Сталин — Кагановичу 22 июня [1932 г.]

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1932.06.22
Метки: 
Источник: 
Сталин и Каганович. Переписка. 1931–1936 гг. Москва: (РОССПЭН), 2001 Стр. 187-188
Архив: 
РГАСПИ Ф. 558. Oп. 11. Д. 77. Л. 83–85. Автограф.

Москва. ЦК ВКЛ. Поскребышеву.

Для Кагановича.

Первое. Если пленум ЦК соберется в начале августа, порядок дня можно ограничить двумя вопросами, вопросом о хлебозаготовках и вопросом о товарообороте, имея ввиду государственную, кооперативную и колхозную торговлю, причем понятно, что если будет созвано совещание секретарей в конце этого месяца и там будет решен вопрос о хлебозаготовках, то созыв пленума в начале августа не имеет уже смысла. Если же пленум будет отложен на сентябрь, можно поставить три вопроса: первый — отчетные доклады Центросоюза и Наркомснаба о развертывании советской торговли, второй —  отчетные доклады Наркомтяжа, Наркомлегпрома и промкооперации о развертывании производства доваров массового потребления, третий — отчетный доклад Наркомтяжа о развитии черной металлургии1.

Второе. Необходимо дать в «Правде» передовую об итогах весенней посевной кампании. В статье надо подчеркнуть, что сводки Наркомзема документально устанавливают полную победу колхозов и совхозов в сельском хозяйстве, так как удельный вес единоличного сектора не составляет в этом году и 20 процентов, тогда как удельный вес колхозов и совхозов превышает 80 процентов всей посевной площади. В статье надо обругать грубо и резко всех лакеев капитализма, меньшевиков, эсеров и троцкистов, а также правоуклонистов, сказав, что попытки врагов трудящихся вернуть СССР на капиталистический путь окончательно разбиты и развеяны в прах, что СССР окончательно утвердился на новом, социалистическом пути, что решительную победу социализма в СССР можно считать уже завершенной.

Сталин.

№ 27, 28.

22/VI2

_________________

1 Пленум ЦК ВКП(б) состоялся 28 сентября — 2 октября 1932 г. и рассматривал вопросы: о развитии советской торговли, о производстве товаров широкого потребления, о черной металлургии.

2 Номер и дата вписаны секретарем. В тот же день отправлена шифром из Сочи в 21 час. 55 мин. с пометкой немедленно (Там же. Л. 82).

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.