Сталин — Кагановичу 4 июня 1932 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1932.06.04
Метки: 
Источник: 
Сталин и Каганович. Переписка. 1931–1936 гг. Москва: (РОССПЭН), 2001 Стр. 136-137
Архив: 
РГАСПИ Ф. 81. Оп. 3. Д. 99. Л. 49–52. Автограф.

4/VI  32 г.

Сочи.

Здравствуйте, т. Каганович!

(Для членов ПБ).

1). Мой ответ о Монголии, должно быть, уже получили. Самое бы лучшее — обойтись без ввода войск. Нельзя смешивать Монголию с Казахстаном или Бурятией. Главное — надо заставить монгольское] пр[авительст]во изменить политический] курс в корне. Надо оттеснить (временно) «леваков» и выдвинуть вместо них на места министров и руководителей ЦК Монголии людей, способных проводить новый курс, т.е. нашу политику. Из «леваков» нужно сохранить на постах лишь наиболее способных и рассудительных (с точки зрения нашей политики), сохранивших авторитет среди монгольских] масс. Обновленное монгольское] пр[авительст]во должно объявить всенародно, что в области внутренней политики допущены ошибки (хозяйство, религия и т.п.) и что эти ошибки будут немедля исправлены. Оно должно объявить, что главари повстанцев являются агентами китайских и, особенно, японских империалистов, стремящихся лишить Монголию свободы и независимости, что оно будет ввиду этого вести с ними непримиримую борьбу до полного их уничтожения. Оно должно объявить амнистию всем рядовым повстанцам, сдающим правительству оружие и изъявляющим покорность. Все это, как и изменение в составе правительства, нужно проделать через хурулдан, срочный созыв которого нужно подготовить тщательно и разумно.

В этом теперь главное, а не ввод войск.

Конечно, если положение в Урге безнадежно (в чем я сомневаюсь, так как сообщения Охтина считаю необъективными), можно пойти на ввод бурятмонгольских частей, но на эту штуку, как временную меру, можно пойти лишь в самом крайнем случае, имея при этом ввиду, что ввод войск есть второстепенная и дополнительная мера к главной мере — к изменению политического] курса1.

2). Все, что я видел и слышал за последние дни (а я видел и слышал немало) — говорит о том, что главное сейчас в области взаимоотношений между городом и деревней — ширпотреб. Сельхозпродукты будут. Не хватает товаров. Налегайте на ширпотреб, налегайте вовсю, не останавливаясь перед тем, чтобы обделить временно наркоматы и (в известной части) города в пользу деревни2.

3). Обратите внимание на Эйзенштейна, старающегося через Горького, Киршона и некоторых комсомольцев пролезть вновь в главные кинооператоры СССР. Если он благодаря ротозейству культпропа, добьется своей цели, то его победа будет выглядеть как премия всем будущим (и настоящим) дезертирам4. Предупредите ЦКмол.

Ну, пока все. Я здоров. Привет! И.Сталин.

P. S. Поторопитесь с отъездом Элиавы в Монголию.

________________________

1 Весной 1932 г. в Монголии началось антиправительственное восстание, охватившее значительную часть страны. 16 мая 1932 г. ПБ приняло решение «О Монголии», в котором были утверждены принципы корректировки политического курса в этой стране. Монгольские руководители критиковались за то, что они «слепо копировали политику Советской власти в СССР». Им предлагалось «усвоить политику», «соответствующую буржуазно-демократической республике» — отказаться от сплошной коллективизации, ликвидации частной торговли и т.д. (РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 162. Д. 12. Л. 133). По указанию Сталина, 10 июня 1932 г. ПБ постановило послать члену Монгольской комиссии ПБ Ш.З.Элиаве и советскому послу А.Я.Охтину, находившимся в Монголии, телеграмму, в которой, в частности, говорилось: «1. Главная задача — это немедленно добиться того, чтобы монгольский Цека и правительство изменили политический курс в корне. 2. Надо оттеснить «леваков» и выдвинуть вместо них на места министров и руководителей Цека людей, способных проводить новый курс. Из «леваков» нужно сохранить на постах лишь наиболее способных и рассудительных (с точки зрения нового курса), сохранивших авторитет среди монгольских масс. 3. Обновленный монгольский Цека и правительство должны объявить всенародно, что в области внутренней политики допущены ошибки (хозяйство, религия и т.п.) и что эти ошибки будут исправлены. 4. Цека и правительство должны объявить амнистию всем рядовым повстанцам, сдающим правительству оружие и изъявляющих покорность. 5. Цека и правительство МНРП должны объявить, что главари повстанцев являются агентами китайских и, особенно, японских империалистов, стремящихся лишить Монголию свободы и независимости, что они ввиду этого будут вести с ними непримиримую борьбу до полного уничтожения. 6. Все вышеуказанные мероприятия, а также персональные перемены нужно провести, созвав срочно Хурулдан, тщательно и разумно подготовив его созыв» (Там же. Л. 188).

2 8 июня 1932 г. ПБ приняло решение по проверке выполнения решений по ширпотребу. Промышленным наркоматам были доведены задания по выпуску товаров широкого потребления. Доля деревни в общей товарной массе второго полугодия 1932 г. по 12 основным товарам (хлопчатобумажные ткани, обувь, шерстяные изделия, платки, нитки, трикотаж, швейные изделия, мыло, папиросы, махорка) была установлена не менее, чем в 55% (Там же. Оп. 3. Д. 887. Л. 17, 29–33).

3 На первом листе помета: «Читал. М. Калинин» и далее подписи Молотова, Орджоникидзе, Микояна, Ворошилова, Андреева, Рудзутака.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.