О плане электрификации железнодорожного транспорта на 1931 г. (постановление секции электрификации Госплана СССР) [31 октября 1930 г.]

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1930.10.31
Источник: 
Электрификация СССР. Сборник документов и материалов 1926-1932 гг. Издательство «Экономика» Москва — 1966, стр. 429-430.
Архив: 
ЦГАНХ СССР, Ф. 4372, Оп. 28, Д. 150, Л. 307—308. Копия.

О плане электрификации железнодорожного транспорта на 1931 г.

(постановление секции электрификации Госплана СССР)

31 октября 1930 г.

1) Констатировать, что программа электрификации железных дорог, намеченная в плане ГОЭЛРО, выполнена пока в самой ничтожной доле, так как в этой области до сего времени был принят крайне неудовлетворительный темп работ.

2) Отмечая широкий размах электрификации транспорта, намечаемый НКПС на пятилетие, считать намеченный темп развития электрификации железных дорог совершенно необходимым.

3) Отметить, что в целях развития электрификации железных дорог должны быть приняты все меры обеспечения их необходимым оборудованием [как] в части стационарных устройств подстанций контактного провода, так и в отношении подвижного состава.

4) Констатировать, что до сего времени механическая часть электровозов на союзных заводах не строится и ВСНХ не предпринял почти никаких мер скорейшего разрешения этого вопроса.

5) Считать необходимым немедленно запросить ВСНХ СССР, что предпринято и предпринимается последним в части развития электровозостроения в Союзе и предложить указать тот завод или заводы, на которых будет строиться механическая часть электровозов.

6) Отмечая, что незаказ до сего времени электровозов для Сурамского перевала отодвигает примерно на год срок готовности электрификации этого участка, декретированный постановлением СТО, — довести об этом до сведения правительства.

7) Будучи вполне солидарной с НКПС в вопросе о необходимости форсированной электрификации железных дорог, секция электрификации в основном поддерживает разработанные НКПС контрольные цифры на 1931 г., отмечая лишь условность в части электрификации участка Чусовская — Эксер — Нижний Тагил или Свердловск — Нижний Тагил в зависимости от того, на каком угле будет работать Нижнетагильский завод.

8) Придавая особую важность вопросу электрификации железных дорог Союза, секция электрификации Госплана считает необходимым как контрольные цифры 1931 г. по электрификации транспорта, так и пятилетку НКПС выделить в особый вопрос и после детальной проработки внутри Госплана представить перед президиумом на рассмотрение правительства.

9) Для указанной в п. 8 проработки создать особую комиссию при Госплане в составе представителей НКПС, ВСНХ СССР, производственных организаций, транспортной секции и секции электрификации Госплана СССР, коей поручить:

а) проработать специально вопрос об электрификации Сурамского перевала;

б) проработать вопрос о комплектном изготовлении в Союзе электровозов и другого оборудования, необходимого для электрификации транспорта и должном количестве и в надлежащие сроки;

в) проработать вопрос о стоимости отдельных элементов оборудования электрических железных дорог;

г) рассмотреть пятилетний план электрификации железных дорог Союза, разработанный Народным комиссариатом путей сообщения, и дать ему должное обоснование;

д) произвести совместно с соответствующими объединениями анализ контрольных цифр на 1931 г. по электрификации транспорта в смысле возможности своевременного удовлетворения объектов электрификации необходимым для них оборудованием, тяговыми единицами и подвижным составом;

е) в части контрольных цифр работу закончить не позднее 10 ноября 1930 г.

ЦГАНХ СССР, Ф. 4372, Оп. 28, Д. 150, Л. 307—308. Копия.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.