Указания наркома внутренних дел УССР И. М. Леплевского на заседании по вопросу организации новых облуправлений НКВД. 1 октября 1937 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1937.10.01
Метки: 
Источник: 
«Через трупы врага на благо народа». «Кулацкая операция» в Украинской ССР 1937-1941 гг. Т. 1: 1937 г. М.: (РОССПЭН): Фонд «Президентский центр Б. Н. Ельцина»: Германский исторический институт в Москве, 2010. Стр. 198-199
Архив: 
ОГА СБУ. Ф. 16. On. 30. Д. 147. Л. 190-191, 194-195. Оригинал. Машинописный документ.

1 октября 1937 г.

УКАЗАНИЯ НАРКОМА тов. ЛЕПЛЕВСКОГО

НА СОВЕЩАНИИ ПО ВОПРОСУ ОРГАНИЗАЦИИ НОВЫХ ОБЛУПРАВЛЕНИЙ НКВД

от 1 октября 1937 года

ПО КАДРАМ

1. Сегодня же издать приказ об организации новых Областных Управлений, назначении врид. нач. этих управлений и расформировании существующих на территории вновь созданных областей Окротделов.

2. Сегодня же наметить кандидатуры на руководящие участки работы по УГБ, согласовать эти кандидатуры с начальниками соответствующих отделов и доложить мне.

3. При распределении кадров учесть наиболее неблагополучное положение в Полтавской области. В Житомирской и Каменец-Подольской областях имеются сколоченные аппараты Окротделов, в Николаеве крепкий Горотдел, чего нельзя сказать о Полтаве.

4. Харьковское, Одесское, Киевское и Винницкое Облуправления должны выделить для аппаратов новых Облуправлений минимум 10-15 работников областного аппарата. Наибольшее количество работников должно выделить Винницкое Облуправление, поскольку от Винницкой области отошла вся пограничная полоса.

5. При распределении кадров не брать людей из МАССР.

6. В приказе об организации Облуправлений назначить также врид. нач. Облуправлений милиции.

По АХУ

1. Немедленно перевести каждой области по 50 ООО рублей на оборудование и оплату гостиниц.

2. Помимо отпущенных областям по две автомашины М-1 и две машины «ГАЗ», дать каждой области по 2 грузовых машины, а также по тюремке для перевозки арестованных. Грузовые машины должны выделять соответствующие Облуправления, на территории обслуживания которых созданы новые области.

Учесть также необходимость получения на месте машин из ресурсов Совнаркома.

3. Для новых областей забрать из Днепропетровской, Харьковской и Одесской областей по 3-4 пишущих машинки. Из Винницкой области — 3 машинки.

Кроме того, дать каждой области из центра по одной новой пишущей машинке и по одной ручной.

4. АХУ срочно учесть и мне доложить количество отобранных при арестах и наличных пишущих машинок в НКВД УССР и в областных Управлениях.

5. Заказать прочную стандартную мебель для новых Областных Управлений в Житомире, Одессе, Полтаве.

6. Переселить Каменец- Подольский Погранотряд в здание Окротдела, помещение Погранотряда предоставить Облуправлению.

7. На 1938 год составить смету на постройку жилых домов на 50 квартир в каждой области. В Каменец-Подольске построить 2-3 дома двух- и трехэтажные.

8. Обеспечить новые области всем необходимым имуществом, причем 60 % имущества должны дать Областные Управления, на территории которых сформированы новые области.

Начальник секретариата НКВД УССР

капитан государственной безопасности    (Инсаров)

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.