Спецсообщение УНКВД Курской обл. «О недочетах в ходе хозяйственно-политических кампаний по данным на 9 января 1937 г». 15 января 1937 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1937.01.15
Метки: 
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание Документы и материалы Том 5 1937 -1939 Книга 1. 1937 Москва РОССПЭН 2004. Стр. 118-119.
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 4. Д. 1949. Л. 126—129. Заверенная копия.

№ 62

Произведенной выборочной проверкой состояния 242 колхозов (в 10 районах Курской обл.) в большинстве колхозов установлено напряженное положение.

В итоге хозяйственного года стоимость трудодня колхозников по сравнению с прошлым годом резко снизилась. Во многих колхозах кроме ранее выданного аванса 100-300 г хлеба на трудодень, распределять нечего. В этих колхозах имеют место уже продовольственные затруднения, вызывающие нездоровые настроения среди колхозников, значительный упадок трудовой дисциплины, самовольный уход колхозников на побочные заработки, тенденции к выходу из колхоза. В Солнцевском, Щигровском, Золотухинском, Орловском, Кромском, Советском и других районах Курской обл. многие колхозники не имеют никаких запасов хлеба. В ряде мест хлеб выпекается с примесью суррогатов. Некоторые колхозники вынуждены продавать скот индивидуального пользования, чтобы приобрести хлеб.

Колпнянский район. В 187 колхозах района в 1936 г. колхозники получили от 100 до 600 г хлеба и деньгами от 15 до 50 коп. Хлеб был выдан авансом, и теперь распределять больше нечего. Многие колхозные семьи едят хлеб с примесью суррогатов.

Свободинский район. В районе 46 колхозов. Из них только 3 получат дополнительно хлеб на трудодни. В 15 колхозах колхозники получат дополнительно к ранее выданным авансом хлебу и деньгам немного денег. В остальных колхозах распределять на трудодни нечего. В большинстве проверенных колхозов трудовая дисциплина на низком уровне.

Щигровский район. В колхозе им. Димитрова из 100 трудоспособных на работу выходят только 25 чел., занятых на постоянных работах. В связи с этим никакой работы по подготовке к севу не ведется. На работу по снегозадержанию ни один из выделенных колхозников не вышел. В колхозе «Путь к социализму» из 42 работоспособных на работу выходит не более 17 чел. и то только после неоднократных напоминаний председателя колхоза. Работают не более 4 — 5 часов.

Советский район. В колхозе «1 Мая» трудовая дисциплина расшатана. Колхозники отказываются выходить на работы по подвозке кормов, дров и т.д. 30 членов этого колхоза имеют за весь 1936 г. лишь 20 — 80 трудодней. В колхозе им. Молотова до 50% колхозников не выходят на работу. Многие колхозники заработали в 1936 г. незначительное количество трудодней. Многие колхозники уезжают самовольно на побочные заработки.

В Щигровском, Черемисиновском, Белгородском, Орловском, Н.-Оскольском районах в связи с продовольственными затруднениями в большинстве проверенных колхозов значительные размеры в последнее время приобретает отходничество. Колхозники уезжают на побочные заработки, большей частью неорганизованно. В ряде случаев колхозники выезжают с семьями и в колхоз не возвращаются.

Щигровский район. Из колхоза им. ОГПУ с весны 1936 г. ушло на побочные заработки 34 чел. С семьями выехали 5 хозяйств. Из колхоза им. Димитрова в последнее время ушло на побочные заработки 14 чел., все без согласия правления.

Черемисиновский район. Из 126 трудоспособных членов колхоза «Красный Октябрь» выбыло на побочные заработки 30 чел. С семьями выехали 5 колхозников. Из колхоза «Путь свободы» выбыл на побочные заработки 71 чел.

Орловский район. Из колхоза «Коммунистический маяк» выехали на побочные заработки 47 чел. Всего в колхозе 103 хозяйства.

С подготовкой к весеннему севу в ряде колхозов Курской обл. обстоит неудовлетворительно. Из 58 проверенных колхозов 34 не приступили к ремонту с/х инвентаря, 12 колхозов произвели ремонт на 25%. В остальных колхозах ремонт произведен на 50% и более.

Еще хуже с засыпкой семенных фондов. В 64 колхозах (из 120 проверенных) семян совершенно нет, 19 колхозов имеют до 10% потребного количества семян, 13 колхозов имеют от 20 до 50%, 9 колхозов имеют до 75% и только 15 колхозов засыпали семена полностью. Районные и областные организации руководством подготовкой колхозов к весеннему севу не занимаются. До сих пор колхозам никаких планов и указаний относительно весеннего сева не дано. Не производятся обменные операции (Солнцевский, Золотухинский, Советский, Стрелецкий, Белгородский, Черемисиновский районы).

В большинстве обследованных колхозов положение с кормами для скота напряженное. Во многих колхозах Щигровского, Черемисиновского, Советского, Орловского, Золотухинского районов кормовые запасы имеются лишь на один-два месяца. Некоторые колхозы кормов не имеют совершенно.

Информированы областные партийные и советские органы. № 23/4132.

Емец.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.