Циркулярное письмо Комитета заготовок с/х продуктов при Совнаркоме СССР о правилах закупки и перевозки хлеба колхозами, колхозниками и единоличниками. 16 января 1937 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1937.01.16
Метки: 
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание Документы и материалы Том 5 1937 -1939 Книга 1. 1937 Москва РОССПЭН 2004. Стр. 119-120.
Архив: 
РГАЭ. Ф. 8040. Оп. 6. Д. 130. Л. 60. Заверенная копия.

№ 63

Уполномоченным Наркомзага20  (по списку)

В связи с пониженным в отдельных областях Союза урожаем 1936 г. имеются случаи посылки всякого рода представителей в урожайные области для покупки там на колхозных базарах хлеба и отправки его по месту назначения. Покупки хлеба производятся в значительных количествах и в Комитет поступают просьбы о разрешении перевозки купленного хлеба вагонами или передачи через пункты Заготзерно21. В виду того, что такие просьбы поступают не только от колхозов., но и от н[аших] уполномоченных (Воронежская обл.) Комитет заготовок подтверждает для безусловного исполнения правила, действовавшие в предыдущие годы, а именно:

1. Покупка колхозами, колхозниками и единоличниками хлеба может производиться только на колхозных базарах своего или ближайшего района без железнодорожных перевозок, командировки в отдаленные районы или области для закупок хлеба не рекомендуются. Разрешения на железнодорожные перевозки давать не будем.

2. Совершенно не допускается вагонная перевозка закупленного хлеба или передача его через пункты Заготзерно.

3. Запрещается уполномоченным комитета и государственным организациям выдавать какие-либо удостоверения или справки кому бы то ни было на право покупки и перевозок хлеба.

Комитет заготовок обязывает уполномоченных строго соблюдать указанные правила.

Председатель Комитета заготовок.

20 Комзаг — Комитет по заготовкам с/х продуктов при СТО был образован постановлением СНК СССР от 13 февраля 1932 г. № 137 (СЗ СССР. 1932. № 10. Ст. 53). В Комзаг вошли: Всесоюзное объединение по заготовкам зерновых, бобовых, крупяных, масличных и фуражных культур (Заготзерно), Всесоюзное объединение по заготовкам льна и конопли (Заготлен), Всесоюзное объединение по заготовкам хлопка (Заготхлопок). Комитет имел институт уполномоченных при правительствах союзных и автономных республик, краевых и областных исполкомах. Вся структура комитета была строго централизована: уполномоченные подчинялись непосредственно комитету и не зависели от местных исполкомов. Постановлением СНК СССР от 13 февраля 1933 г. № 199 Комитет по заготовкам с/х продуктов при СТО был преобразован в Комитет но заготовкам с/х продуктов при СНК СССР (СЗ СССР. 1933. № 11. Ст. 58). Согласно закону, принятому первой сессией Верховного Совета СССР 15 января 1938 г., на базе Комзага при СНК СССР был образован Народный комиссариат заготовок СССР (Первая сессия Верховного Совета Союза ССР первого созыва. Стеногр. отчет. М., 1938. С. 38). Наркомат в отличие от комитета ведал не только заготовкой, но и хранением с/х продуктов. На него возлагалось составление планов заготовок, норм обязательных поставок, цен, руководство сбытом с/х продуктов.

21 Заготзерно — Всесоюзное объединение по заготовке зерновых, бобовых, крупяных, масличных и фуражных культур при Комитете по заготовкам с/х продуктов образовано постановлением СНК СССР № 137 от 13 февраля 1932 г. «О реорганизации заготовительного аппарата». В его ведении сосредоточивалось все элеваторное хозяйство (за исключением элеваторов Экспортхлеба), склады по приемке хлеба и все мельничные предприятия, взимающие гарнцевый сбор. Постановлением СТО СССР № 377 от 16 апреля 1932 г. Заготзерну были переданы Управление контрактации и заготовок зерновых, бобовых, крупяных, масличных культур и объемистого фуража, а также Всесоюзное объединение местной мукомольно-крупяной промышленности Хлебживотноводцентра Этим же постановлением в системе Заготзерна создавалась хозрасчетная контора на правах треста для централизованных заготовок и снабжения объемистыми кормами Постановлением СНК СССР № 920 от 8 апреля 1937 г Заготзерну передано портовое элеваторное хозяйство Экспортхлеба Постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) № 664 от 24 мая 1938 г Заготзерно было разукрупнено на три самостоятельных территориальных объединения Центрозаготзерно, Югозаготзерно, Востокзаготзерно (РГАЭ Ф. 283. Оп. 1)

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.