Письмо заместителя наркома внутренних дел УССР М. А. Степанова начальникам областных управлений НКВД и УРКМ об улучшении оперативной работы. Октябрь 1937 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1937.10
Метки: 
Источник: 
«Через трупы врага на благо народа». «Кулацкая операция» в Украинской ССР 1937-1941 гг. Т. 1: 1937 г. М.: (РОССПЭН): Фонд «Президентский центр Б. Н. Ельцина»: Германский исторический институт в Москве, 2010. Стр. 194-195
Архив: 
« » ОктябОГА СБУ. Ф. 16. Оп.30.Д. 147. Л. 187-189. Оригинал. Машинописный документ.

Октябрь 1937 г.

Совершенно секретно

ВСЕМ НАЧАЛЬНИКАМ ОБЛАСТНЫХ УПРАВЛЕНИЙ НКВД, НАЧАЛЬНИКАМ ОБЛУПРАВЛЕНИЙ РКМ

Приказом НКВД СССР — Генерального Комиссара Государственной Безопасности тов. ЕЖОВА № 00118 от 16/111-37 г. в связи с упразднением экономических отделов ГУГБ были созданы «Отделы по борьбе с хищением соцсобственности и спекуляцией» (ОБХС) в ГУРКМ и УРКМ республик, краев и областей.

На эти отделы кроме дел по хищению соцсобственности и спекуляции возлагались задачи агентурно-оперативного обслуживания системы госторговли, кооперации, заготовительных организаций, сберкасс, а также ведение дел по мелкому вредительству.

Эти отделы должны были быть укомплектованы в известной части за счет работников бывшего ЭКО, которым сохранялись получаемые оклады содержания по линии УГБ.

Несмотря на исключительно важное значение названных отделов в общей системе работы УГБ и УРКМ, Начальники Облуправлений НКВД не обеспечили того, чтобы эти отделы стали по содержанию своей работы действительно чекистским аппаратом.

По многим областям во главе этих отделов поставлены или не чекисты, или плохо знающие агентурно-оперативную работу УГБ.

Отделы не укомплектованы действительно лучшими оперативными кадрами, имеющимися в органах УРКМ, и влачат жалкое существование.

В то же время задачи, стоящие перед органами УРКМ в области борьбы с хищением соцсобственности, в перечисленных организациях остаются не разрешенными: хищения, спекуляция, вредительство — развиваются, а в области заготовительных организаций (Заготзерно) приняли явно угрожающие размеры, потребовавшие мобилизации сил не только УРКМ, но и УГБ.

Такому положению должен быть положен конец. Необходимо, чтобы Отделы по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляцией стали боеспособным чекистским аппаратом, способным разрешить задачи, которые перед ними стоят.

ПРЕДЛАГАЮ:

1. Начальникам Облуправлений НКВД лично проверить состав начальников и заместителей названных отделов с точки зрения их соответствия своему назначению.

2. В случае несоответствия того или иного начальника или заместителя, немедленно его заменить за счет выдвижения серьезного квалифицированного работника УГБ.

3. Поручить Начальникам УРКМ совместно с Начальниками Отделов Кадров УНКВД пересмотреть личный состав названных отделов под углом политического и делового соответствия их предъявленным требованиям.

Недостающих работников дать, а негодных заменить не позже чем в 10-дневный срок.

4. Работников ОБХС, работающих в настоящее время не по прямому назначению, с работы отозвать и использовать по линии ОБХС.

5. Начальникам Облуправлений НКВД или их заместителям лично проверить состояние агентурно-оперативной работы ОБХС, разработать план конкретных мероприятий, обеспечивающих в кратчайший срок активизацию этих отделов и выполнение стоящих перед ними задач.

Об исполнении настоящей директивы и намеченных мероприятий сообщите мне докладной запиской к 15 октября с. г.

Предупреждаю Начальников Облуправлений НКВД, что в дальнейшем за неудовлетворительное состояние работы ОБХС они будут нести ответственность вместе с начальниками УРКМ.

Зам. народного комиссара внутренних дел УССР старший майор государственной безопасности

Степанов

« » Октября 1937 г.,3059/СН

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.