Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «Об объединении в Калининской обл. чрезмерно мелких колхозов и переходе некоторых колхозных хуторских дворов на жительство в деревни». 31 января 1937 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1937.01.31
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание Документы и материалы Том 5 1937 -1939 Книга 1. 1937 Москва РОССПЭН 2004. Стр. 126-127.
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 2097. Л. 142—143. Заверенная копия.

№ 69

Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «Об объединении в Калининской обл. чрезмерно мелких колхозов и переходе некоторых колхозных хуторских дворов на жительство в деревни»1*

Разрешить Калининскому облисполкому и обкому ВКП(б) объединить 700 мелких колхозов (до 10 хозяйств в каждом), выразивших добровольное желание объединиться с соседними колхозами.

Обязать Калининский облисполком и обком ВКП(б) обеспечить: 1. Повторное обсуждение вопроса об объединении на общих собраниях членов колхозов с тем, чтобы решения вступали в силу лишь при голосовании за них не менее 3/4 членов колхозов с обязательным участием на каждом таком собрании члена президиума райисполкома. 2. Завершение объединения сливающихся колхозов и приступ к работе вновь избранных правлений колхозов не позднее 15 июня 1937 г.

Идя навстречу пожеланиям колхозников и в целях дальнейшего организационно-хозяйственного укрепления колхозов, принять предложения Калининского облисполкома и обкома ВПК (б) о мероприятиях по переходу некоторых колхозных хуторских дворов на жительство в колхозные деревни. В связи с этим:

1. Разрешить Калининскому облисполкому и обкому ВКП(б) в 1937 г. по 18 районам осуществить переход на жительство в колхозные деревни до 10 тыс. колхозных хуторских дворов, в том числе:

Бежаницкий район

290

Торопецкий

900

Опочецкий

360

Локнянский

460

Великолукский

900

Ленинский

150

Пушкинский

200

Невельский

1000

Красногородский

150

Октябрьский

400

Пустошкинский

1200

Новоржевский

450

Кудеверский

370

Оленинский

600

Себежский

560

Новосокольницкий

500

Куньинский

990

Холмский

400

2. Предоставить на первоначальное обзаведение колхозникам, переходящим на жительство с хуторов в деревни, трех летний трехпроцентный кредит в размере до 5 млн руб. и трехлетний трехпроцентный кредит соответствующим колхозам в размере 500 тыс. руб. на благоустройство.

3. Обязать Наркомлес, Накомзем и Главное Управление лесоохраны и лесонасаждений при СНК СССР обеспечить отводку лесосек для нужд колхозников, переходящих с хуторов в деревни, из расчета до 15 кубометров на двор. Отпуск леса производить на льготных условиях — с оплатой 50% поденной платы.

4. Предложить Калининскому облисполкому организовать в колхозах и местных предприятиях производство в 1937 г. не менее 7 млн кирпичей и 12 млн штук черепицы для продажи переселяющимся колхозникам.

5. Предложить Калининскому облисполкому и обкому ВКП(б) обеспечить помощь колхозов колхозникам, переходящим с хуторов на жительство в деревни: а) по предоставлении колхозникам, переходящим с хуторов в деревни, бесплатно необходимой рабочей силы и лошадей для переноса построек и имущества, заготовки и перевозки строительных материалов; б) по отводу и нарезке в натуре приусадебных участков переселяющимся дворам в местах переселения в размере высшей нормы, установленной для данного района; в) по производству на новых приусадебных участках колхозников с помощью колхозов и МТС необходимых работ по расчистке и вспашке их; г) по пересадке фруктовых деревьев и ягодных кустов со старых приусадебных участков на новые.

6. Освободить колхозников, переходящих с хуторов, от картофелепоставок с приусадебных участков на 2 года.

7. СНК СССР и ЦК ВКП(б) предупреждают все советские и партийные организации Калининской обл. о полной недопустимости применения каких-либо мер административного принуждения и какого-либо нарушения добровольности при проведении настоящего постановления.

СНК СССР и ЦК ВКП(б) обязывают облисполком и обком ВКП(б), а также райисполкомы и райкомы соответствующих районов обеспечить надлежащее руководство работой по объединению чрезмерно мелких колхозов и переходу колхозных хуторских дворов в деревни.

Председатель Совета Народных Комиссаров Союза ССР В. Молотов.

Секретарь Центрального Комитета ВКП(б) И. Сталин.

1* Приложение к п. 250 протокола № 45 заседания Политбюро ЦК ВКП(б) от 17 февраля 1937 г.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.