Спецсообщение УНКВД Курской обл. «О продовольственных затруднениях в колхозах». 1 февраля 1937 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1937.02.01
Метки: 
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание Документы и материалы Том 5 1937 -1939 Книга 1. 1937 Москва РОССПЭН 2004. Стр. 135-136.
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 4. Д. 306. Л. 211—212. Заверенная копия.

№ 71

Управление НКВД по Курской обл. сообщает: «В связи с тем, что в некоторых колхозах Ст.-Оскольского района в 1936 г. колхозники получили чрезвычайно мало на трудодни (натурой и деньгами), в этих колхозах уже теперь ощущаются продовольственные затруднения. В колхозе им. Горожанкина имеются две семьи, которые уже теперь не имеют хлеба. Члены этих семей от недоедания опухли. Обе семьи имеют большое количество нетрудоспособных.

В колхозе «Красный май» семья колхозника Нерских состоит из 7 чел., из них только один трудоспособный. Семья не имеет хлеба, дети опухли от недоедания. В таком же положении семья колхозника Проскурина.

В колхозе «8 Марта» имеется три семьи, члены которых опухли от недоедания. В связи с тяжелым продовольственным положением трудовая дисциплина в этих колхозах на низком уровне. Постоянных конюхов нет. Уход за лошадьми производится от случая к случаю. Работы, связанные с подготовкой к весеннему севу, не начаты еще.

В колхозах «Красное знамя», «Красный май», «8 Марта» и «Социалистическое земледелие» с/х инвентарь не ремонтируется, навоз не вывозится, минеральные удобрения в колхозы не завезены. Снегозадержание не производится. В колхозе «Красное знамя» сбруя вся порвана, транспорт разбит. Денег на ремонт в колхозе не имеется. Вновь избранный председатель правления колхоза Емельянов, не получая никакой помощи от районных организаций, от руководства колхозом отказывается.

Информирован областной комитет ВКП(б).

Начальник 4 отдела ГУГБ Комиссар государственной безопасности 3 ранга Курский.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.