Спецсообщение УНКВД Саратовской обл. «О продовольственных затруднениях в некоторых районах области и АССРНП». 27 марта 1937 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1937.03.27
Метки: 
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание Документы и материалы Том 5 1937 -1939 Книга 1. 1937 Москва РОССПЭН 2004. Стр. 195-196.
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 4. Д. 307. Л. 196—199. Заверенная копия.

№ 106

В некоторых районах Саратовской обл. и АССРНП в связи с продовольственными затруднениями отмечены факты употребления в пищу мяса павших животных, различных суррогатов, опухания колхозников. По 7 районам Саратовской обл. в феврале с.г. зарегистрировано 47 колхозных семей — 201 чел., которые употребляли в пищу разные суррогаты и мясо павших животных. В марте по 21 району отмечено 111 таких семей — 486 чел. Наиболее неблагополучными в этом отношении являются Макаровский, Сердобский, Вязовский и Балтайский районы.

Макаровский район. В колхозах «12 лет РККА», им. Пугачева, Яковлева, «Ленинский путь», «Красный Октябрь», «Коммунар» из-за отсутствия хлеба ряд колхозных семей питались мясом павших животных, многие колхозники от недоедания опухли. За непринятие мер к предотвращению заболеваний и опуханий колхозников секретарь РК ВКП(б) снят с работы, а бюро райкома ВКП(б) распущено. Району предоставлена дополнительная продовольственная ссуда в количестве 2 тыс. ц, из которых выдано колхозникам по 200 г на трудодень, кроме того, в каждом колхозе созданы фонды помощи престарелым, сиротам и семьям красноармейцев. После выдачи дополнительной продссуды заболевания и опухания колхозников прекратились.

Сердобский район. Село Долгоруково. Колхозница Аксенова М.Ф., имеющая 3 малолетних детей, хлеба не имеет. Вся семья опухла. Аксенова покушалась на самоубийство. У колхозника Алексеева Н.И., имеющего семью в 6 чел., совершенно нет хлеба, от недоедания вся семья опухла. В колхозе с. Секретарки пала лошадь, которую колхозники разрубили на куски и разделили между собой. Колхозница Захарова Татьяна от недоедания опухла. Она и члены семьи употребляли в пищу мясо павшей лошади. Колхозник Сидоров, имеющий семью в 5 чел., в том числе 4 детей, с 11 февраля совершенно не имеет хлеба, жена и дети опухли.

Балтайский район. В с. Красное Поле колхозница Багрова, имеющая семью в 7 чел., с начала февраля с.г. хлеба не имеет. На просьбы Багровой об оказании помощи врид председателя колхоза Лукачев не обратил никакого внимания. После отказа ей в помощи Багрова в начале марта с.г. пыталась покончить жизнь самоубийством путем отравления креозотом. Багрову удалось спасти. Лишь после этого правление колхоза выдало Багровой 3 пуд. муки. В этом колхозе имеется еще 5 семей колхозников, сильно истощенных на почве недоедания (Фадеевой Е., Васильева Н. и др.).

Казачкинский район. В с. Малый Мелик 8 марта с.г. извлечен из петли колхозник Елисеев В.П., 25 лет. Попытка к самоубийству связана с отсутствием продовольствия. Ведется расследование.

Факты недоедания, опухания и употребления в пищу мяса павших животных имеют место и в Балашовском, Аркадакском, Колышлейском, Черкасском, Турковском и других районах. По всем фактам информированы районные и областные органы. Нуждающимся в хлебе оказывается продовольственная помощь.

По 3 кантонам АССРНП в январе с.г. было отмечено 7 семей колхозников — 26 чел., употреблявших в пищу различные суррогаты и мясо павших животных, в феврале 40 семей — 177 чел. и в марте 106 семей — 409 чел.

В Краснокутском кантоне факты недоедания и опухания на почве голода отмечены в 83 семьях — 332 чел., Зельманском кантоне, соответственно, — 15 и 77, Франкском — 8 и 23, Куккусском — 5 и 15.

Информирован обком ВКП(б). № 7246/7247.

Епифанов.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.