Каганович — Сталину 23 июня [1932 г.]

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1932.06.23
Источник: 
Сталин и Каганович. Переписка. 1931–1936 гг. Москва: (РОССПЭН), 2001 Стр. 188-190
Архив: 
РГАСПИ Ф. 558. Oп. 11. Д. 740. Л. 76–81. Автограф.

23/VI

Здравствуйте, т. Сталин!

1) Сегодня мы на ПБ приняли решение созвать пленум ЦК в конце сентября. В порядок дня поставили те три вопроса, которые Вы указали в телеграмме. Это действительно важнейшие сейчас вопросы. Вопрос о хлебозаготовках мы по-деловому, конкретно рассмотрим 28 с[его] м[еся]ца на совещании секретарей и председателей! краев, областей и республик. Мы сейчас готовим проект постановления. Я думаю, что в этом постановлении придется дать краткую вводную часть с оценкой итогов сева в духе 2-го пункта Вашей телеграммы. Это особенно важно потому, что кроме прямых лакеев капитализма у нас есть околоправоуклонистские и околотроцкистские элементы, болотные лягушки, квакающие по поводу малейших затруднений, готовые бросаться в крайность, забывающие и не учитывающие те действительные огромные достижения, которые нам принес этот весенний сев. Одновременно в проекте постановления придется дать резкую критику недостатков работы местных организаций в духе Вашего письма с ударением на примерах Украины, Урала и др. Затем пойдет ряд практических пунктов, гарантирующих успешное завершение хлебозаготовок, без допущения перегибов. Когда проект постановления будет готов, мы его Вам пошлем, но я прошу Вас, если у Вас сейчас уже есть дополнительные указания, прислать телеграфно, чтобы мы продуктивнее провели совещание 28-го c[eго] м[есяца].

2) Постановление об уборочной мы сегодня не приняли, отложили до совещания. Посылаю Вам проект постановления, на ПБ был в прениях заострен вопрос о выдаче авансов хлебом колхозникам, во 1-х, выдавать ли по едокам или по трудодням, видимо, последнее правильнее, во 2-х, когда и сколько выдавать, частью, особенно на Украине, где есть опасность расхищения хлеба, придется выдавать сначала, но эта часть должна быть небольшой, 60% много. Вот все эти вопросы мы обсудим на совещании с людьми с мест. Хорошо бы получить Вашу думку, як кажуть на Украине.

3) Вчера приехал Косиор Ст. по случаю отчета о танках. Хотя он и признает, что они были оторваны от районов, но кажется он не ощущает всей серьезности их ошибок в руководстве. Я его предупредил, что на совещании нам придется их выпятить как «образец» как не надо работать. Ставит он вопрос о создании сейчас же еще двух областей: Донбасскую и Черниговскую. Что касается 1-ой, то это правильно, ведь это ЦК предлагал с самого начала, а 2-ю сомнительно следует ли сейчас создавать, накануне хлебозаготовок перестраивать, так как они просят ответа ЦК ВКП(б), очень прошу Вас сообщить Ваше мнение по этому поводу.

4) Внешторг включил в экспортно-импортный план III кв[артала] вывоз 60 мил. пуд[ов] зерновых и кроме этого завоз в порты сверх этого 50 м[лн]. пуд[ов] для залога и продажи в октябре. Годовой план экспорта из урожая 32 г. он предлагает довести до 4 м[лн] тонн. Мы этот вопрос пока не решили. Конечно, вывозить обязательно необходимо немедленно и надо дать отпор настроениям, сложившимся на почве некоторых затруднений последних пару месяцев, что не надо-де вывозить, но вопрос сколько вывезти в III квартале], думаю, что цифру Внешторга немного сократить придется. Прошу Вас сообщить Ваше мнение.

5) Постановления о продаже предприятиями товарной продукции, выработанной сверх установленных для них планов, мы пока не приняли. Проект, внесенный Любимовым, слабенький. Придется еще подработать вопрос, посылаю его Вам1.

6) Отложили мы предложение о переводе «Красного Путиловца» на производство «бюиков». Дело в том, что Яковлев доказывает, что с моторами для комбайнов обстоит плохо как в этом году, так и на будущий год, поэтому мы выделили комиссию, а тем временем я надеюсь получить Ваше мнение по этому вопросу, я знаю, что Вы высказывались за это, но кажется не для этого года.

7) Об истребителях, о танках, о Курчевском и пушках обсудили на последнем заседании Ком[иссии] Обороны. Пришлось ругаться, особенно по танкам и Курчевскому. Надо ждать перелома в июле.

8) По нефти мы посылаем Рабиновича и Рябовола за границу для возобновления переговоров на основе последних установок. Посылаю Вам записку Рябовола-Рабиновича и Вейцера2.

9) Литвинов ничего не сообщает. Сегодня есть сообщение, что он выступил с приветствиями по адресу обращения Гувера3. Придется его запросить, что у него там делается и почему он не запросил перед своим выступлением, как только он попадает в круг министров и премьеров, так он теряет равновесие и забывает, что у нас не буржуазный парламентаризм, а большевистское руководство.

10) Трояновский делает глупости. Несмотря на запрещение, он ведет разговоры с Фудживарой о выкупе японцами КВЖД и об отказе японцев от японских рыболовных прав и т.д., думаем послать ему резкую телеграмму, чтобы он прекратил эти разговоры.

11) В Закавказье действительно загорается новая склока. Вы безусловно правы, что здоровое начало, особенно в деловом отношении, на стороне Берии, Орахелашвили отражает ноющие, не деловые круги актива. Но дело не кончилось только письмом самого Орахелашвили, сюда приехала Мария Орахелашвили и подала в ЦКК официальное заявление с просьбой пересмотреть вопрос об объявленном ей выговоре. Ярославский переслал заявление мне. Я думаю, что ЦКК должно рассмотреть ее заявление в обычном порядке, не раздувая этого дела и не поощряя дальнейшую групповую борьбу против Груз[инского] ЦК4.

Ну на этом кончу. Привет. Ваш Л.Каганович.

P. S. M. Горький обратился в ЦК с просьбой разрешить Бабелю выехать за границу на короткий срок. Несмотря на то, что я передал, что мы сомневаемся в целесообразности этого, от него мне звонят каждый день. Видимо, Горький это принимает с некоторой остротой. Зная, что Вы в таких случаях относитесь с особой чуткостью к нему, я Вам об этом сообщаю и спрашиваю, как быть. Л.Каганович.

____________________

1 Вопрос о праве предприятий, перевыполнивших производственный план, реализовывать свою продукцию на рынке (помимо централизованного распределения) неоднократно рассматривался на заседаниях ПБ в июне — августе 1932 г.: 8 июня ПБ поручило Орджоникидзе, Любимову и Микояну представить единый проект предложений (РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 887. Л. 7); 10 июля внесенный И.ЕЛюбимовым проект поручено рассмотреть той же комиссии и представить согласованное предложение в ПБ (Там же. Д. 891. Л. 4); 23 июля представленный комиссией проект постановления передан на дополнительную разработку комиссии под председательством Любимова (Там же. Д. 893. Л. 4); 8 августа ПБ поручило разработку проекта постановления комиссии под председательством Постышева, предложив ей «определить те отрасли промышленности, которым должно быть представлено право реализации сверхплановой продукции» (Там же. Д. 895. Л. 3). 16 октября 1932 г. ПБ постановило снять этот вопрос с обсуждения (Там же. Д. 903. Л. 15).

2 Записка отсутствует. См. документ № 99. 23 июня ПБ разрешило Розенгольцу командировать в ближайшие дни Рабиновича и Рябовола для возобновления переговоров о нефтяном соглашении (Там же. Оп. 162. Д. 12. Л. 191).

3 22 июня 1932 г. на заседании Генеральной комиссии Конференции по сокращению и ограничению вооружений были оглашены предложения президента США Гувера о сокращении вооружений. Советская делегация выступила в поддержку плана Гувера (ДВП. Т. XV. С. 776, 777).

4 21 июня заведующий Оргинструкторским отделом ЦК Ж.И.Меерзон направил секретарям ЦК Сталину, Кагановичу и Постышеву записку «О фактах групповщины в Закавказской парторганизации». В ней говорилось, что 10 июня 1932 г. Бюро ЦК компартии Грузии разбирало вопрос о групповой работе Марии Орахелашвили и других, «которые путем распространения ложных слухов пытались противопоставить ЦК Грузии Заккрайкому и дискредитировать отдельных руководителей ЦК и Тифлисского комитета (в частности, тов. Берия)». Мария Орахелашвили получила выговор и была освобождена от занимаемой должности. 23 июня 1932 г. Ярославский направил заявление М. Орахелашвили Кагановичу (РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 120. Д. 82. Л. 88, 117).

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.