Оперативный план НКВД УССР по изъятию кулаков и уголовников по 2-й категории. Между 13 и 15 июля 1937 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1937.07.14
Метки: 
Источник: 
«Через трупы врага на благо народа». «Кулацкая операция» в Украинской ССР 1937-1941 гг. Т. 1: 1937 г. М.: (РОССПЭН): Фонд «Президентский центр Б. Н. Ельцина»: Германский исторический институт в Москве, 2010. Стр. 77-81
Архив: 
ОГА СБУ. Ф. 42. Д. 32. Л. 2-8. Копия. Машинописный документ.

ОПЕРАТИВНЫЙ ПЛАН

изъятия кулаков и уголовников по 2-й категории

§1

Всего по ориентировочным данным подлежит изъятию кулаков и уголовников, вернувшихся из ссылки и проявляющих к[онтр]-р[еволюционную] активность по Украине и подлежащих аресту по 2-й категории — 18.953, в том числе: кулаков — 10.364, уголовников — 8.589.

По областям эти цифры распределяются следующим образом:

 

Кѵлаков

Уголовников

Харьковская

 2444

1636

Киевская

 2117

3404

Днепропетровская

 1752

219

Винницкая

 1550

1449

Одесская

 1000

400

Черниговская

 965

414

Донецкая

 288

1067

МАССР

 248

 

Работа по учету кулачества и уголовного элемента, вернувшихся из ссылки и проявляющих к[онтр]р[еволюционную] активность, по Украине продолжается.

§2

Операция по изъятию кулаков и уголовников проводится одновременно по всей Украине в сроки, которые будут предусмотрены НКВД СССР.

§3

Вся работа по подготовке к изъятию кулаков и уголовников проводится областными управлениями и районными отделениями НКВД.

Областные управления составляют план операции по области с учетом своевременной проверки материалов районных отделений по намеченным к аресту кулакам и уголовникам; оказывают практическую помощь районам; проверяют приспособленность помещений в соответствующих пунктах для приема арестованных по 2-й категории; организовывают вооруженную охрану; проверяют реальность намеченных планов районных отделений.

§4

Районные отделения вырабатывают план изъятия кулаков и уголовников 2-й категории порайонно. В планах предусматривается мобилизация проверенных партийцев для участия в операции, перевозочные средства и доставка от места изъятия арестованных по 2-й категории к месту концентрации. Пунктами концентрации считать места нахождения тюрем, согласно прилагаемого списка.

В планах тщательно предусмотреть мероприятия по предупреждению эксцессов, на основе усиления агентурной работы и мобилизации актива по селам.

§5

Областные управления высылают своих представителей в районы для проверки на месте качества и полноты собранных материалов на лиц, намеченных к изъятию.

Нач[альники] Облуправлений и горрайотделений несут ответственность за то, чтобы не были допущены искривления в процессе изъятия.

§6

Учитывая значительность территории, охватываемой областями, и затруднения непосредственной связи со всеми районами, в бывших окружных центрах и других пунктах, куда тяготеет ряд районов, за 5 дней до операции организовать межрайонные оперативные группы, согласно прилагаемой дислокации.

Межрайопергруппа возглавляется ответственным представителем Облуправления или же начальником соответствующего горрайотделения или Окротдела, по месту организации группы, по усмотрению Нач[альника] Облуправления.

Аресты санкционируются Нач[альниками] Межрайопергрупп на основании всех материалов дел и согласовываются с райпрокурором.

§7

Основная часть работы по подготовке — оформлению дел на подлежащих изъятию кулаков и уголовников — должна быть проведена до операции.

§8

Подготовительная работа к операции по изъятию кулаков и уголовников в основном заключается в следующих мероприятиях:

а) на каждого кулака и уголовника заводится личное дело, в котором должны содержаться следующие материалы:

1) установочные данные о местонахождении лица, намеченного к аресту, состав семьи;

2) справка и характеристика сельсовета и колхоза (о социально имущественном положении, судимости, социальной опасности и т. п.);

3) справка судебно-следственных и административных органов о судимости, регистрации;

4) протоколы допросов свидетелей, очных ставок;

5) справки, составленные по агентурным материалам;

б) санкция прокурора на арест;

7) заключение по делу.

Дела на кулаков оформляются по линии УГБ, дела на уголовников оформляются по линии милиции.

6) разработка маршрутов следования из села к пунктам концентрации арестованных, с учетом необходимости обхода политически неблагонадежных пунктов, порядок конвоирования и т. д.

в) обеспечение районов, сел соответствующим количеством партийного, комсомольского и колхозного актива.

г) создание вооруженного ядра при межрайопергруппах и на станциях погрузки;

д) создание летучих групп под руководством оперативных работников милиции для задержания скрывающихся кулаков и уголовников.

§9

По линии УМЗ обеспечиваются мероприятия по разгрузке тюрем, приему арестованных кулаков и уголовников, обеспечению их питанием и медицинской помощью.

§10

Отправка высылаемых из села должна обязательно проводиться рано утром. Маршруты следования арестованных к месту концентрации рассчитать таким образом, чтобы избегнуть передвижения в ночное время.

§11

Применение огнестрельного оружия категорически воспрещается. Лишь в самых крайних случаях, при вооруженном нападении или сопротивлении в том случае, если исчерпаны все меры предупреждения, допускается применение огнестрельного оружия, помня об ответственности за последствия в случае применения оружия без достаточно веских оснований.

§12

При возникновении эксцессов или выступлений немедленно принимать решительные меры к ликвидации таковых, тщательно выявляя причины и инициаторов.

§13

Принять все меры к максимальному усилению информационноагентурной работы, как в подготовительный период, так и в процессе операции, тщательно выявляя политические настроения села, недовольства, отрицательные реагирования, их причины и размеры.

Информационно-агентурная работа на этот период должна быть поставлена таким образом, чтобы она немедленно, со всей четкостью сигнализировала о нарастающих эксцессах, выявляя организаторов и зачинщиков таковых, немедленно пресекая к[онтр]р[еволюционную] активность.

Внимание агентуры направить по линии выявления тенденции к групповому уходу за границу, к[онтр]р[еволюционным] выступлениям и т. д.

Во всех случаях выявления активных тенденций к выступлениям или уходу за границу органы НКВД немедленно принимают решительные оперативные меры.

§14

В целях предупреждения возможных попыток к уходу за кордон отдельных кулаков и уголовников, пограничным отрядам за 5 дней до операции перейти на усиленную охрану границы.

§15

Транспортным органам УГБ и УРКМ за 5 дней до операции выбросить на железную дорогу группы оперрозыска, в целях выявления и задержания беглых кулаков и уголовников.

§16

Намеченные к изъятию допрашиваются только после ареста.

Арестованных по 2-й категории допрашивать по существу имеющихся материалов и в 2-дневный срок со дня ареста уточнять все неясные моменты.

§17

Областные тройки выезжают к месту концентрации арестованных 2-й категории; дела рассматриваются с вызовом каждого арестованного.

§18

Изъятие кулаков и уголовников на транспорте осуществляется транспортными отделами НКВД по общему плану Областных управлений.

§19

При подготовке операции на кулаков и уголовников широко использовать материалы на кулаков членов различных религиозных сект, связи иностранных консульств, лиц, судившихся за шпионаж, получателей «гитлеровской помощи», бывш[их] политбандитов.

§20

Для предупреждения попыток к совершению террористических и диверсионных актов нач[альнику] УПВО, нач[альнику] УРКМ, нач[альнику] У ПО разработать план мероприятий по усилению охраны промышленности, МТС, складов зерна, совхозного и колхозного имущества.

Органам УГБ мобилизовать сторожевую агентуру.

На первой странице, в левом верхнем углу, от руки синими чернилами наложена резолюция: «т. Умову».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.