Спецсообщение ГУГБ НКВД по материалам УНКВД Воронежской, Горьковской и Ивановской областей. 3 января 1937 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1937.01.03
Метки: 
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание Документы и материалы Том 5 1937 -1939 Книга 1. 1937 Москва РОССПЭН 2004. Стр. 79-80.
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 4. Д. 1949. Л. 23-25. Подлинник.

№ 6

В некоторых районах Воронежской, Ивановской и Горьковской областей антисоветские элементы, используя организационные недочеты и отсутствие массово-разъяснительной работы, в связи с предстоящей переписью населения усилили антисоветскую агитацию, направленную на срыв переписи, распространяя всякого рода провокационные слухи, призывая уклоняться от переписи. Особую активность проявляют церковники и сектанты.

Горьковская обл. Ивановский район. Бывший церковный староста Цветков среди населения Мещерихинского сельсовета ведет следующую агитацию: «В период переписи у лиц, которые заблаговременно от переписи не уклонятся, на лбу будут ставить клеймо». Аналогичные слухи усиленно распространяют местные сектанты, призывающие граждан бежать из села и укрыться в лесах. Под влиянием их агитации ряд религиозно настроенных единоличников вырыли в лесных чащах землянки с целью укрыться от переписи. Виновные привлекаются к ответственности.

Ивановская обл. Новолокский район, В Новлянском и Белоноговском сельсоветах жена бывшего кулака Скобкина и единоличник Чистяков в связи с переписью населения распространяют следующие слухи: «Перепись населения будет производиться накануне рождества. Это будет Варфоломеевская ночь, будут резать и убивать в первую очередь тех, кто запишется верующим, поэтому надо укрываться от переписи; тем, кто укроется, будет лучше».

В д. Оголиха Ивашевского сельсовета монахиня Тихомирова устраивает у себя на квартире нелегальные сборища церковников, привлекая на эти сборища молодежь из числа школьников. На сборищах ведется антисоветская агитация: «Всесоюзная перепись начнется по указанию антихриста. На каждого записанного будет накладываться печать, хлеба скоро давать не будут». Активный церковник д. Федосцино Белоноговского сельсовета Цветков в связи с переписью населения распространяет провокационные слухи о том, что «в момент переписи большевики всем верующим будут ставить печати на груди и лишат их права покупать хлеб, поэтому с 6 на 7 января надо всем скрываться, во избежание наложения печати». Тихомирова, Скобкина, Чистяков и Цветков привлекаются к ответственности.

Аналогичные факты антисоветской деятельности со стороны церковников и сектантов отмечены в Пучежском, Юрьевецком, Сокольском, Кинешемском районах Ивановской обл.; Краснинском, Викуловском, Уколовском, Репьевском, Ведугском районах Воронежской обл.

В Кинешемском районе Ивановской обл. в числе учетчиков по переписи населения оказались социально чуждые элементы, несовершеннолетние и неграмотные. Из общего количества выделенных для переписи 900 чел. отведено 48 чел. социально чуждого элемента и 52 чел. — несовершеннолетние и неграмотные. В Новолокском районе Ивановской обл. отмечены факты отказа от участия в переписи со стороны преподавателей. Так, например, учительница Лопатинской школы Морохина, отказавшись от участия в переписи, заявила: «От участия в переписи отказываюсь, обманывать людей незачем, указывать, что они неверующие, это обман, а потом им же будет хуже». По тем же мотивам отказались от участия в переписи учитель Есиплевской школы Лапшин и его жена.

Информированы обкомы ВКП(б).

Помощник начальника 5 отделения 4 отдела ГУГБ

младший лейтенант государственной безопасности Голубев.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.