Приказ НКО СССР об итогах боевой подготовки РККА за 1934 г. и задачах на 1935 г. 17 декабря 1934 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1934.12.17
Метки: 
Источник: 
Военный совет при НКО СССР. Декабрь 1934 г.: Документы и материалы. - М. : "РОССПЭН", 2007. С. 487-490

Приказ НКО СССР об итогах боевой подготовки РККА за 1934 г. и задачах на 1935 г.

№ 0102    

17 декабря 1934 г.

I. Итоги боевой подготовки за 1934 г.

Приказ № 0101 выполнялся начальствующим составом и красноармейцами всех родов войск с большим напряжением.

В целом высокие результаты достигнуты по тактике подразделений и частей всех родов войск, огневому делу, освоению техники своего рода войск, маршевой и физической подготовке.

Более сложными задачами войска полностью еще не овладели:

1. Глубокий наступательный бой стрелкового корпуса прорабатывался в полном объеме в единичных случаях и сравнительно простых условиях.

2. Встречный бой стрелковых (кавалерийских) соединений был проработан в 1934 г. не во всех округах.

3. Оборонительный бой стрелкового (кавалерийского) корпуса прорабатывался только на играх высшего начальствующего состава.

4. Самостоятельные действия мотомехсоединений в оперативном тылу противника прорабатывались на играх высшего начальствующего состава округов.

5. Самостоятельные действия авиационных соединений проработаны главным образом в форме дальних перелетов тяжелой авиации.

Огневой воздушный бой авиаотрядов и эскадрилий прорабатывался в опытном порядке в отдельных бригадах.

В авиадесантном деле и парашютизме имеется технический и тактический успех.

6. Сосредоточенный удар Воздушных и Морских сил прорабатывался на большом числе игр и учений, но в несложной обстановке, вблизи своих баз.

7. Управление боем во многих проверявшихся соединениях и частях велось недостаточно гибко, схематично, медлительно, при явном увлечении командиров и их штабов разработкой сложных плановых таблиц и схем взаимодействия, в ущерб живому руководству и контролю.

Высшие штабы бумажным планированием боя часто отнимали у командиров частей и подразделений драгоценное время, необходимое для организации и ведения самого боя.

8. Методика маневров, учений и игр схематизирует и упрощает боевые действия. Стороны становятся в начале учений в спокойные условия; им редко дают сложную обстановку развернутых боевых действий и не требуют принятия новых быстрых и смелых решений в условиях кризиса. Учения и игры обычно проходят размеренно, спокойно, без острых кризисов в развитии боя.

Такая методика извращает действительную картину боя, вырабатывает у командиров и штабов неверные, вредные навыки.

9. В овладении сложными формами огневого дела достигнуты первоначальные успехи.

10. В подготовке военно-обученных резервов (запас) Осоавиа-хим развернул массовую работу, но качественные результаты этой работы пока невелики. Заметные успехи достигнуты в стрелковом спорте, парашютизме и планерном деле.

Общий вывод: первые семь главнейших задач, составляющие труднейшую часть приказа № 0101 — 1933 г., остались во многом недовыполненными, при все еще значительной неравномерности достигнутых результатов по округам, армиям и флотам.

Вместе с тем общий рост подготовки каждого рода войск и начальствующего состава позволяет в 1935 г. полностью овладеть всеми сложными задачами приказа № 0101.

II. Задачи боевой подготовки РККА на 1935 г.

Основой для боевой подготовки РККА в 1935 г. ставлю продолжение работы над всесторонним и основательным овладением задачами, поставленными приказами 1933 г. № 0101 и 1934 г. № 0019.

Основные усилия в боевой подготовке на 1935 г. сосредоточить на оперативно-тактической подготовке соединений (корпус, дивизия, бригада) к сложному общевойсковому бою.

При этом обратить особое внимание на:

отработку гибкого и непрерывного управления и взаимодействия в подвижных формах боя и операции в напряженной и быстро меняющейся обстановке;

отработку приемов и форм глубокой тактики;

прочное овладение сложными формами огневого дела.

Выполнение этих требований должно сопровождаться решительной перестройкой методов оперативно-тактической подготовки начсостава и штабов, максимальным приближением обстановки каждого учения к действительным условиям подвижного боя.

В частности всей системой командирских занятий и учений с войсками нужно:

1) Решительно изжить наблюдающуюся у некоторых командиров тенденцию организовывать бой и управление схематически по готовому шаблону, вплоть до минут расписывать наперед его развитие, без должного учета всех условий меняющейся обстановки и особенно действий противника.

2) «При организации боя всегда исходить из обстановки и, в зависимости от имеющегося времени, выбирать приемы и методы управления. Поэтому расчет времени на организацию боя надо строить не из потребного штабам времени для оформления всех документов, а из потребного войскам времени для подготовки к выполнению поставленных им задач» (приказ № 0019).

Помнить, что действительное взаимодействие на поле боя осуществляется командирами батальона, кавполка, артдивизиона, эскадрильи, которым нужно обязательно обеспечивать для этого максимум возможного по обстановке времени.

В работе высших командиров и штабов по управлению боем «очень часто придется ограничиваться минимумом документов, дополняя их устными приказаниями, отметками на картах, посылкой штабных командиров для передачи приказания и пр., причем при всех условиях главнейшей задачей штаба является живой контроль за своевременной доставкой распоряжений подчиненным частям и за ходом выполнения этих распоряжений» (приказ № 0019).

3) Наряду со строгой дисциплиной и точностью командованию округов, армий и флотов воспитывать в начальствующем составе всех степеней умение быстро и верно оценивать обстановку боя, пользоваться каждой оплошностью противника и без промедления принимать на месте смелое инициативное решение в духе общей задачи, не боясь брать на себя всю ответственность за возможные последствия.

4) На каждом занятии особо тщательно отрабатывать организацию разведки, связи и информации, создавая вводными данными и всем ходом учения тяжелые условия для тех командиров, кто пренебрегает этими важнейшими элементами управления боем, добиваясь понимания, а затем и навыков в освоении этих важнейших элементов управления.

III. Для обеспечения успешного выполнения задач 1935 г. приказываюначальнику Штаба РККА представить мне на утверждение:

1. По оперативной подготовке:

а) наставление по ведению операции;

б) указания по системе оперативной подготовки начсостава и штабов;

в) руководство по организации и проведению маневров;

г) устав тыла РККА, ч. II.

2. По тактической подготовке:

а) переработанную на основе опыта 1934 г. «Инструкцию по глубокому бою»;

б) основные положения нового Полевого устава РККА;

в) наставление по полевой службе штабов;

г) методические указания для подготовки начсостава и штабов по управлению боем;

д) методические указания по общевойсковой тактической подготовке РККА;

е) положение о руководстве боевой подготовкой РККА.

3. Указания командующим войсками округов, армий, морей о темах, целевых задачах, календарном плане и порядке проведения оперативных и тактических сборов, игр, полевых поездок начсостава и штабов, опытных учений, крупных общевойсковых учений, войсковых и специальных маневров.

20.ХІІ. 1934 г. представить мне на утверждение порядок и сроки выполнения всех вышеуказанных документов.

IV. Подготовка резервов и запаса РККА

Начальнику Штаба РККА к 10.1.35 г. представить мне сводный план подготовки и переподготовки начальствующего состава и рядовых бойцов резерва и запаса при войсковых соединениях РККА, в системе Осоавиахима и других общественных организациях.

Народный комиссар обороны СССР К. Ворошилов

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.