Предисловие

Предисловие

Настоящий сборник имеет целью осветить развитие электрификации в 1926‑1932 гг. Документы сборника показывают, как под руководством Коммунистической партии советский народ работал в первые годы индустриализации и в период первой пятилетки над завершением ленинского плана ГОЭЛРО.

По хронологии и содержанию сборник непосредственно примыкает к изданному в 1956 г. сборнику документов и материалов «Развитие электрификации Советской страны в 1921‑1925 гг.».

Сборник составлен по документам Центрального государственного архива Октябрьской революции, высших органов государственной власти и органов государственного управления СССР (ЦГАОР СССР), Центрального государственного архива народного хозяйства СССР (ЦГАНХ СССР), Центрального государственного архива РСФСР и документам, выявленным сотрудниками местных архивов: Центрального государственного архива Октябрьской революции Украинской ССР, Центрального государственного архиву Октябрьской революции и социалистического строительства Грузинской ССР, Центрального государственного архива Кабардино-Балкарской АССР, Государственного архива Октябрьской революции и социалистического строительства Ленинградской области, а также по материалам центральной и местной периодической печати.

Документы и материалы в сборнике расположены по тематическим главам, посвященным: 1) государственному планированию электрификации СССР; 2) сооружению Днепровской гидроэлектростанции; 3) развитию электрификации Северо-Западной области; 4) электрификации Центрально-промышленной области и Брянского района; 5) электрификации Поволжья и восточных районов; 6) электрификации Северного Кавказа; 7) электрификации Белорусской ССР; 8) электрификации Украинской ССР; 9) электрификации республик Закавказья; 10) электрификации республик Средней Азии; 11) электрификации промышленности и транспорта; 12) электрификации сельского хозяйства.

Внутри глав документы и материалы расположены в хронологической последовательности; некоторые документы, посвященные одному вопросу, выделены в специальные группы.

В состав сборника включена лишь незначительная часть выявленного обширного архивного документального материала по электрификации СССР; главным образом, это программные документы и материалы, показывающие осуществление планов электрификации.

Подготовка документов к печати проведена согласно существующим правилам издания исторических документов.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.