Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) «О семенах». 31 января 1937 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1937.01.31
Метки: 
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание Документы и материалы Том 5 1937 -1939 Книга 1. 1937 Москва РОССПЭН 2004. Стр. 125-126.
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 2097. Л. 55—56. Подлинник. Подписной экз.

№ 68

Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) «О семенах»1*.

1. Послать следующую телеграмму СНК, крайисполкомам, облисполкомам, ЦК нацкомпартий, крайкомам и обкомам:

«СНК и ЦК обязывает вас при выдаче семенной ссуды зерновым колхозам и совхозам прежде всего использовать семена местного происхождения, выдержавшие засуху 1936 г., предпочтительно перед привозными несортовыми семенами, допуская в крайнем случае выдачу на посев местные семена со всхожестью от 80 — 85%».

2. Признать совершенно неправильным, что от Наркомзема СССР санкцию на межобластные перевозки семенного зерна дает агроном «Главзерно»22. Предоставить впредь право санкции на межобластные перевозки семян от имени Наркомзема СССР исключительно Наркому или его первому заместителю.

3. Поручить т.т. Яковлеву, Чернову и Клейнеру в пятидневный срок внести необходимые поправки в межобластной план перевозок семян с тем, чтобы в первую очередь использовать для посева ресурсы местных семян, в том числе до 40 тыс. т овса, имеющегося в военных городках Комитета резервов23 Калининской, Западной и др. областей, при условии одновременной компенсации т. Клейнером на базы Комитета резервов кондиционного фондового зерна.

1* П. 245 протокола № 45 заседания Политбюро ЦК ВКП(б) от 17 февраля 1937 г.

22 Главзерно — Постановлением ЦИК и СНК СССР от 4 апреля 1934 г «О реорганизации Наркомзема СССР, республиканских и местных земельных органов» были ликвидированы Зернотрактороцентр (Главное управление зерновыми МТС) и Союзсеменовод (Всесоюзное семеноводческое объединение), а их функции переданы вновь образованному в системе Наркомзема Главному управлению по зерновым и масличным культурам, на которое возлагалось управление машинно-тракторными хозяйствами и агрополевым обслуживанием зернового и масличного производства во всех республиках, краях и областях СССР Окончательно структура Главзерна была установлена в начале 1935 г (руководство, отделы подготовки массовых кадров научно-исследовательских учреждений, ремонта тракторов и с/х машин, эксплуатации, автодорожный, агротехники, по борьбе с с/х вредителями, государственного сортового фонда, семенных совхозов и селекционных станций, территориально-инспекторские группы и др.).  В апреле 1935 г управление переименовано в Главное зерновое управление. Первоначально в его ведении состояли Госсортфонд (на положении управления) и Всесоюзная государственная семенная инспекция. В декабре 1937 г вопросы сортового семеноводства были переданы из Главзерна в ведение создаваемого Главного сортового управления Главзерно ликвидировано постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 5 декабря 1939 г (РГАЭ. Ф 8393. Оп 1)

21 Комитет резервов при СТО СССР был образован по постановлению Политбюро ЦК ВКП(б) 15 октября 1931 г. Его председателем был назначен Г. Г. Ягода по совместительству. В ведение Комитета резервов из Наркомснаба поступил неприкосновенный хлебный и мобилизационный хлебофуражный фонды вместе со складами и соответствующим персоналом. Согласно постановлению Политбюро ЦК ВКП(б) от 15 ноября 1931 г Комитет резервов создавал также специальные товарные фонды хлопчатобумажных тканей, шерсти, кожаной обуви, мыла, махорки, папирос, соли, сахара, консервов и спичек. Комитет устанавливал места расположения складов (военных городков) стратегических государственных ресурсов и регулярно докладывал в вышестоящие инстанции о ходе образования и дислокации складов с запасами и ответственных за них лиц. В краях и областях Комитет имел уполномоченных и управленческий аппарат. В течение 1931—32 гг. в целях точного выявления, учета и экономичного использования в ведении Комитета находилась заготовка и все фонды продхлебов, продуктов их переработки и фуража. Постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) от 27 апреля 1935 г председателем Комитета резервов был назначен В. Я. Чубарь. 22 ноября 1937 г. его заместителем был назначен Н. И. Ежов. 28 августа 1937 г Комитет резервов был преобразован в Управление государственных резервов при СНК СССР.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.