Шифровка второго секретаря Дальневосточного крайкома ВКП(б) В. В. Птухи о составе тройки и о количестве кулаков и уголовников, поставленных на учет. 9 июля 1937 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1937.07.09
Метки: 
Источник: 
«Через трупы врага на благо народа». «Кулацкая операция» в Украинской ССР 1937-1941 гг. Т. 1: 1937 г. М.: (РОССПЭН): Фонд «Президентский центр Б. Н. Ельцина»: Германский исторический институт в Москве, 2010. Стр. 67
Архив: 
Юнге М., Бордюгов Г. А., Биннер Р. Вертикаль большого террора... С. 73.

9 июля 1937 г.

ШИФРОВКА

Из Хабаровска

МОСКВА, ЦК ВКП(б), тов. СТАЛИНУ

Крайком просит тройку для административного рассмотрения дел о враждебных элементах из числа кулаков и уголовников утвердить в составе: Дерибаса с заменой Западным, Птуха и Федина — зав. ОРПО крайкома. Согласно представленного органами НКВД учета, количество наиболее враждебных, возвратившихся и осевших в крае кулаков и уголовников 3.017 и второй категории 3.681 человек.

Крайком просит распространить действие директивы ЦК также на находящиеся на Дальнем Востоке спецпоселки, в которых имеется по данным НКВД до десяти тысяч семей.

Ввиду того, что на территории Дальнего Востока находятся 360 тысяч человек лагерников, разрешить дела в отношении таких лиц рассматривать на созданной тройке для применения к ним расстрела*.

_________________________

*Шифровка отправлена в 20 час. 28 мин.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.