Нарком внутренних дел УССР И. М. Леплевский всем начальникам облуправлений НКВД, начальникам погранотрядов, ДТО, городских отделов НКВД УССР о подготовке к празднованию 20-й годовщины Октябрьской революции. 9 октября 1937 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1937.10.09
Метки: 
Источник: 
«Через трупы врага на благо народа». «Кулацкая операция» в Украинской ССР 1937-1941 гг. Т. 1: 1937 г. М.: (РОССПЭН): Фонд «Президентский центр Б. Н. Ельцина»: Германский исторический институт в Москве, 2010. Стр. 201-203
Архив: 
ОГА СБУ. Ф. 16. On. 30. Д. 147. Л. 208-211. Копия. Машинописный документ.

9 октября 1937 г.

Совершенно секретно

ВСЕМ НАЧАЛЬНИКАМ ОБЛАСТНЫХ УПРАВЛЕНИЙ НКВД УССР

НАЧАЛЬНИКАМ ПОГРАНОТРЯДОВ И ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНЫХ ОТДЕЛОВ НАЧАЛЬНИКАМ ГОРОДСКИХ ОТДЕЛОВ НКВД УССР

(по особому списку) Только___________________

В целях правильной организации всей оперативно-чекистской работы по обеспечению подготовки и проведения празднования 20 годовщины октябрьской революции, предлагается немедленно приступить к тщательной разработке всех необходимых мероприятий как оперативно-чекистских, так и профилактических по всем линиям работы.

В ПЛАНЕ ПРЕДУСМОТРЕТЬ:

1. Решительный разгром шпионско-диверсионной террористической агентуры иностранных разведок, в соответствии с приказами Народного Комиссара Внутренних Дел Союза ССР тов. ЕЖОВА об операции по полякам, немцам, румынам и харбинцам.

2. Арест всех лиц, активно проходящих по агентурным и следственным материалам по всем оперативным отделам; изъятие жен арестованных по правотроцкистским и польским делам, в соответствии с приказом Народного Комиссара тов. ЕЖОВА № 00486 от 15 августа с. г.; изъятие детей репрессированных старших возрастов, мало-мальски активно себя проявляющих; изъятие кулацко-антисоветского элемента по второй категории, в порядке приказа № 00447; изъятие уголовно-бандитских воровских элементов по городам и сельским районам.

3. Мероприятия по обслуживанию частей РККА, особенно авиационных соединений, аэродромов, артиллерийских и продовольственных складов.

Тщательно проверить всех лиц, назначаемых для участия в московском параде и отвести через командование весь ненадежный элемент; проверить с участием специалистов материальную часть.

Обеспечить агентурно-профилактические мероприятия по пищевому блоку, дежурство проверенных командиров на кухне, проверку качества продуктов и пищи, мобилизовав на это внимание врачебного персонала.

Установить обязательное прикрепление полковых уполномоченных к своим частям до окончания празднования, причем к наиболее серьезным объектам дополнительно прикрепить на время праздников оперативных работников.

4. Усиление охраны границы, укрепление застав за счет резервных сил, организация четкой охраны и систематической проверки несения службы начсоставом застав, комендатур и погранотрядов; мобилизация бдительности всех бойцов и командиров на недопущение прорывов; усиление особистской работы по погранчастям.

5. Проверку противопожарных мероприятий и состояния охраны на всех важнейших объектах — заводах, фабриках, станциях, депо, железнодорожных мостах, установление регулярных дежурств с

3-4 ноября по линии администрации, усиление охраны промышленных объектов войсками внутренней охраны НКВД.

6. Проверку подготовки общественного питания на крупных заводах и специальное наблюдение на праздничные дни со стороны администрации заводов за пищевым блоком.

7. По линии ДТО и железнодорожной милиции — особо тщательное наблюдение через агентуру и гласных работников на вокзалах, станциях, железнодорожных узлах и в поездах, идущих на Москву, Ленинград, Киев, с целью выявления и ареста всех подозрительных по террору, шпионажу и диверсии.

8. По линии милиции — обеспечение порядка и чистоты в городах и районных центрах; недопущение в предпраздничные дни очередей за хлебом, керосином, для чего договориться с соответствующими организациями об увеличении количества торгующих точек и обеспечении своевременного и достаточного снабжения; очистка городов от беспаспортного деклассированного, бродячего элемента и беспризорных, ликвидация притонов и т. д.

9. Чекистское обслуживание демонстрации и колонн, охрана трибун и торжественных собраний, заседаний, где будут участвовать члены правительства и руководители областей.

НАЧАЛЬНИКАМ ОБЛАСТНЫХ УПРАВЛЕНИЙ, УЧИТЫВАЯ СЕРЬЕЗНОСТЬ ПОСТАВЛЕННЫХ ЗАДАЧ, ТАК ДЕЛО ОРГАНИЗОВАТЬ, ЧТОБЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПОЛНОСТЬЮ ОБЕСПЕЧИТЬ ВСЕ ОПЕРАТИВНО-ЧЕКИСТСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ, СВЯЗАННЫЕ С ПРАЗДНОВАНИЕМ.

О ходе подготовительных работ и оперативных результатах информируйте.

Народный комиссар внутренних дел УССР комиссар государственной безопасности 2 ранга

Леплевский

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.