Циркуляр № 61 заместителя наркома внутренних дел СССР М. П. Фриновского «Об усилении борьбы с грабителями и уголовниками-рецидивистами». 7 августа 1937 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1937.08.07
Метки: 
Источник: 
«Через трупы врага на благо народа». «Кулацкая операция» в Украинской ССР 1937-1941 гг. Т. 1: 1937 г. М.: (РОССПЭН): Фонд «Президентский центр Б. Н. Ельцина»: Германский исторический институт в Москве, 2010. Стр. 161-162
Архив: 
Иванов В. А. Органы государственной безопасности и массовые репрессии на Северо-Западе в 30-50-е годы. СПб., 1995. С. 52-53.

7 августа 1937 г.

Сов.секретно

Копия с приложения 9

Экз. № 25

ЦИРКУЛЯР

НАРОДНОГО КОМИССАРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА ССР

за 1937 год

СОДЕРЖАНИЕ:

Об усилении борьбы с грабителями и уголовниками-рецидивистами

№61

7 августа 1937 г., г. Москва.

Всем наркомам внутренних дел, начальникам НКВД краев и областей и начальникам управлений РК милиции

В соответствии с приказом Народного комиссара внутренних дел Союза ССР Генерального комиссара государственной безопасности тов. ЕЖОВА за № 00447, ПРЕДЛАГАЮ:

I. Передавать на рассмотрение Особой тройки:

а) все дела о вооруженных грабежах и грабежах с насилиями;

б) всех рецидивистов-уголовников, повторяю, рецидивистов, привлекаемых за скотоконокрадство, рывки, раздевание пьяных, скупку и продажу краденого, установленных притоносодержателей;

в) всех уголовников-рецидивистов, бежавших из лагерей и других мест заключения;

г) дела на уголовников-рецидивистов, не порвавших с уголовным миром, не имеющих постоянного места жительства и не занимающихся общественно-полезным трудом, хотя бы и не совершивших непосредственно перед арестом конкретного преступления.

II. Независимо от работ Особой тройки, максимально усилить работу обычной судебной тройки. На ней должны рассматриваться дела на беспартийных лиц, не имеющих постоянного места жительства и не занимающихся полезным трудом. В работе троек должны быть совершенно исключены из практики такие меры наказания, как подписка о выезде из города, выселение из города и т. д.

III. На время работ Особой тройки всемерно активизировать работу всей милиции, особенно уголовного розыска, участковых надзирателей, постовых милиционеров, организовать действенные патрули и постоянные обходы всех наиболее пораженных мест — пустыри, окраины, привокзальные площади, вагонные парки, поезда местного значения, пристани, склады и пакгаузы водного транспорта и т. д. Учесть, что все эти районы особенно засорены рецидивистами, так как большинство из них постоянно меняет место жительства, гастролирует по различным городам.

IV. Самым тщательным образом проводить фильтровку приводов с тем, чтобы ни один уголовник-рецидивист не был освобожден из-за невнимательности отбора рецидивистов из ежедневного привода. Не ограничиваться проверкой дактилоскопических карт привода по своей картотеке, посылая немедленно дактокарты подозрительных лиц на проверку в Центральную картотеку ГУРКМ.

V. Все дела, подлежащие рассмотрению Особой тройки, проводить в самые сжатые сроки, — этим значительно повысится эффективность удара.

VI. О ходе работ троек доносить лично мне 1-го, 5-го, 10-го, 15-го, 20-го и 25-го числа каждого месяца. Донесение должно содержать: а) сколько дел рассмотрено Особой тройкой на уголовников (рецидивистов, грабителей, скотоконокрадов и т. д.); сколько приговорено по первой категории и сколько приговорено к заключению; б) сколько рассмотрено дел и сколько осуждено к заключению в лагеря обычной тройкой; в) сколько было за пятидневку грабежей вооруженных и сколько грабежей с насилием.

Заместитель народного комиссара внутренних дел Союза ССР

комкор М. Фриновский

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.