Приказ НКО СССР о продовольственном и фуражном снабжении РККА. 28 декабря 1935 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1935.12.28
Метки: 
Источник: 
Военный совет при народном комиссаре обороны СССР.Октябрь 1936 г.: Документы и материалы. М., 2009. С. 516-518
Архив: 
РГВА. Ф. 4. Оп. 15. Д. 5. Л. 487—488. Типографский экземпляр.

№ 0239    

28 декабря 1935 г.

Выполнение постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) № С-39сс и изданных в развитие его моих приказов № 0059, 0060 и 0145 в части продовольственного и фуражного снабжения РККА протекает еще не вполне удовлетворительно.

Несмотря на развернутую в этой области работу, результаты ее по-настоящему не доведены до столовой и кухни. Только упорная и настойчивая работа всех хозяйственников и командования всех степеней по быстрейшему и коренному устранению всех недочетов в войсковом, дивизионном и окружном хозяйстве может дать коренное и устойчивое улучшение в продовольственном снабжении.

Приказываю:

I. Всем командующим войсками округов (армии, флотов) своим личным и непосредственным руководством обеспечить действительное и полное приведение продфуражного дела в войсках и на складах в образцовое состояние в кратчайший срок.

II. Командующим войсками округов и начальнику Административно-мобилизационного управления РККА привести в порядок учет довольствующегося личного состава, для чего:

1) штабам округов (армии, флотов) иметь полные данные о фактической численности войск округа к 15-му числу первого месяца наступающего квартала (за I квартал — к 15.4. и т.д.);

2) начальнику АМУ РККА такие же данные иметь к 20-му числу первого месяца наступающего квартала за РККА в целом;

3) месячные продфуражные отчеты в частях составлять точно к 3-му числу следующего за отчетным месяца и утверждать лично командирам частей;

4) в устанавливаемом с 1936 г. в войсках приказе по хозяйственной части вести ежедневный точный учет довольствующихся людей и лошадей.

Начальнику Управления продовольственного снабжения РККА и его органам в округах впредь устанавливать количество отпускаемого округам (соответственно в округах — дивизиям) продовольствия и фуража только по выверенной АМУ РККА (штабами округов) численности войск.

Разработанные новые формы учета и отчетности по продфуражу в войсках и на складах ввести с 1.1.1936 г.

Для ускорения работы по рассылке форм на места привлечь типографские ресурсы округов.

III. Командующим войсками округов (армии, флотов) и начальнику Управления продовольственного снабжения РККА в целях лучшей организации питания войск установить следующий порядок ответственности за качество продуктов и приготовление пищи:

1) отпуск продуктов питания со складов в войска производить лишь с одновременной выдачей удостоверения о качестве этих продуктов за подписью начальника склада и лаборанта;

2) отпуск продуктов со складов частей на кухню производить лишь в дневное время и в обязательном присутствии врача части или лекпома;

3) ответственность за качество находящихся на кухне продуктов возложить персонально на заведующего столовой и участвовавшего в приемке продуктов врача или лекпома;

4) во всех частях РККА завести контрольную книгу «Качество приготовляемой пищи», в которую ежедневно вносить отметки о качестве продуктов;

5) ответственность за технику разделывания продуктов, содержание в постоянной чистоте и опрятности самой кухни всего находящегося в ней инвентаря и оборудования возложить на старшего повара;

6) работу всего личного состава, находящегося на кухне (в том числе и красноармейцев наряда от строевых подразделений части), производить только в специальной одежде;

7) раскладку приготовления пищи и меню составлять на каждую шестидневку персонально помощнику командира части по материальному обеспечению с участием старшего врача, заведующего столовой и старшего повара. Утверждать раскладку и меню лично командиру части;

8) командирам и начальникам частей и подразделений, а также всем лицам, инспектирующим и поверяющим хозяйство и питание войск, вменить в обязанность обращать особое внимание на весь процесс приготовления пищи, содержание продуктов и знание своих обязанностей поварами и зав. столовой.

Указанный порядок начальникам АМУ и Управления продовольственного снабжения РККА внести в разрабатываемые Положения о войсковом хозяйстве и о продовольственном снабжении РККА.

IV. Начальнику Управления продовольственного снабжения РККА организовать в 1936 г. снабжение войск шкафами-холодильниками для содержания в них суточной дачи скоропортящихся продуктов. Тип шкафов, количество и стоимость их доложить мне к 1.2.1936 г.

V. Начальнику Управления продовольственного снабжения РККА с участием начальников санитарного и ветеринарного управлений РККА:

1) организовать и провести инспектирование организации питания и состояния продфуражного снабжения в войсках на протяжении 1936 г.;

2) организовать и провести в 1936 г. опытное снабжение и питание 10-15 войсковых соединений концентрированными продуктами, преимущественно в период полевых занятий.

VI. Начальнику Административно-мобилизационного управления РККА к 1.1.1936 г. выслать на места новые штаты продскладов, предусмотрев в составе их штатных мобработников и лаборантов по качеству.

VII. Начальнику АБТУ РККА обеспечить к 1.5.1936 г. продскла-ды положенным им по штату автотранспортом полностью.

У1П. Учитывая необходимость ускоренной подготовки кадров продфуражной и обозно-вещевой служб, обязать командующих войсками округов (армии, флотов) максимально использовать штатные курсы, доведя переменный состав курсов до 100—200 чел. на округ.

Разрешить командующим войсками дополнительно организовать в период февраль-март 1936 г. краткосрочные сборы при корпусах и дивизиях по переподготовке делопроизводителей, поваров, кладовщиков и зав. столовыми; начальнику Финансового отдела НКО обеспечить это мероприятие денежными ассигнованиями.

IX. Начальнику Политического управления РККА обеспечить издание для войск показательных наглядных плакатов и популярных брошюр по вопросам приготовления пиши, хранения продуктов, борьбы с вредителями и борьбы за культуру среди личного состава.

X. Начальнику Генерального штаба РККА в конце I квартала 1936 г. провести проверку мобилизационной готовности службы продовольственного снабжения РККА в целом.

Народный комиссар обороны СССР Маршал Советского Союза К. Ворошилов

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.