Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) "О перебежчиках". 31 января 1938 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1938.01.31
Источник: 
Лубянка. Сталин и Главное управление госбезопасности НКВД. Архив Сталина. Документы высших органов партийной и государственной власти. 1937—1938. — М.: МФД, 2004, стр. 469.
Архив: 
АП РФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 6. Л. 53. Копия. Машинопись.

31 января 1938 г.

п. 50 — О перебежчиках.[1]

Установлено, что иностранные разведки свою массовую шпионскую и диверсионную сеть агентуры забрасывают в СССР по преимуществу под видом перебежчиков, из числа якобы ищущих в СССР политического убежища, лучших материальных условий вследствие безработицы, дезертиров из частей армии и пограничной охраны, реэмигрантов и эмигрантов.

ЦК ВКП(б) постановляет:

1) Предложить НКВД СССР всех задерживаемых на границе перебежчиков, вне зависимости от мотивов перехода их на территорию СССР, немедля арестовывать и подвергать тщательному допросу.

2) Всех перебежчиков, в отношении которых будет прямо или косвенно установлено, что они перешли на территорию СССР со шпионскими, диверсионными и иными антисоветскими намерениями, — предавать суду Военного трибунала, с обязательным применением расстрела.

3) Дела о всех перебежчиках, в отношении которых будет установлено, что они перешли на территорию СССР не злонамеренно, передавать на рассмотрение Особого Совещания НКВД СССР, с применением меры наказания 10 лет тюремного заключения.

4) Предложить НКИД, совместно с Наркомвнуделом, в декадный срок представить на утверждение в ЦК ВКП(б) предложения о пересмотре существующих с Ираном, Турцией и Афганистаном конвенций по упрощенному переходу .границы, с тем чтобы в этих районах был установлен режим перехода границы аналогичный с западными границами.[2]


[1] Протокол № 57.

[2] В тексте имеется машинописная помета о рассылке: «Тов. Ежову — все. Потемкину — 4, Вышинскому — 2».

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.