Телеграмма наркома внутренних дел УССР И. М. Леплевского начальникам областных управлений НКВД УССР об устранении недочетов в работе троек. 10 августа 1937 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1937.08.10
Метки: 
Источник: 
«Через трупы врага на благо народа». «Кулацкая операция» в Украинской ССР 1937-1941 гг. Т. 1: 1937 г. М.: (РОССПЭН): Фонд «Президентский центр Б. Н. Ельцина»: Германский исторический институт в Москве, 2010. Стр. 184-185
Архив: 
ОГА СБУ. Ф. 16. On. 30. Д. 147. Л. 69-70. Копия. Машинописный документ.

10 августа 1937 г.

ВСЕМ НАЧАЛЬНИКАМ ОБЛУПРАВЛЕНИЙ НКВД УССР

Проверкой работы троек в областях УССР установлен ряд серьезнейших недостатков, требующих немедленного устранения, а именно:

1) При проведении операции областные управления стремятся охватить почти равномерно все районы области вместо концентрирования удара по пораженным пунктам кулацко-враждебным, повстанческим и бандитским элементам.

2) На тройки представляются дела об антисоветской агитации и по мелким уголовным преступлениям, подлежащим рассмотрению особым совещанием специальной тройки при НКВД и судами, вместо того, чтобы на тройку дать дела действительно активных враждебных элементов, терроризирующих население, организаторов уголовнобандитских групп в городе и на селе.

3) Совершенно слабый оперативный удар наносится по антисоветским элементам на транспорте, особенно по пунктам, пораженным крушениями.

Это объясняется ослаблением внимания [к] транспорту со стороны областных управлений в связи с проходящей реорганизацией транспортных органов.

Возлагаю ответственность на начальников управлений НКВД за очистку транспорта по своей территории.

Оперпункты прикрепите к соответствующим межрайгруппам.

4) Обращаю внимание, что в ряде случаев при проведении операции изымается неподходящий к требованиям директивы наркома элемент.

5) Этим приказанием, безусловно, не исчерпываются все недостатки в подготовке и проведении операции работы троек.

Обязанность каждого начальника облуправления НКВД ежедневно, на основе суммированных данных, ознакомления с материалами и делами, заслушивания докладов начальников опергрупп, выявлять недочеты и принимать немедленные меры к их устранению, добиваясь всемерного улучшения качества оперработы.

«10» августа 1937 г., № 83650

Народный комиссар внутренних дел УССР комиссар государственной безопасности 2 ранга

(Леплевский)

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.