Сталин — Кагановичу 15 июня 1932 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1932.06.15
Источник: 
Сталин и Каганович. Переписка. 1931–1936 гг. Москва: (РОССПЭН), 2001 Стр. 168-170
Архив: 
РГАСПИ Ф. 81. Oп. 3. Д. 99. Л. 62–63. Автограф.

15/VI 32

Здравствуйте, т. Каганович!

Письмо от 12/VI получил.

1) Формальный отзыв Знаменского нецелесообразен. Его надо вызвать (немедля) для личного доклада, побеседовать с ним обстоятельно и потом решить вопрос так или иначе1.

2) Из всех разговоров, «переговоров», «сообщений» и «заявлений» о советско-американских отношениях наиболее интересным явлением нужно считать появление Ланкастера, его желание выяснить условия займа и порядок погашения претензий банка. Пусть Межлаук, Пятаков и Калманович поговорят с ним обстоятельно.

Что касается Попа, Булита и других, то с ними также надо быть ласковыми (помните украинское: «будьте ласковы»!) и внимательными. Ссылку этих господ на «Коминтерн» надо отвести ссылкой на такие факты, как наличие диплом[атических] отношений с Францией, Германией, Англией, Японией, заявив им о том чувстве досады, какое переживают советские люди, видя, что немцы, англичане, французы, японцы давно уже поняли разницу между Коминтерном и советским правительством, а американцы не доросли еще до такого понимания.

Я думаю, что в САСШ пока не следует посылать наших людей для «прощупывания».

3) Насчет шума по поводу нефти вышло у Вас неплохо. Обязательно добавьте к названным в «Правде» новым источникам нефти на Востоке еще один источник — Якутию. Я посылаю Вам соответствующее сообщение Орготдела ЦК о нефти в Якутии. Я думаю, что указание Староватова не лишено основания. Помимо шума о нефти, мне кажется, что нефть в Якутии (а там есть нефть) для нас прямо благодеяние, ценная находка. Обратите на это дело серьезное внимание2.

4) Письма Чубаря и Петровского не понравились. Первый разводит «самокритику» — чтобы получить из Москвы новые миллионы пудов хлеба, второй играет святошу, отдавшего себя в жертву «директиве ЦК ВКП» —  чтобы добиться сокращения плана хлебозаготовок. Ни то ни другое не приемлемо. Чубарь ошибается, если он думает, что самокритика нужна не для мобилизации сил и средств Украины, а для получения «помощи» извне. По-моему, Украине дано больше чем следует. Дать еще хлеб незачем и неоткуда. Самое плохое в этом деле — молчание Косиора. Чем объяснить это молчание. Знает ли он о письмах Чубаря — Петровского?3

5) Я думаю, что не следует давать поправки к посевным сводкам по линии индивидуалов. Так будет лучше. Если Вы и Молотов настаиваете на поправках, то можно дать их в крайнем случае, но не в размере 10–15%, а максимум 5-8%4.

Привет! И.Сталин.

__________________________

1 В 1930–1932 гг. ЦКК проводило расследование в связи с поступившим коллективным заявлением группы коммунистов, работавших в Мукдене. В ноябре 1932 г. А.А. Знаменский вернулся в Москву. В начале 1933 г. ЦКК объявило Знаменскому строгий выговор, запретив ему работу за границей.

2 12 июня 1932 г. «Правда» опубликовала материал «Стерлитамак — новый мировой нефтяной район. Подавляющую массу нефтепродуктов Баку, Грозного, Майкопа — на экспорт», в котором сообщалось об открытии новой «богатейшей нефтяной базы» в Башкирии и о возможности в связи с этим направлять запасы южных районов (Азербайджана, Северного Кавказа), близко расположенных к портам, на экспорт. В последующие дни сообщения о форсированной разработке новых месторождений публиковались почти каждый день. После письма Сталина, 20 июня «Правда» поместила передовую статью, где сообщила новые адреса месторождений, в том числе якутской нефти. 21 июня в «Правде» был опубликован обширный материал «Нефть в Якутии».

3 16 июня 1932 г. ПБ рассмотрело заявление В.Я.Чубаря и приняло решение отпустить Украине 2000 тонн овса на продовольственные нужды из неиспользованной семссуды, 100 тыс. пудов кукурузы на продовольственные нужды из отпущенной на посев для Одесской области, но неиспользованной по назначению, 70 тыс. пудов хлеба для свекловичных совхозов на продовольственные нужды и 230 тыс. пудов хлеба для колхозов свекловичных районов Украины на продовольственные нужды (РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 162. Д. 12. Л. 180–181). 17 июня 1932 г. ПБ ЦК компартии Украины приняло решение: «Послать ЦК ВКП(б) тт. Кагановичу и Молотову следующую телеграмму:

«Чубарь по поручению ЦК ВКП(б) возбудил ходатайство [об] отпуске Украине продовольственной помощи находящимся [в] тяжелом положении районам. Настоятельно просим сверх отпущенных для обработки свеклы, а также дополнительной продовольственной помощи 220 тыс. еще 600 тыс. пудов [хлеба]». 21 июня в ЦК КП(б)У и правительство республики была отправлена телеграмма за подписями Сталина и Молотова о необходимости обеспечить «во чтобы то ни стало» план зернопоставок в июлесентябре. 23 июня в ответ на телеграмму С.В.Косиора о помощи ПБ приняло постановление: «Ограничиться уже принятыми решениями ЦК и дополнительного завоза хлеба на Украину не производить» (Голод 1932–1933 рокiв на Украiнi Киев. 1990. С. 183, 186–187, 190).

4 21 июня 1932 г. «Правда» опубликовала сводку НКЗ о ходе сева яровых на 15 июня 1932 г. В ней указывалось, что посевы единоличников составляют 74,2% плана, в то время как в колхозах 93,2%.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.