Приказ НКО СССР о мероприятиях по подготовке к строительству 1936 г. и снижению стоимости строительства. 11 января 1936 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1936.01.11
Метки: 
Источник: 
Военный совет при народном комиссаре обороны СССР. Декабрь 1935 г.: Документы и материалы. — М.: "РОССПЭН", 2008. С. 327-331
Архив: 
РГВА. Ф. 4. Оп. 12. Д. 77. Л. 94—99. Подлинник.

№ 6    

11    января    1936    г.

Строительство 1935 г. прошло более организованно, чем в предыдущие годы, качественно лучше, основные работы выполнены в срок.

Наряду с этим отмечаю следующие недостатки, существующие еще на военных стройках:

1. Плохая организация труда: неправильное использование квалифицированной рабочей силы, простои, уплотненность рабочего дня в среднем только 68%, отсутствие внимания к организации рабочего места, не подготовляется заблаговременно фронт работы, звеньевая система не нашла всеобщего распространения, скрытая уравниловка в зарплате.

2. Слабая механизация и плохое использование механизмов: коэффициент использования механизмов только 0,35, на земляных аэродромных, траншейных, гидротехнических и скальных работах господствует грабарь и ручной труд, в вертикальном транспорте ручной подъем не всюду заменен механическим, на большинстве строек не применяется механический способ в производстве малярных и штукатурных работ.

3. Недостаточная подготовка стройплощадки: неполное изыскание, неподготовленность дорог, примитивная организация снабжения водой и электроэнергией.

На 1936 г. главной задачей всего инженерно-технического, административно-хозяйственного состава и всех рабочих военных строек является самая настойчивая и организованная борьба за выполнение решений партии и правительства по удешевлению стоимости строительства и улучшению его качества.

Приказываю:

1. Производство строительных работ допускать только по титульным спискам, мною утвержденным.

Категорически запрещаю финансовым отделам НКО и округов финансировать какие бы то ни было работы, не предусмотренные в утвержденных мною титульных списках, а также не имеющие смет. Виновные в нарушении этого пункта приказа будут привлекаться к строгой ответственности.

2. В 1936 г. снизить стоимость общестроительных работ против сметных цен 1935 г. на 14%.

Командующим округами и армиями и флотами установить для каждого участка в зависимости от условий его работы процент снижения стоимости против смет 1935 г. с точным соблюдением установленного СКУ РККА размера снижения стоимости строительства для данного округа.

В течение февраля месяца распоряжением командующих округов, флотов произвести проверку всех смет в округе.

СКУ РККА и ИУ РККА произвести выборочную проверку 20% всех смет округов.

3. При составлении смет на 1936 г. и проектов организации работ исходить из:

а) повышения производительности труда не меньше чем на 30%;

б) увеличенных норм эксплуатации механизмов против 1935 г. в полтора-два раза;

в) применения для подъема материалов от 5 м и выше только механизмов (для сооружений свыше двух этажей);

г) замены на 80% в ручном транспортировании носилок тачками;

д) стоимости воды не свыше 50-75 коп. за кубометр;

е) расстояний по внутрипостроечному транспорту от разгрузочных ж.-д. и водных пунктов:

для площадок объемом до 5 млн руб. — 6 км;

для площадок объемом свыше 5 млн руб. — 3 км.

4. СКУ РККА удешевить стоимость строительства за счет конструктивных изменений (пересчет нормативов) в типовых проектах по казармам не менее 1,50% и домам начсостава — 0,70%, не допуская при этом упрощенчества и снижения качества объектов.

5. Запретить кому бы то ни было без разрешения утверждающих проекты органов изменять проекты, конструкции и объемы работ.

6. Упростить порядок составления смет, добиваясь того, чтобы непосредственное составление сметы (на казарму, ДНС) могло отнять у среднего техника не более 10—20 час. (вместо 100— 129 час.).

Установить, что:

а) объем работ подсчитывается организацией, разрабатывающей проект, и является составной частью проекта;

б) стройучасток, УНР перед началом строительства, на основании утвержденного проекта организации работ (ситуационного плана), составляет исходя из действующих норм выработки, начислений, тарифных ставок, цен на материалы и транспорт полную калькуляцию себестоимости основных видов работы, которая по утверждении служит основой для составления смет;

в) смета должна представлять сумму произведений итоговых данных объемов и цен по каждому виду работ.

7. Для обеспечения надлежащей постановки сметного дела, помощи и контроля создать сметно-калькуляционное отделение при СКУ РККА в количестве 10 чел., ИУ РККА — 5 чел. и при СКО и ОИВ округов, армий, флотов — группы по 2—5 чел.

8. Широко внедрить в практику строительства разделение заготовительных и сборно-монтажных операций. Ликвидируя мелкие подсобные предприятия на участках, сосредоточить заказы на предприятиях государственной и кооперативной промышленности, в собственных окружных мастерских, а также объединяя заготовки для ряда участков в кустовых мастерских.

9. Максимально упростить учет и отчетность, предъявив требование к бухгалтерскому учету, помимо полугодового и годового отчетов отражать в ежемесячной отчетности динамику фактической стоимости объекта против планово-сметного назначения.

К 15.01.1936 г. СКУ и ИУ РККА дать округам все указания по отчетности на 1936 г.

10. В целях стимулирования борьбы за снижение стоимости строительства установить для адм. хоз. и инженерно-технического состава систему оплаты труда в прямой зависимости от результатов удешевления при одновременном выполнении установленных сроков и качества работ.

11. Начальнику Управления по начсоставу т. Фельдману, начальнику ИУ т. Петину, нач. СКУ т. Левензону и нач. ВИА им. Куйбышева т. Смолину к 15.01.36 г. представить мне соображения о выделении военно-строительного отделения Академии в самостоятельный факультет с увеличением числа слушателей факультета.

12. Начальнику Управления по начсоставу к 15.01.36 г. представить мне соображения по полному укомплектованию инженерно-техническим персоналом стройучастков СКУ и ИУ РККА, в том числе и одногодичниками.

13. Утвердить прилагаемый перечень штатных должностей стройучастка и СКУ округов.

14. Начальнику СКУ РККА к 15.01.1936 г. разработать и представить мне на утверждение производственную директиву стройорганам НКО на 1936 г. по вопросам:

а) структуры и управления стройорганов;

б) порядка составления, сроков прохождения и утверждения проектов, смет и технических норм;

в) новой системы оплаты административно-хозяйственного и инженерно-технического персонала строек и руководящих органов;

г) рациональной организации производственных процессов;

д) качественных показателей сдаваемых в эксплуатацию объектов;

е) материального оснащения строек.

15. Утвердить прилагаемый перечень типовых проектов необоро-нительного строительства РККА, запретив округам проектировать объекты, имеющиеся в этом перечне.

16. Начальнику СКУ и ИУ РККА закончить все технические проекты (типовые) к 15.01, перечни объемов по ним к 20.01 и рабочие чертежи к 1.03.1936 г.

Обязать СКУ и СКО рассылку стройучасткам проектов производить только полнокомплектно, т.е. на все виды работ (общестроительные, сантехнические, электротехнические).

17. Командующим войсками округов (армий, флотов):

а) представить мне на утверждение через СКУ и ИУ РККА все генпланы нового строительства к 15.01.36 г. Командующим ОКДВА, ЗабВО и ТОФ утвердить генпланы своим распоряжением на месте;

б) утвердить единичные калькуляции стоимости работ к 10 февраля 1936 г. с обязательным представлением их в СКУ РККА для проверки к 15 февраля 1936 г.;

в) весь автотранспорт на стройках организовать в колонны (15— 20 единиц в каждой), перевести его на полный хозрасчет, подчинив начальникам участков (УНР).

18. Начальнику АБТУ РККА за счет отпускаемого для строительства округов автотранспорта отпустить в первом квартале в пункты по указанию начальника СКУ и начальника ИУ: для СКУ — 2500, для ИУ — 300 грузовых автомашин, для СКУ — 300 колесных и 300 гусеничных тракторов и для ИУ — 50 колесных и 50 гусеничных тракторов.

19. На начальника АБТУ РККА и начальников АБТ войск округов возлагаю технический контроль за автопарком строек, обслуживание ремонтом и снабжение и запасными частями и резиной. Ввести для этого в АБТУ РККА — 4 должности и АБТ округов — 16 должностей.

20. Разрешить СКУ РККА издавать ежемесячный сборник объемом 5 печатных листов тиражом 4000 экземпляров.

Распоряжением помкомвойск отобрать кадры, в первую очередь из числа рабочих-стахановцев, которых в течение зимнего периода подготовить в качестве инструкторов.

Для повышения технических знаний рабочих-стахановцев пом. комвойск округов и начальникам ОИВ флотов организовать для них систематическую учебу.

Требование партии и правительства строить дешево, хорошо и в срок будет выполнено только при условии мощного развертывания стахановского движения среди рабочих, инженерно-технического и административно-хозяйственного аппарата военных строек.

Надо твердо усвоить всем начальникам, политработникам, инженерам и техникам строек, что стахановское движение будет успешно развертываться только там, где правильно организован труд рабочих, где разумно введена сдельщина и обеспечен рабочему хороший заработок, где хорошо поставлено административно-техническое руководство.

Настоящий приказ проработать на совещаниях рабочих, инженерно-технического и административно-хозяйственного аппарата военных строек.

Народный комиссар обороны СССР Маршал Советского Союза К. Ворошилов

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.