Спецсообщение УНКВД Западной обл. о перебоях в торговле хлебом по данным на 26 января 1937 г. 28 января 1937 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1937.01.28
Метки: 
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание Документы и материалы Том 5 1937 -1939 Книга 1. 1937 Москва РОССПЭН 2004. Стр. 123-124.
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 4. Д. 1949. Л. 226—228. Заверенная копия.

№ 66

Планом Наркомвнуторга Западной обл. на январь отпущено для торговли печеным хлебом 23,5 тыс. т муки при фактической потребности (и настоятельных заявках областных организаций) в 27 тыс. т. В результате недоснабжения мукой положение с торговлей печеным хлебом в ряде районов области напряженное, особенно в деревне, предъявляющей усиленный спрос на печеный хлеб в связи с неурожаем в 1936 г. Для продажи хлеба в деревне отпускается только 7 тыс. т муки в месяц, тогда как летом, когда спрос был меньше, в деревне продавалось 9 — 9,5 тыс. т в месяц. Значительная часть деревенского населения, лишенная возможности купить хлеб на месте, покупает его в городах.

В ряде районов (Суземский, Навлинский, Руднянский, Монастырщинский, Кардымовский) в торговле печеным хлебом имеются значительные перебои. В Монастырщинском районе, например, ежедневно с 5 часов утра у хлебных магазинов образуются большие очереди, и к 10 часам весь хлеб распродается. В Кардымовском районе значительная часть рабочих и служащих не обеспечивается печеным хлебом и вынуждена ездить за ним в Смоленск и Ярцево.

В Бухаринском районе также наблюдаются систематические перебои в торговле хлебом. Спрос на хлеб значительно вырос за счет деревни. Из Медынского, Юхновского и Износковского районов в Бухарино приезжают за печеным хлебом целые семьи крестьян, в связи с чем создаются большие очереди и в течение 2 — 3 часов магазины распродают весь хлеб. Бухаринскому району на январь отпущено только 532 т хлеба, требуется же 773 т. В Мосальском районе у хлебных магазинов очереди устанавливаются с 3 часов ночи. Хлеба хватает для продажи на 2 — 3 часа.

В некоторых школах учителя срывают занятия, выезжая за хлебом в другие районы. Враждебные элементы распространяют провокационные слухи о том, что в ближайшее время свободная продажа печеного хлеба будет заменена карточной системой. В Навлинском районе под влиянием провокационных слухов часть колхозников приберегает свой хлеб к весне и покупает печеный хлеб на сухари. То же и в Брасовском и Медынском районах.

Информирован областной комитете ВКП(б). № 140039/14.

Гендин.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.