Сталин — Кагановичу 5 июня 1932 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1932.06.05
Метки: 
Источник: 
Сталин и Каганович. Переписка. 1931–1936 гг. Москва: (РОССПЭН), 2001 Стр. 141
Архив: 
РГАСПИ Ф. 81. Oп. 3. Д. 99. Л. 54–56. Автограф.

5/VI 32 г.

Здравствуйте, т. Каганович!

Ваше письмо от 2/VI получил.

1) Командировка т. Пятакова в Германию — правильная мера.

2) Решение Дальвосткомиссии насчет категорического запрета стрелять без разрешения Москвы (т.е. СНК и ЦК) совершенно правильно. Ясно, что подобные вопросы и «инциденты», которые таят в себе опасность «неожиданно» развязать войну — должны решаться во всех мелочах исключительно Москвой. Советую держаться до конца этой установки и не поддаваться (ни в коем случае!) воплям т. Блюхера.

3) Как обстоит дело с ширпотребом? Сколько товаров уже послано в деревню, когда послано или когда предполагается послать, какие именно товары? Обратите на ширпотреб специальное внимание. Передайте Любимову, Серго, что от развития ширпотреба зависит судьба смычки, что решения о ширпотребе подлежат безусловному и точному выполнению в срок. Не давайте спать и благодушествовать Зеленскому и кооператорам. Вы вместе с Постышевым должны все время сидеть над душой у Зеленского и кооператоров и заставить их наладить живую советскую торговлю с деревней. В этом теперь дело.

4) Заставьте «Правду» ежедневно публиковать сводки о производстве «АМО» и «Автозавода». Это единственное реальное средство подтянуть и эти заводы и НКТЯЖ, который не снабжает их металлом. Еще раз: заставьте «Правду» (я думаю, что у Мехлиса блок с аппаратом НКТяж) давать ежедневные сводки об «АМО» и «Автозаводе».

Привет! И.Сталин.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.