Директива наркома внутренних дел УССР И. М. Леплевского начальникам областных управлений и погранотрядов НКВД УССР об усилении репрессий. 14 октября 1937 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1937.10.14
Метки: 
Источник: 
«Через трупы врага на благо народа». «Кулацкая операция» в Украинской ССР 1937-1941 гг. Т. 1: 1937 г. М.: (РОССПЭН): Фонд «Президентский центр Б. Н. Ельцина»: Германский исторический институт в Москве, 2010. Стр. 206-207
Архив: 
ОГА СБУ. Ф. 16. Оп. 30. Д. 147. Л. 217-219. Копия. Машинописный документ. 207

14 октября 1937 г.

Совершенно секретно

ВСЕМ НАЧАЛЬНИКАМ ОБЛАСТНЫХ УПРАВЛЕНИЙ И ПОГРАНОТРЯДОВ НКВД УССР

Только________

Остатки классового врага оказывают ожесточенное сопротивление мероприятиям партии и правительства по подготовке к выборам в Верховный Совет.

14 октября убит в гор. Котовске МАССР член партии ОЛЕЙНИК, утвержденный Райкомом и Обкомом партии председателем комиссии по выборам в Верховный Совет.

В с. Барановка Первомайского района Одесской области активист-колхозник КОРЧЕВСКИЙ дал отвод намечавшимся в состав избирательной комиссии БОЙЧЕНКО и ЗАРУКЕ.

В ночь на 13 октября КОРЧЕВСКИЙ обнаружен повешенным.

Эти факты, отмеченные в самом начале выборной кампании, показывают, что враждебные элементы — троцкистско-бухаринские шпионы, националисты, кулаки — попытаются любыми средствами — террором, диверсией, провокацией — противодействовать проведению выборов в Верховный Совет.

Эти факты террора показывают, что оперативный удар наших органов по врагам далеко еще недостаточен.

Усильте репрессии против кулацко-контрреволюционного элемента — троцкистов, правых, националистов, польских шпионов и других.

Примите меры предупреждения всякой возможности таких фактов, какие имели место в Котовске и Первомайском районе.

Сегодня получено сообщение из Николаева о совершенном диверсионном акте на заводе Андре Марти, больше 20 человек ранено.

Как установлено следствием, этот диверсионный акт был совершен существовавшей на заводе диверсионно-вредительской организацией. Еще в 1936 году этой же организацией совершался ряд диверсионных актов.

Начальникам Управлений НКВД УССР пересмотреть всех проходящих по следственным материалам, работающих на заводах, шахтах, электростанциях, с тем, чтобы произвести изъятие до празднования 20-й годовщины Октябрьской революции, а также должны быть пересмотрены все разработки по признакам террора и диверсии, и активно проходящих репрессировать.

Особенно предупреждаю в этом отношении товарищей СОКОЛИНСКОГО, КРИВЦА, РЕЙХМАНА и ШАРОВА.

Народный комиссар внутренних дел УССР

комиссар государственной безопасности 2-го ранга (Леплевский)

14 октября 1937 г., № 3243 / ск, кб/2

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.