Телеграмма наркома внутренних дел УССР И. М. Леплевского начальникам областных управлений НКВД. 4 июля 1937 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1937.07.04
Метки: 
Источник: 
«Через трупы врага на благо народа». «Кулацкая операция» в Украинской ССР 1937-1941 гг. Т. 1: 1937 г. М.: (РОССПЭН): Фонд «Президентский центр Б. Н. Ельцина»: Германский исторический институт в Москве, 2010. Стр. 62-63
Архив: 
ОГА СБУ. Ф. 42. Д. 32. Л. 25. Заверенная копия. Машинописный документ.

4 июля 1937 г.

ВСЕМ НАЧАЛЬНИКАМ ОБЛАСТНЫХ УПРАВЛЕНИЙ НКВД

Немедленно ознакомьтесь у секретарей обкомов с директивой ЦК об антисоветской, враждебной деятельности возвратившихся из ссылки кулаков и уголовников, на основе этой директивы дайте немедленно указания всем начальникам горрайотделений, начальникам погранотрядов, нач[альникам] оперпунктов, чтобы они в течение двух суток, мобилизовав для этого весь аппарат УГБ и милиции, проверили у себя учетные и агентурные материалы на уголовные и кулацкие элементы, возвратившиеся из ссылки, проверили всех арестованных по этим категориям с тем, чтобы 5-6 июля в облуправления были вызваны все начальники органов, имея на руках точные списки учтенных кулаков и уголовников, вернувшихся из ссылки, с разбивкой на две категории: первая категория — активно проявляющих себя и подлежащих расстрелу, и вторая категория — подлежащих выселению. 7 июля представьте мне цифровые данные [в] соответствии с указанной выше телеграммой ЦК ВКП(б).

В целях неразглашения в телеграмме районам указать, что первая категория намечается к строгой изоляции, вторая — к выселению.

Леплевский

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.