Собрание первичной парторганизации НКВД станции Волноваха Волновахского района Донецкой области. Протокол № 17. 29 июля 1937 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1937.07.29
Метки: 
Источник: 
«Через трупы врага на благо народа». «Кулацкая операция» в Украинской ССР 1937-1941 гг. Т. 1: 1937 г. М.: (РОССПЭН): Фонд «Президентский центр Б. Н. Ельцина»: Германский исторический институт в Москве, 2010. Стр. 98-99
Архив: 
ГАДО. Ф. 1862. On. 1. Д. 3. Л. 41-42. Оригинал. Машинописный документ.

29 июля 1937 г.

Повестка дня:

1. Боевой приказ Наркома внутренних дел СССР Генерального комиссара госбезопасности т. Ежова «Об очистке Донбасса от к/р элемента» (доклад т. Бобылева).

Выступления:

Кабачный: Данная операция проводится в настоящее время по всему СССР.

Головченко: Нужно показать образцы работы, операция у нас должна пройти тихо и без шума.

Воронин просит Бобылева, если есть какой-либо подотчетный уголовный элемент, передать его весь ему.

Юзвук: Мы должны в этой операции использовать все ценные материалы, т. к. если мы в эту операцию не репрессируем весь к/р элемент по Донбассу, то после будет уже поздно. За оставшийся нерепрессированный к/p элемент на участке О/П ТО УГБ1 ст. Волноваха нас спросят, и мы за очистку транспорта в первую очередь несем ответственность.

Клопков: Я хочу сказать, как оформляется к/p репрессированный элемент при обысках. Надо тщательно проверять всю имеющуюся литературу, в случаях обнаружения в квартире к/p литературы и других уличающих данных обвиняемого необходимо делать надписи, что изъято при обыске и давать расписываться [тем,] у кого проводится изъятие литературы и других материалов.

Бобылев: Мы от политики оборонительной должны перейти к политике наступательной на врага. На дни операции т. Клопков назначается моим заместителем. Все сотрудники О/П ТО на время работы с арестованными должны быть одеты в форму.

Предложение: информацию т. Бобылева о боевом приказе Наркома внутренних дел СССР Генерального комиссара Госбезопасности т. Ежова по очистке Донбасса от к/p элемента принять к точному руководству и исполнению.

_____________________

1 Оперативный пункт транспортного отдела Управления государственной безопасности.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.