Приказ НКО СССР о мероприятиях по улучшению эксплуатации, хранения и сбережения оружия, боеприпасов и технического имущества в войсках и на складах. 31 декабря 1935 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1935.12.31
Метки: 
Источник: 
Военный совет при народном комиссаре обороны СССР. Декабрь 1935 г.: Документы и материалы. — М.: "РОССПЭН", 2008. С. 522-527
Архив: 
РГВА. Ф. 4. Оп. 15а. Д. 406. Л. 196—198а. Типографский экземпляр.

№ 0241    

31    декабря    1935    г.

Несмотря на ряд отданных мною приказов (№ 0059, 0060, 025, 075, 0077 и др.), эксплуатация, хранение и сбережение оружия, боеприпасов технического имущества находится еще в неудовлетворительном состоянии.

Содержание вооружения на складах и само складское хозяйство за последние месяцы несколько улучшилось, впрочем, далеко не в достаточной степени; но эксплуатация и уход за оружием и техникой в войсках остались такими же неудовлетворительными, а в некоторых округах и по отдельным видам вооружения даже ухудшились.

Основные недочеты

1. Неудовлетворительно состояние пулеметов, винтовок и револьверов во всех родах войск и особенно в авиации; увеличилось число дефектных стволов (сыпь, ржавчина, раковины); отход в ремонт выше нормального новых пулеметов последних образцов, находящихся в войсках не более одного года, имеют пораженные стволы и многие из них требуют ремонта.

2. Неудовлетворительно также состояние материальной части артиллерии, в особенности наиболее ответственных и сложных ее образцов.

3. Все еще высока аварийность боевых машин в технических родах войск и во флоте.

4. Новые приборы, оптика и средства связи (радиостанции) в войсках освоены слабо, что вызывает их преждевременный и повышенный выход в ремонт.

5. Неудовлетворительно поставлено хранение химического имущества.

6. Не упорядочен учет, в первую очередь качественный, что мешает правильной организации ремонта и уходу за оружием и боевой техникой.

Разработка единой системы учета и отчетности до сих пор незакончена.

7. Не изжита некомплектность в обеспечении войск запасными частями, инструментом и принадлежностями к оружию и боевой техники. Не по всем видам вооружения определены нормы комплектов, а ряд имеющихся норм требует пересмотра.

8. При некотором улучшении работы окружных и центральных складов в складском хозяйстве остались следующие серьезные недостатки:

а) склады вооружения в войсках (полковые, бригадные и т.п.) во многих случаях все еще не приведены в порядок;

б) мобилизационная работа складов носит зачастую бумажный характер и сводится к составлению бюрократических мобпланов и почти отсутствует конкретная материальная подготовка к мобилизации органов вооружения и снабжения, а также подготовка их личного состава (кадра и запаса); в совершенно неудовлетворительном состоянии находится подготовка головных складов военного времени родов войск;

в) механизация работ в складах осталась на низком уровне;

г) особенно резко отстает приведение в порядок складов химических, железнодорожного имущества, морских и связи.

9. Организация ремонта вооружения все еще неудовлетворительна, особенно в тех войсковых частях, мастерские которых полностью не обеспеченны оборудованием и квалифицированными мастерами.

Не упорядочен производственный процесс в окружных мастерских.

Снабжение мастерских потребными для ремонта запасными частями и заготовками производится нерегулярно и с запозданием.

10. Уровень технической подготовки командного и технического состава войск все еще низок и не обеспечивает должного руководства эксплуатацией и своевременным ремонтом вооружения и техники.

Наличие всех этих крупнейших недостатков показывает, что командующие войсками округов (флотов) и командиры частей не взяли под особое наблюдение вопросы ухода за оружием и боевой техникой в войсках. Начальники центральных и окружных довольствующих органов, взявшись за приведение в порядок центральных и окружных складов, недостаточно заботились и помогали войскам наладить эксплуатацию и уход за вооружением.

Исключительное по своей важности решения СНК Союза и ЦК ВКП(б) по вопросам военного хозяйства, дающее конкретные указания по всем вопросам военного снабжения и подготовки тылов к военному времени, многими из командиров частей и работниками снабжения не было по-настоящему понято и проведено в жизнь.

В своем приказе № 0059 я подчеркивал, что добросовестное выполнение этих решений правительства и партии требует внимания всех командиров и начальников не только в вопросах продовольственного и обозно-вещевого снабжения, но и делу сбережения оружия, машин и имущества, к делу рациональной организаций ремонта и работы складов, мастерских, гаражей, парков и т.п., которые должны работать как хороший часовой механизм.

Эту задачу, далеко не выполненную к сегодняшнему дню, ставлю вновь как первоочередную перед всем командным и начальствующим составом РККА на 1936 г. и приказываю:

По приведению вооружения в порядок

I. Начальнику вооружений РККА всем командующим войсками округов (флотов) и начальникам соответствующих центральных управлений своим личным и непосредственным руководством обеспечить в кратчайший срок создание коренного перелома в войсках и на складах в деле сбережения, эксплуатации ремонта всех видов вооружения. Требую полного и точного выполнения всех указаний правительства, ЦК партии и моих по данным вопросам.

II. В период январь-апрель 1936 г. привести в полный порядок вооружение, находящееся как в войсках, так и на складах.

Для этого:

1) Командующим войсками округов, армий и флотов:

а) пересмотреть и отремонтировать все оружие и боевую технику, требующие войскового и среднего ремонта;

б) путем перегруппировки устранить имеющие место случаи неправильного (не соответствующего качественным показателям) использования вооружения;

в) привести в порядок войсковые склады, титульно закрепив в строительных планах ассигнования на эти цели.

2) Начальникам центральных управлений НКО:

а) обеспечить полное проведение округами ремонта вооружения и боевой техники, отпустив требующиеся запасные части и в необходимых случаях привлекая к делу ремонта вооружения центральные ремонтные мастерские;

б) произвести качественный и количественный переучет всех видов вооружения и боевой техники РККА по состоянию на 1 мая 1936 г.;

в) пересмотреть существующие нормы комплектов запасных частей и принадлежностей к вооружению в войсках, для мастерских разработать такие же нормы по тем видам вооружения, где они еще не определены; издать сборники этих норм по отдельным видам вооружения;

г) разработать средние годовые нормы выхода в ремонт различных видов вооружения;

д) наличие запасных частей и принадлежностей в войсках довести до положенных норм и лишь после этого продолжать их накопление в мобзапас.

3) Начальнику вооружений РККА совместно с Генштабом:

а) не позднее 1 февраля 1936 г. разработать и дать войскам инструкцию по качественному и количественному переучету предметов вооружения и план их ремонта (по отдельным видам вооружения);

б) одновременно с переучетом вооружения в войсках произвести инвентаризацию всех войсковых мастерских по состоянию на 1 мая 1936 г. К этому же сроку переместить и проверить табели оснащения и нормы работы этих мастерских. На основе указанной работы составить к 15 мая 1936 г. план приведения в порядок и дооснаще-ния всех войсковых мастерских;

в) для обеспечения работы по приведению в порядок вооружения и переучету послать в войска квалифицированных инженеров из состава центрального аппарата НКО и академий;

г) к 1 февраля 1936 г. пересмотреть в сторону увеличения нормы снабжения войск учебным оружием и приборами; представить мне на утверждение ведомость боевого вооружения, подлежащего переводу в учебное;

д) на основе имеющегося опыта разработать классификацию и порядок организации ремонта оптики и приборов;

е) в течение января и февраля 1936 г. организовать в артиллерийских мастерских АУ РККА и округов опыты по хромированию каналов стволов стрелкового оружия, пораженных коррозией. Результаты опытов и дальнейшие предложения представить мне к 1 июля 1936 г.;

ж) для улучшения сохранности в войсках пулеметов и батальонной артиллерии (минометов и др.) разработать типы специальных повозок для них. Организовать с этой целью конкурс проектов с привлечением округов; условия конкурса разработать к 15 января 1936 г.;

з) проверить применяемые в РККА составы смазок и представить мне к 1 марта 1936 г. свои предложения по их улучшению. Разработку составов незамерзающих смазок вести с таким расчетом, чтобы начать снабжение ими войск с зимы 1936/37 г.

4) Начальнику СКУ РККА:

Использовав опыт округов, к 1 марта разработать и разослать на места типовые чертежи помещений и оборудования по лагерному хранению и уходу за оружием и прочими видами боевой техники.

5) Начальнику АМУ РККА:

В двухдекадный срок закончить разработку единой системы и форм учета и отчетности по всем видам вооружения и снабжения РККА и представить мне на утверждение.

III. Установить следующий порядок периодических осмотров вооружения в войсках:

а) состояние вооружения каждой войсковой части проверять распоряжением командиров корпусов и дивизий (и им соответствующих) не реже одного раза в квартал;

6) состояние вооружения в соединениях (бригадах, дивизиях) и отдельных частях РГК проверять распоряжением округа или центра не реже 2 раза в год.

По повышению квалификации личного состава

IV. В период январь—апрель 1936 г. провести в центре и округах сборы по повышению технической квалификации командного и технического состава РККА:

1) Общеармейские 10—20-дневные сборы (по родам войск):

а) командиров зенитных батарей и начальников боепитания зенитных частей (в 2—3 очереди);

б) командиров и техников прожекторных батальонов и рот (в 2— 3 очереди);

в) окружных инспекторов по приборам;

г) помощников командиров по технической части авиационных и механизированных соединений;

д) командиров и техников отдельных инженерных, химических частей и частей связи;

е) командиров и техников артиллерийских полков большой мощности.

2) Окружные 10-15-дневные сборы начальников боевого питания и служб полков (отдельных частей) и прочего среднего технического состава всех родов войск.

3) Дивизионные (и им соответствующие) 10—15-дневные сборы младшего технического состава.

Сборы провести: окружные и дивизионные — распоряжением командующих войсками округов (флотов), центральные — начальников соответствующих центральных управлений.

Начальнику вооружений РККА с привлечением начальников родов войск и инспекторов разработать план, порядок и программы проведения указанных сборов и занятий и по согласованию с начальником Генерального штаба представить мне на утверждение к 15 января 1936 г.

V. При переводе частей на новые образцы вооружения руководящий командный и технический состав их предварительно пропускать через специальные, не менее как месячные, занятия по изучению новой материальной части. Занятия организовать начальникам центральных управлений на своих полигонах.

VI. Начальнику вооружений РККА совместно с начальником УВУЗа и с привлечением начальников ЦУ проверить программы всех военных школ в части изучения вооружения и боевой техники. Необходимые предложения доложить мне к 1 февраля 1936 г.

VII. Начальнику вооружений РККА в двухмесячный срок разработать и представить мне на утверждение план издания и переиздания недостающих или устаревших пособий и руководств по материальной части всех видов вооружения. Обеспечить этими пособиями войска в течение 1936 г.

По мобподготовке складов

VIII. Командующим войсками округов и начальникам центральных управлений привести все склады (в том числе и головные) в состояние фактической (а не бумажной) мобготовности, для чего:

1) К 1 апреля 1936 г. проверить соответствие всего приписанного к складам командного и начальствующего состава.

2) Всех начальников головных складов пропустить в зимний период через специальные сборы, организуемые начальниками ЦУ (по специальности).

3) Весь руководящий состав головных складов распоряжением командующих войсками округов в течение зимнего и летнего периода 1936 г. обучить практически работе в условиях военного времени.

4) Обеспечить головные склады всем потребным им оборудованием и материальной частью, скомплектовав и заложив это имущество в непзапас.

5) В период январь—апрель 1936 г. распоряжением начальника вооружений РККА специальным комиссиям проверить мобилизационную готовностью всех окружных и центральных ремонтных и снаряжательных мастерских. Особое внимание уделить вопросам обеспеченности их оборудованием, чертежами, материалами, рабочей силой и техническим персоналом.

IX. Начальнику вооружений РККА в двухдекадный срок представить мне «Систему оборудования и оснащения складов техническими средствами эксплуатации, транспорта, механизации погрузочно-разгрузочных работ и охраны в мирное и военное время»; одновременно доложить свои предложения о порядке и сроках реализации этой системы.

X. Начальнику Вооружений РККА и начальнику Финансового отдела НКО к 15 января 1936 г. разработать и представить мне перечень мероприятий, необходимых для обеспечения заданий, возлагаемых этим приказом на ремонтные мастерские НКО.

Народный комиссар обороны СССР Маршал Советского Союза К. Ворошилов

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.