Спецсообщение УНКВД Ивановской обл. о перебоях в торговле хлебом по данным на 26 января 1937 г. 28 января 1937 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1937.01.28
Метки: 
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание Документы и материалы Том 5 1937 -1939 Книга 1. 1937 Москва РОССПЭН 2004. Стр. 124-125.
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 4. Д. 306. Л. 206—209. Заверенная копия.

№ 67

В ряде районов Ивановской обл. вновь имеют место перебои в торговле хлебом. Резко увеличился спрос на хлеб со стороны сельского населения. В Александровском, Семеновском, Николо-Горском районах отмечается наплыв колхозников из соседних районов Ярославской обл. Они скупают хлеб от 40 до 250 кг на человека. В большинстве районов Ивановской обл. установленный на январь т.г. лимит муки почти израсходован полностью.

Семеновский район. Установленный на январь фонд расхода муки (243 т) за первую декаду израсходован на 48%. Это является результатом увеличения спроса на хлеб со стороны приезжающих из Галичского, Палкинского районов Ярославской обл. крестьян, которые скупают хлеб в большом количестве. В районе распространяются провокационные слухи о предстоящем якобы сокращении торговли хлебом, что увеличивает спрос на хлеб со стороны местного населения. У магазинов Игодовского, Космодемьянского и других сельпо создавались очереди до 300 и более человек. В действительности спрос на хлеб из-за маломощности пекарен не удовлетворяется, что вызывает перебои в торговле хлебом. Перебои в торговле хлебом были также по вине торгующих организаций. Так, например, Марковское сельпо не торговало хлебом в течение 10 дней из-за отсутствия продавца. Население вынуждено было ходить за хлебом в другие сельпо.

Александровский район. Спрос на хлеб увеличился в связи с наплывом в г. Александров и рабочий поселок Струнино крестьян из Переславского и Петровского районов Ярославской обл. Они скупают хлеб в большом количестве (от 90 до 200 кг).

Пестяковский район. Установленный району фонд расхода муки на январь в количестве 160 т уже 19 января был израсходован полностью. В настоящее время для хлебопечения из-за отсутствия нарядов от облвнуторга расходуется рожь из госпоставок. Это связано с увеличением спроса на хлеб со стороны сельского населения. В связи с увеличившимся спросом на хлеб с вечера устанавливаются очереди за хлебом. Спрос на хлеб полностью не удовлетворяется. В результате колхозники ездят за хлебом в г. Шую и Горьковский край.

Южский район. По плану в районе должны продавать ежедневно 12 т хлеба. Фактически продается 16 т, что объясняется увеличившимся спросом на хлеб за счет сельского населения. Некоторые организации скупают хлеб на корм скоту. Так, например, Южская больница, МТС, Гужтранс, имеющие 40 лошадей, ежедневно скармливают до 300 кг хлеба лошадям. Виновные привлекаются к уголовной ответственности.

Лухский район. За первую декаду января израсходована половина отпущенной на январь муки. Таким образом, муки до конца месяца не хватит. Причиной перерасхода фондов является увеличение спроса на хлеб со стороны крестьянства. В районе имеется 184 колхоза. Вовсе не получили хлеба на трудодни 12 колхозов. В 109 колхозах выдано на трудодни менее 800 г.

Николо-Горский район. Перерасход муки против плана за 15 дней января т.г. составляет 33 т вследствие увеличившегося со стороны крестьян спроса [на] хлеб, в частности, за счет сельского населения Фоминского района Горьковского края. Возчики фабрик им. Октябрьской революции, «Большевик» скупают хлеб в большом количестве на корм лошадям. Виновные привлекаются к уголовной ответственности.

Палехский район. План расхода муки на январь установлен в 115 т. За первую декаду продано 53,7 т. Отпущенной муки хватит только до 23 января. Спрос значительно возрос за счет приезжих из Южского, Пестяковского и Родниковского районов. То же в Вязниковском и Тейковском районах. Информирован областной комитет ВКП(б).

№ 10727.

Стырне.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.