Приказ наркома внутренних дел СССР Н. И. Ежова начальнику УНКВД по Красноярскому краю Ф. А. Леонюку и начальнику Норильского лагеря В. 3. Матвееву о проведении операции в лагерях согласно приказу № 00447. 5 августа 1937 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1937.08.05
Источник: 
«Через трупы врага на благо народа». «Кулацкая операция» в Украинской ССР 1937-1941 гг. Т. 1: 1937 г. М.: (РОССПЭН): Фонд «Президентский центр Б. Н. Ельцина»: Германский исторический институт в Москве, 2010. Стр. 158-159
Архив: 
Чухин И. И. Карелия-37: Идеология и практика террора. Петрозаводск, 1999. С. 123, 160. Сверено с оригиналом в: РГАНИ. On. (Комиссия Шверника). Д. 3. Л. 67-69.

5 августа 1937 г.

[В] соответствии [с] моим приказом 00447 (разослан нач. УНКВД) - ПРИКАЗЫВАЮ:

1. С 10 августа начать и [в] двухмесячный срок закончить операцию по репрессированию наиболее активных антисоветских элементов из бывших кулаков, карателей, бандитов, белых, сектантских активистов, церковников и прочих контрреволюционеров, ведущих в лагерях активную антисоветскую подрывную работу. Репрессии подлежат также и уголовные элементы, содержащиеся в лагерях и ведущие там преступную деятельность.

2. Все перечисленные выше контингенты после рассмотрения их дел на тройках, подлежат расстрелу.

3. Вам утверждается подлежащих расстрелу по Норильлагу 300 (триста)человек.

4. Установить следующий порядок оформления дел репрессируемых: начальники третьих отделов1 лагерей на основании имеющихся материалов оперативного учета составляют на каждого подлежащего репрессированию подробную справку, с указанием в ней фамилии, имени, отчества, за какие преступления, на какой срок и кем осужден, преступная деятельность подлежащего репрессированию в лагере, в том числе и побеги, если они имели место. Справки подписываются начальниками 3 отдела и начальником лагеря. Справка на каждого подлежащего репрессированию заключенного вместе с имеющимся на него в 3 отделе делом направляется на рассмотрение соответствующей республиканской, краевой или областной тройки. Тройка по рассмотрении представленных ей этих материалов выносит приговор, который и заносит в протокол. Выписка из протокола в отношении каждого осужденного приобщается к делу. Дела и протоколы направляются начальнику 3 отдела лагеря для приведения приговора в исполнение.

5. Приговора приводятся в исполнение специально отобранным начальствующим составом и стрелками военизированной охраны лагеря под личным руководством начальника 3 отдела лагеря или его заместителя. Основанием для приведения приговора в исполнение является заверенная выписка из протокола заседания тройки, с изложением приговора в отношении каждого осужденного и специальное предписание за подписью начальника 3 отдела лагеря лицу, приводящему приговор в исполнение.

6. Документы о приведении приговора в исполнение приобщаются к делу осужденного.

7. Протоколы троек, с приложением дел осужденных, по исполнении приговоров немедленно направляются начальнику 8 отдела ГУГБ НКВД СССР.

8. О ходе операции доносить мне через ГУЛАГ НКВД ежедекадными сводками. В сводках сообщать количество репрессированных, с указанием, за какие преступления они отбывали наказание в лагере и за какие преступления подвергнуты расстрелу.

______________________

1 Начальники третьих (оперативно-чекистских, занимавшихся агентурной и следственной работой) отделов лагерей, как правило, подчинялись не начальникам лагерей, а непосредственно ГУЛАГу в Москве.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.