Каганович — Сталину 17 июня [1932 г.]

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1932.06.17
Метки: 
Источник: 
Сталин и Каганович. Переписка. 1931–1936 гг. Москва: (РОССПЭН), 2001 Стр. 176-178
Архив: 
РГАСПИ Ф. 558 Oп. 11. Д. 740. Л. 64–68. Автограф; РГАСПИ Ф. 81. Oп. 3. Д. 120. Л. 43–44. Рукописный текст с пометами Кагановича.

17/VI

Здравствуйте, т. Сталин.

Вечером во время совещания членов ПБ получил Ваше письмо от 15/VI. Отвечаю по пунктам письма и дополнительно сообщу по вопросам, которые мы сегодня обсуждали.

1) О Знаменском сделаем так, как Вы советуете.

2) О Якутской нефти тут же по получении письма вызвал Мехлиса и дал ему соответствующие указания.

3) О поправках к севу решим через пару дней, когда выяснятся окончательно результаты сева.

4) О письме Чубаря и Петровского целиком согласен с Вашей характеристикой.

5) Утверждали сейчас контрольные цифры третьего квартала. Пришлось немного выйти за рамки 6 м[иллиардов] 800 [млн] до 7 миллиардов 50 [млн]. Были у нас острые споры об ассигнованиях НКТяжпрому. Госплан внес предложение сократить по сравнению со вторым кварталом на 200 с лишним миллионов рублей, прибавив НКПСу 150 мил. Мы постановили к наметкам Госплана добавить Наркомтяжпрому 150 м[лн] рублей, а 85 м[лн], не доданные НКТяжпрому до уровня капитального строительства второго квартала, выдать НКПСу. Зря, конечно, Серго заострял вопрос, потому что и при этих ассигнованиях получается за 3 квартала 83% годового плана, ни один наркомат, конечно, такого выполнения не имеет.

6) Слушали сейчас приехавших из Америки Рабиновича и Рябовола. В дополнение к своим телеграммам они сообщили, что нефтяная группа по сути дела в дополнение к пункту, устанавливающему размер ежегодного вывоза в 4 м[лн] тонн, вносила некоторые оговорки, которые на деле давали нефтяникам повод в дальнейшем сократить этот размер вывоза. Рабинович и Рябовол считают, что существенной причиной прекращения конференции в НьюЙорке является отсутствие окончательной сговоренности между Стандартом и Шеллом по вопросам, касающимся урегулирования нефтяного рынка. Насчет дальнейших перспектив переговоров они сообщили, что при прощании с нашими делегатами представители нефтяных групп заявили, что они считали бы желательным встретиться вновь в Европе, куда они в ближайшее время выезжают. Рабинович и Рябовол считают целесообразным выезд заграницу в Европу для встречи с представителями Стандарта и Шелла в конце июня или в начале июля. Мы не приняли никакого решения, поручив им написать подробную записку. Послать их, бесспорно, придется. Записку Вам вышлю, как только будет готова.

7) Посылаю Вам сообщение Межлаука о беседе с Ланкастером, которая уже состоялась на основании Ваших указаний, принятых ПБ. Межлаук считает, что Ланкастер не ожидал таких конкретных деловых предложений и их заявление произвело на него исключительно хорошее впечатление. Вы абсолютно правы, что это наиболее серьезное проявление назревших в Америке настроений к признанию нас. Мы дали поручение Межлауку, Калмановичу и Пятакову продолжать с ними разговоры. Они будут держать нас в курсе дела, о чем Вам будем сообщать.

8) По просьбе т. т. из Коминтерна мы сегодня беседовали с ними по вопросу о положении в Германии. Посылаю Вам проект письма КПГ, из которого Вы увидите линию, наметившуюся в недрах ИККИ. Сегодня она, эта линия, еще более резко была подчеркнута. Они обещали сегодня написать краткую записку со своими предложениями, которую я Вам дополнительно пошлю. Мы коротко обменялись мнениями. У всех у нас получилось такое впечатление, что т. т. из ИККИ торопятся, не совсем правильно ставят вопрос, в особенности в вопросе о всеобщей забастовке. Можно и нужно вести борьбу на основе единого фронта снизу, но не давать ему неправильное направление1. Одним из главных доводов за то, чтобы мы выступили сейчас с лозунгом «всеобщей стачки», является боязнь как бы с[оциал]-д[емократы] не перехватили инициативу, но гоняться нам за с[оциал]-д[емократами] не годится. Социал-демократы на настоящую революционную стачку не пойдут, они могут пойти на некоторые шаги для припугивания буржуазии для того, чтобы выторговать побольше, тогда как для нас большевиков всеобщая забастовка связана с развертыванием революционных боев, увязывающих борьбу за текущие вопросы с борьбой за осуществление более широких коренных задач пролетариата. Наступил ли такой момент? Члены ПБ, обмениваясь мнениями, сошлись как будто на том, что такого момента мы сейчас не имеем.

Никаких решений мы не приняли. Будем ждать Ваших соображений по этому вопросу.

Привет Вам. Ваш Л.Каганович.

____________________

1 Далее в экземпляре, сохранившемся в фонде Кагановича, следовала вычеркнутая фраза: «Во-первых, доводить этот единый фронт выше до социал-демократической верхушки, которая предавала и предаст в любой момент рабочий класс вплоть до примирения с восстановлением монархий».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.