Шифртелеграмма Е.Г. Евдокимова И.В. Сталину и Н.И. Ежову о М.Б. Шенкмане. 4 марта 1938 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1938.03.04
Источник: 
Лубянка. Сталин и Главное управление госбезопасности НКВД. Архив Сталина. Документы высших органов партийной и государственной власти. 1937—1938. — М.: МФД, 2004, стр. 497-498.
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 11. Д. 65. Л. 112. Подлинник. Машинопись.

4 марта 1938 г.

№ 219/ш — Из Ростова-на-Дону.

Строго секретно

Москва. ЦК ВКП(б) тов. СТАЛИНУ, ЕЖОВУ

Директор авиазавода в Таганроге Шенкман Матвей Борисович приказом Наркомата переводится на другой завод и снялся уже с учета. О замене его Наркомат оборонной промышленности не поставил нас в известность. Узнал я об этом по телефону от секретаря Таганрогского горкома.

На Шенкмана имеется компрометирующий материал о его связях с некоей немкой Шефтер, которая работала у Шенкмана, когда он был *на Подольском заводе*[1], *ее дочь и сын якобы арестованы НКВД*. В Подольске якобы связан был также с Богомоловым, жена которого являлась сестрой Гамарника, в таком роде и другие весьма подозрительные связи, требующие энергичной проверки НКВД.

На днях мы рассматривали по апелляции дело некоего Марущенко-Мещерина — работника этого же завода, ведавшего отделом снабжения. Представился он нам отъявленным прохвостом, совершенно очевидным врагом, пришлось удивиться, что он «гуляет» на свободе. После исключения из партии Марущенко арестован, оказалось проходит по показаниям. **С арестом его непонятно почему Таганрог задерживался**[2].

Уместно отметить в связи с чем возникает вопрос у меня о Шенкмане по поводу Марущенко: Марущенко к заседанию бюро **приехал из Таганрога на машине Шенкмана**.

Довожу до сведения, считаю необходимым Шенкмана надлежащим образом прояснить, не назначая на 18 завод, куда он якобы по приказу Михаила Кагановича выехал. У меня впечатление, что он из Таганрога *смылся*.[3]

ЕВДОКИМОВ


[1] *—* Здесь и далее - обведено в кружок.

[2] **—** Здесь и далее - подчеркнуто карандашом.

[3] На листе имеется рукописная помета Сталина: «Арестованы или нет?»

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.