозника без ведома правления бросили работу в колхозе и самовольно ушли в отходничество.

Матвеевский район. В колхозе «Красная победа» из-за отсутствия хлеба никто из колхозников на работу выходить не хочет, на собрания не является. Так, собрание с отчетом сельсовета собиралось в течение 2 дней, и все же было проведено при участии всего нескольких человек.

Сок-Кармалинский район. В колхозе им. Молотова колхозник, бывший церковный староста, Илюшенкин ведет среди колхозников контрреволюционную агитацию, заявляя: «Когда провалятся эти колхозы, из-за них колхозники стали босы и раздеты. Это издевательство со стороны Советской власти. В колхозе работать я не буду, а продам лучше свою корову и всем советую так сделать». В результате его агитации из колхоза ушли самовольно 9 чел.

Сакмарский район. Счетовод колхоза им. Ленина Пастухов, бывший белогвардеец, ведет среди колхозников антисоветскую агитацию, заявляя: «В отношении колхозников Сталин ведет неверную политику — хочет уморить голодом, заставляет ходить голыми и раздетыми. Если потребуется выступить против установленных порядков с оружием в руках, я первый возьму винтовку в руки». Пастухов арестован. Ведется следствие.

Кичкасский район. В колхозах «Рекорд» и «Красный восток» антисоветски настроенный Дерксен и кулак Кшнясев пытались использовать продовольственные затруднения в целях развала колхозов. Среди колхозников они систематически вели контрреволюционную агитацию о том, что: «В колхозе работать бесполезно, за работу колхозники не получат ничего. На помощь Соввласти рассчитывать нельзя. Колхозники умрут от голода». Кшнясев и Дерксен арестованы.

Аналогичные факты отмечены в Секретарском и Абдулинском районах. Информирован обком ВКП(б). № 4/16626.

Троицкий.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.