Спецсообщение Л.П. Берия И.В. Сталину и В.М. Молотову о закрытии церкви и снятии колоколов. 30 сентября 1938 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1938.09.30
Источник: 
Лубянка. Сталин и Главное управление госбезопасности НКВД. Архив Сталина. Документы высших органов партийной и государственной власти. 1937—1938. — М.: МФД, 2004, стр. 561-562.
Архив: 
АП РФ. Ф. 3. Оп. 60. Д. 23. Л. 100—102. Подлинник. Машинопись.

30 сентября 1938 г.

№ 109142

СЕКРЕТАРЮ ЦК ВКП(б) тов. СТАЛИНУ

тов. МОЛОТОВУ

Некрасовским райисполкомом Ярославской области было принято решение о закрытии церкви и снятии колоколов в селе Черная Заводь.

Для выполнения этого решения в село прибыли: секретарь райкома ВКП(б) ГОРЯЕВ, председатель райисполкома МЕЗЕНЕВ, заведующий РАЙФО БАКАНОВ и бригада Цветметаллома.

В это же время группа церковников собрала толпу в 500—600 человек, которая, став у церкви, категорически заявила приехавшим: «Снимать колоколов не дадим, а если посмеете приступить к снятию колоколов насильственным путем, то учиним расправу».

При малейшей попытке представителей района подойти к церкви, в толпе начиналось движение и раздавались провокационные выкрики: «Караул, бьют, грабят», «пьяные бандиты приехали», «бейте их» и т.д.

Активная церковница БАУЛИНА К.П. с паперти церкви призывала верующих вооружиться топорами и вилами и гнать всех приехавших, а если будут нажимать, то рубить их всех.

Встретив организованное сопротивление, представители района растерялись и вызвали врача, чтобы он засвидетельствовал, что они не пьяные. Когда это не помогло, то под свист, крики и хлопанье в ладоши представители района уехали из села.

После их отъезда церковники и верующие организовали около церкви круглосуточное дежурство 50—60 человек ночью и 10—15 днем и постоянное наблюдение за дорогой из районного центра. Как только наблюдатели обнаруживали автомашину, идущую из района, поднимался крик, крестьяне бросали полевые работы и сбегались к церкви.

После описанного выступления райисполком свое решение пересмотрел — церковь решил не закрывать, а снять только колокола. Председатель райисполкома снова выехал в село Черная Заводь, чтобы получить согласие церковной двадцатки на снятие колоколов, но такого согласия не получил.

Во всем этом деле повинны руководители района, которые не провели никакой предварительной разъяснительной работы среди населения, а приступили к проведению мероприятия исключительно административным путем, информировав лишь сельский актив о предстоящем снятии колоколов.

Выяснилось, что церковники заранее осведомлены о предполагаемом закрытии церкви и снятии колоколов и ими был организован обход верующих по домам с призывом оказать сопротивление.

Управлением НКВД по Ярославской области для производства расследования командирован на место ответственный оперативный работник.[1]

Зам. народного комиссара внутренних дел Союза ССР БЕРИЯ

Опубликовано: «Новая газета». 6—12 мая 2002 г.


[1] На первом листе имеется резолюция: «Т. Маленкову. Прошу проверить и доложить о результатах. И. Сталин».

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.