Шифровка из ЦК КП(б) Туркменистана в ЦК ВКП(б) о составе тройки и о количестве кулаков и уголовников, поставленных на учет. 7 июля 1937 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1937.07.07
Метки: 
Источник: 
«Через трупы врага на благо народа». «Кулацкая операция» в Украинской ССР 1937-1941 гг. Т. 1: 1937 г. М.: (РОССПЭН): Фонд «Президентский центр Б. Н. Ельцина»: Германский исторический институт в Москве, 2010. Стр. 63-64
Архив: 
Юнге М., Бордюгов Г. А., Биннер Р. Вертикаль большого террора... С. 60-61.

7 июля 1937 г.

ШИФРОВКА

Из Ашхабада

МОСКВА, ЦК ВКП(б), тов. СТАЛИНУ

На ваш № 863/ш. На территории Туркмении осевших кулаков и уголовников насчитывается ориентировочно 1.900 человек, из них подлежащих расстрелу кулаков 400 и уголовников 100, высылке — кулаков 1.200 и уголовников 275. Сюда не вошли: вернувшиеся из ссылки и высылки и отбывшие тюремное заключение, ранее осужденные за активную, националистическую, контрреволюционную деятельность члены нацконтрреволюционной организации «Туркмен-Азатлыги», вернувшиеся из ссылки и высылки, отбывшие репрессии [из] других республик Средней Азии мусдуховники, занимающиеся антисоветской контрреволюционной деятельностью, реэмигрировавшие из Ирана и Афганистана бывшие бандглавари, бандпособники, рядовые активные басмачи, активные контрабандисты, связанные с белой эмиграцией, служащие проводниками, переправщиками и связистами с контрреволюционными элементами Туркмении. ЦК КП(б) Туркменистана считает необходимым включение этих контингентов для репрессии и высылки. Их насчитывается ориентировочно около 3-х тысяч человек.

Состав тройки: первый секретарь ЦК КП(б) Туркменистана Анна-Мухамедов, НКВД Туркмении Зверев, Прокуратура республики Ташли-Анна-Мурадов*.

_______________________

*Шифровка отправлена из Ашхабада за подписью Батыр-Атаева в 23 час. 11 мин., расшифрована 8 июля в 11 час. 52 мин.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.