Из постановления Политбюро ЦК ВКП(б) "Вопросы НКВД по Дальнему Востоку". 1 февраля 1938 г.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1938.02.01
Источник: 
Лубянка. Сталин и Главное управление госбезопасности НКВД. Архив Сталина. Документы высших органов партийной и государственной власти. 1937—1938. — М.: МФД, 2004, стр. 469-470.
Архив: 
АП РФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 212. Л. 157—157об. Копия. Машинопись.

1 февраля 1938 г.

п. 61 — Вопросы НКВД по Дальнему Востоку, (постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР).[1]

Принять следующее решение (см. приложение).

ПРЕД. СНК СССР СЕКРЕТАРЬ ЦК

ИЗ ПРИЛОЖЕНИЯ

 к п. 61 пр. ПБ № 57

1. О запретной пограничной зоне и пограничном режиме.

В целях усиления охраны государственной границы СССР с Японией, Кореей, Манчжурией и Монгольской Народной Республикой, а также установления особого режима не территории СССР, прилегающей к указанной границе, ЦК ВКП(б) и СНК СССР постановляют:

5)[2] Поручить НКВД СССР иностранцев, не имеющих ни советских, ни иностранных паспортов, из пределов Дальне-Восточного края, Читинской области и Бурято-Монгольской АССР выселить, а всех подозреваемых в шпионской, диверсионной или другой антисоветской деятельности арестовать и дела их рассмотреть в существующем внесудебном порядке на тройках, независимо от заявленного репрессированными подданства.

18) Принять предложение НКВД СССР об утверждении дополнительно намеченных к репрессированию по Дальне-Восточным лагерям 12 тыс. заключенных, осужденных за шпионаж, террор, диверсию, измену родине, повстанчество, бандитизм, а также уголовников-профессионалов. Дела на эти категории заключенных рассмотреть до 1 апреля 1938 года на тройках по рассмотрению дел бывших кулаков, уголовников и антисоветских элементов. Все 12 тысяч человек репрессировать по первой категории.

19) Впредь обязать НКВД СССР в Дальне-Восточные лагеря осужденных за шпионаж, террор, диверсию, измену родине, повстанчество и бандитизм, а также уголовников-профессионалов не направлять. Также не направлять в эти лагеря и лиц японской, китайской, эстонской и финской национальностей и харбинцев независимо от характера преступления, за которое они были осуждены.


[1] Протокол № 57.

[2] Приложение публикуется частично.

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.