Сталин — Кагановичу [12 июня 1932 г.]

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1932.06.12
Метки: 
Источник: 
Сталин и Каганович. Переписка. 1931–1936 гг. Москва: (РОССПЭН), 2001 Стр. 161-162
Архив: 
РГАСПИ Ф. 81. Оп. 3. Д. 100. Л. 120–124. Автограф.

Здравствуйте, т. Каганович!

1) Почему не публикуются ежедневные сводки по «АМО» и «Автозаводу»? Кого вы щадите, — бюрократов? Неужели интересы бюрократов стоят выше интересов дела? Дожили до такого позора...

2) Почему пало производство тракторов на Сталинградском тракторном? Получили орден Ленина и успокоились? И ЦК может терпеть такое безобразие!...1

3) Как обстоит дело с выполнением плана производства танков, аэропланов и моторов к ним, танковых и противотанковых пушек? Майский план выполнен или нет? Каковы перспективы июньского плана?

4) Когда думает созвать пленум ЦК? Хорошо бы созвать к 1–2-му августа.

5) Только что получил Ваше письмо от 9/VI. Отвечаю:

а) По ширпотребу. По решению ЦК мы должны иметь не только квартальные, но и месячные планы завоза для рынка, — это во-первых, и затем во-вторых, мы должны определенный процент всей суммы продукции отгружать для рынка (и деревни), и только остатки отдавать нерыночным потребителям2. Куда девались эти решения? Почему не выполняются? Если Вы действительно добиваетесь правды, напишите мне — сколько%% всей продукции по известным отраслям отдается на рынок (по месяцам!), или должно отдаваться на рынок (по месяцам!) и сколько нерыночным потребителям. Ну-ка, попробуйте!

6) Что касается Центросоюза, то ссылаться на его слабость нечего: его слабость вещь общеизвестная. Комиссия ПБ по ширпотребу создана для того, чтобы Центросоюзом руководили Вы и Постышев3. В этом смысл создания комиссии. Отныне ссылка на слабость Центросоюза будет (должна!) расцениваться, как слабость Кагановича и Постышева. Очередная задача состоит в том, чтобы в мае, июне и июле послать максимум ширпотребных товаров в хлебные, сахарные (свекловичные) и хлопковые области — в расчете, что товар будет на месте уже в июле и августе. Если это не будет сделано, то комиссия заслуживает того, чтобы быть похороненной заживо. Ну, пока все.

Привет. И.Сталин.

__________________________

1 23 апреля 1932 г. ПБ по инициативе Сталина приняло решение войти в Президиум ЦИК СССР с предложением о награждении орденом Ленина Сталинградского тракторного завода (РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 881. Л. 1, 16). В мае 1932 г. производство тракторов в СССР упало до 1697 по сравнению с 2997 в апреле и не было восстановлено до прежнего уровня в течение нескольких месяцев (хотя в целом в 1932 г. было выпущено 28882 трактора по сравнению с 17536 в 1931 г.) (N.T. Dodge. Trends in Labor Productivity in the Soviet Tractor Industry: A Case Study in Industrial Development. Ph.D. dissertation. Harvard University, 1960. P. 608–614). 16 сентября 1932 г. ПБ по инициативе Сталина приняло решение: «Предложить т. Орджоникидзе в 2-х дневный срок сообщить в ЦК, что творится на СТЗ, почему он ненормально работает и что надо предпринять для того, чтобы в срочном порядке наладить нормальное производство» (РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 900. Л. 2). В газете «За индустриализацию» (17 октября 1932 г.) это падение объяснялось нехваткой металла и необходимостью ремонта изношенного оборудования.

2 10 февраля 1932 г. ПБ предложило составить такой план распределения товаров широкого потребления на 1932 г., чтобы доля свободного рынка составляла не менее 80% валовой продукции этих товаров (Там же. Ф. 17. Оп. 3. Д. 872. Л. 6). В дальнейшем вопрос о составлении планов снабжения ширпотребом и распределения товаров между свободным рынком и государственными потребителями неоднократно рассматривался ПБ.

3 8 мая 1932 г. ПБ по предложению Сталина образовало комиссию по проверке исполнения решений центральных учреждений по ширпотребу, в которую вошли Молотов, Сталин, Каганович, Постышев, Рудзутак и Ягода (Там же. Д. 883. Л. 1).

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.