Специальное сообщение заместителя начальника УРКМ НКВД УССР Я. 3. Каминского наркому внутренних дел УССР И. М. Леплевскому о подделке документов жителями Киева. 11 октября 1937 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1937.10.11
Метки: 
Источник: 
«Через трупы врага на благо народа». «Кулацкая операция» в Украинской ССР 1937-1941 гг. Т. 1: 1937 г. М.: (РОССПЭН): Фонд «Президентский центр Б. Н. Ельцина»: Германский исторический институт в Москве, 2010. Стр. 203-204
Архив: 
ОГА СБУ. Ф. 16. Оп. 30. Д. 123. Л. 238-239. Подписанная копия. Машинописный документ.

11 октября 1937 г.

Совершенно секретно

УРКМ НКВД УССР

Отдел уголовного розыска

Народному комиссару внутренних дел УССР комиссару государственной безопасности 2-го ранга

тов. Леплевскому

СПЕЦСООБЩЕНИЕ

В Киевское Областное Управление РК Милиции поступили данные о том, что гр. КАЛИНКОВСКИЙ, житель г. Киева, совместно со своей женой, занимается оформлением прописки и выдачи паспортов путем подделки документов разным лицам, которым запрещено проживать в г. Киеве.

Произведенным обыском на квартире КАЛИНКОВСКИХ обнаружены поддельные справки, чистые бланки госучреждений, разные печати, набор шрифта, из которого изготовлялись печати, несколько паспортов на разные фамилии и воинские билеты.

Предварительным расследованием установлено, что КАЛИНКОВСКИЕ, начиная с 1935 г., при помощи гр[аждан] ШМАТОК и КУЗЬМИНОЙ, обе без определенных занятий, оформляли прописку в г. Киеве преступникам и вернувшимся из ссылки, которым органы милиции г. Киева запрещали проживать в Киеве; за это КАЛИНКОВСКИЕ получали от своих «клиентов» за прописку 100-150 руб., а за выдачу паспорта 200-250 руб.

По данному делу арестованы КАЛИНКОВСКИЙ, его жена КУЗЬМИНА и ШМАТОК.

КАЛИНКОВСКИЙ — бывший работник РК Милиции, уволен в 1932 г. за систематическое пьянство, в настоящее время нигде не работал.

Жена КАЛИНКОВСКОГО — член Киевского Горсовета. Расследование ведется под углом выявления лиц, которым были оформлены прописки и выданы паспорта через КАЛИНКОВСКИХ, а также выявления связей КАЛИНКОВСКОГО с работниками паспортных столов РК Милиции г. Киева.

О ходе следствия донесем.

Заместитель начальника УРКМ НКВД УССР

майор государственной безопасности    Каминский

«11» октября 1937 г., № 313675

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.