Директива № 2391 наркома внутренних дел УССР И. М. Леплевского начальникам областных управлений НКВД УССР об агентурно-оперативной работе в отношении церковников и сектантов. 19 августа 1937 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1937.08.19
Метки: 
Источник: 
«Через трупы врага на благо народа». «Кулацкая операция» в Украинской ССР 1937-1941 гг. Т. 1: 1937 г. М.: (РОССПЭН): Фонд «Президентский центр Б. Н. Ельцина»: Германский исторический институт в Москве, 2010. Стр. 186-188
Архив: 
ОГА СБУ. Ф. 16. Оп. 30. Д. 147. Л. 94-97. Заверенная копия. Машинописный документ.

19 августа 1937 г.

Совершенно секретно

ВСЕМ НАЧАЛЬНИКАМ ОБЛАСТНЫХ УПРАВЛЕНИЙ НКВД ТОЛЬКО:_________________

Об агентурно-оперативной работе по церковникам и сектантам

В гор. Киеве и Киевской области вскрыта украинская фашистская организация церковников, ставившая своей целью свержение советской власти и создание самостоятельного украинского фашистского государства под протекторатом Германии.

Практическая деятельность организации сводилась к следующему:

1. Подготовка кадров и создание повстанческих и диверсионных групп из числа националистической молодежи для подрывной работы в тылу и вооруженного выступления во время войны с Германией.

2. Подготовка к продвижению в Советы трудящихся к.-р. националистических и церковных кадров и провалу кандидатур партийных и советских организаций.

3. Установление связи со старыми националистическими кадрами и привлечение их в организацию, а также вербовка новых лиц из числа верующих.

4. Кампания за возрождение украинской автокефальной церкви в качестве легальной базы для к.-р. националистической работы.

5. Широкая антисоветская фашистская агитация среди украинского населения.

Следствием установлено, что руководящий центр организации был связан с германским консульством и снабжал его шпионскими материалами. Консульство направляло всю работу организации.

Организация создала сеть своих ячеек на периферии Украины.

Наряду с этим в Киеве вскрыт руководящий центр подпольной фашистской организации тихоновцев, ставившей своей целью создание «единой и неделимой» России — государства фашистского типа.

Практическая деятельность организации заключалась в следующем:

1. Насаждение широкой сети фашистских ячеек на Украине.

2. Подготовка повстанческих и диверсионных кадров на случай войны.

3. Связь с Германским консульством и шпионаж в пользу Германии.

4. Подготовка к выборам в Советы трудящихся для продвижения своих кандидатур.

5. Организация массового антисоветского движения за восстановление закрытых церквей.

6. Широкая антисоветская фашистская агитация.

По показаниям арестованного нами епископа Филарета JIИHЧЕВСКОГО, организация разветвлена по всему Союзу и руководство ею исходит из Москвы от митрополита Сергия СТРАГОРОДСКОГО.

На примере этих двух дел видно, что контрреволюционная активность церковных элементов всех направлений в огромной мере выросла и приняла все формы политического подполья.

Между тем агентурно-оперативная работа по церковносектантской контрреволюции в областях находится в весьма запущенном состоянии.

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Под личным руководством начальников областных управлений НКВД немедленно решительно перестроить агентурно-оперативную работу по церковно-сектантской контрреволюции.

2. Принять все меры к вскрытию и ликвидации церковносектантского фашистского подполья.

3. В ближайшие дни провести операцию по церковно-сектантским к.-р. кадрам, ликвидировав все разработки об активной контрреволюционной и организационной деятельности церковников и сектантов.

4. Использовать операцию для создания квалифицированной агентурной сети, которая бы отвечала новым задачам борьбы с церковно-сектантской контрреволюцией.

О Ваших мероприятиях, в частности о результатах операции, информируйте 4-й Отдел УГБ НКВД УССР в декадный срок.

Народный комиссар внутренних дел УССР комиссар государственной безопасности 2 ранга

(Леплевский)

«19» августа 1937 г., № 2391/СН. г. Киев

Верно: Секретарь Наркомата Внутренних Дел УССР

Капитан Государственной Безопасности    Инсаров

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.