Спецсообщение УНКВД Ленинградской обл. о перебоях в торговле хлебом в отдельных районах. 19 февраля 1937 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1937.02.19
Метки: 
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание Документы и материалы Том 5 1937 -1939 Книга 1. 1937 Москва РОССПЭН 2004. Стр. 150.
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 4. Д. 307. Л. 58—60. Заверенная копия.

№ 82

В Окуловском, Залучском, Белозерском и Череповецком районах продолжаются перебои в торговле печеным хлебом. На этой почве зафиксированы нездоровые настроения и распространение провокационных слухов. Аналогичное положение в последнее время возникло также и в других районах области.

Петриневский район. В с. Воскресенском (райцентре), а также и в других селах, создались большие очереди за хлебом; колхозники и служащие встают в очереди с 12-2 часов ночи. Перебои в торговле хлебом происходят из-за нехватки муки: в декабре израсходовано было 145 т, в январе — 105 т, а в феврале — 95 т. На этой почве имеет место распространение провокационных слухов и антисоветских высказываний: «Недостача хлеба связана с тем, что хлеб отправили в Испанию». «В этом году будет война с Германией, и хлеб бронируют на случай войны». «Хлеба нет, сидишь голодная. Во всем виноваты Советская власть и Сталин».

Кирилловский район. Спрос на хлеб со стороны крестьян значительно повысился. У магазинов города и села собираются очереди в сотни человек. Хлеба не хватает, так как муки в январе было отпущено 357 т, а в феврале — 339 т.

Среди населения отмечается высказывание нездоровых настроений. В д. Нефедьево на почтовом ящике ночью была обнаружена листовка следующего содержания: «Даешь хлеба! Товарищи! Довольно терпеть голод. Давно вы согласны восстать и бунтовать за хлеб. Товарищи крестьяне, рабочие, мы голодаем. Давайте бунтовать, громить сельсоветы, магазины и хлебные склады. И мы, а нас по счету 1005 чел., если не будет хлеба, смело восстанем, и мы победим. Кириллов и Вологда тоже согласны. Ленинград мы возьмем, там братья и сестры, отцы и сыновья. Красная Армия наша, там наши братья и сынки не будут братьев, отцов убивать, они за нас — бунтовать, громить. Даешь хлеба! Смелей, товарищи, все собирайтесь».

Демянский район. Отпущенный в январе дополнительный фонд муки в 50 т израсходован только на 50%. В то же время продажа печеного хлеба происходит с перебоями и при наличии громадных очередей. В с. Полново председатель сельсовета Петров распорядился весь печеный хлеб направлять лесорубам, а педагоги и служащие остались без хлеба. Отмечены следующие антисоветские высказывания: «Дожили, работай не разгибая спины, а за буханкой хлеба стой по суткам, а говорят, что живем зажиточно». Из толпы были слышны возгласы: «Всех обобрали. Наш хлеб отдали по 1 руб. 80 коп. за пуд, а покупаем по рублю за килограмм. Пойдемте в колхоз и предложим делить семфонд».

Псковский округ. Немсевское и Измайловское сельпо Островского района не торгуют хлебом потому, что нет средств выкупить муку. Первомайское сельпо Карамышевского района израсходовало весь фонд до конца января и на несколько дней совсем прекращало выпечку. На почве распространения слухов о войне и голоде отдельные колхозники закупают печеный хлеб для сушки на сухари. Необходимо отметить, что во многих колхозах области до сих пор не проведено полностью распределение доходов от урожая за 1936 г., что вызывает справедливое нарекание у колхозников. Информирован обком ВКП(б). № 116270.

Коркин.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.