Славин Мор(р)ис

(Morris Slavin)
28.06.1913, Киев, - 6.02.2006, Денвер, шт.Колорадо

современный историк, доктор наук (SciD), почетный профессор Янгстаунского университета.
Родители М.Славина - врачи, члены БУНДа. В 1923 г. Морис вместе с родителями уехал из СССР в США (Янгстаун, шт.Огайо). Обучался в государственной школе, затем в колледже, одновременно работал разнорабочим. В 1935 г. поступил у университет шт.Огайо. В 1938 г. защитил дипломную работу на степень бакалавра в педагогическом колледже, однако преподаванием занимался недолго, перешел на работу на сталелитейный завод, откуда был уволен за активную профсоюзную деятельность.
Во время Второй мировой войны служил в действующих частях армии США. После демобилизации вернулся к преподаванию, одновременно был вольнослушателем в Питтсбургском университете, где в 1952 г. защитил работу на степень магистра. В 1961 г. защитил работу на соискание степени доктора наук в Янгстаунском университете, где и остался преподавать вплоть до выхода на пенсию (1981 г.).
Счастливый семьянин, проживший со своей женой Софи без малого 60 лет. Книга "Эбертисты под ножом гильотины" посвящена автором его детям, зятю и внукам.

По своим социально-политическим взглядам будучи близок, видимо, к анархистам, основной темой научных исследований М.Славин избирал историю народных движений, их самоорганизацию.
Некоторые работы:
"Jacques Roux: A Victim of Vilification" (1964) ("Жак Ру: жертва поношения")
"Bourgeois, Sans-Culottes, and Other Frenchmen" (1981, в соавт. с Агнес Смит) ("Буржуа, санкюлоты и другие французы")
"The French Revolution in Miniature: Section Droits de l'Homme, 1789–1795" (1984) ("Французская революция в миниатюре: секция Прав человека")
"The Making of an Insurrection: Parisian Sections and the Gironde (1986) ("Как делается восстание: парижские секции и жиронда")
"The Hébertistes to the Guillotine: Anatomy of a "Conspiracy " (1994) ("Эбертисты под ножом гильотины: анатомия "заговора" в революционной Франции")
"The Left and the French Revolution" (1995) ("Левые и Французская революция")

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.