Сталин — Кагановичу, Молотову, Орджоникидзе 24 июня 1932 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1932.06.24
Метки: 
Источник: 
Сталин и Каганович. Переписка. 1931–1936 гг. Москва: (РОССПЭН), 2001 Стр. 190-191
Архив: 
РГАСПИ Ф. 81. Oп. 3. Д. 99. Л. 71–76. Автограф; РГАСПИ Ф. 558. Oп. 11. Д. 740. Л. 82–83. Подлинник. Машинопись.

24/VI 32

Кагановичу, Молотову, Орджоникидзе.

1) Вы дали слишком много денег Наркомтяжу на капит[альное] строительство в 3 квартале и вы этим создали угрозу порчи всего дела, угрозу развратить работников Наркомтяжа. Почему вы опрокинули свое собственное решение о том, чтобы остаться в пределах сумм 2 квартала?1 Неужели не понимаете, что, перекармливая Наркомтяж по части капитальных вложений и создавая тем самым культ нового строительства, вы убиваете не только культ, но даже простое, элементарное желание хозработников рационально использовать уже готовые предприятия? Возьмите Сталинградский и Харьковский тракторные, АМО и Автозавод. Строили и построили их с большим энтузиазмом. И это, конечно, очень хорошо. А когда пришлось привести в движение эти заводы и использовать их рационально — не стало энтузиазма у людей, предпочли попрятаться в кусты и — ясное дело — подвели страну самым непозволительным образом. А почему происходят у нас такие вещи? Потому, что у нас есть культ нового строительства (что очень хорошо), но нет культа рационального использования готовых заводов (что очень плохо и крайне опасно). Перекармливая же Наркомтяж по части капитальных] вложений, вы закрепляете это ненормальное и опасное положение в промышленности. Я уже не говорю о том, что вы создаете этим угрозу новых продовольственных затруднений...

2) Я решительно против того, чтобы дать Путиловскому заводу 2 мил. 900 тысяч рублей валютой на перестройку тракторного цеха в автомобильный2. У нас и так много долгов заграницей и мы должны когда-либо научиться экономить на валюте. Если мы не можем сейчас дать на это дело станки собственного производства, подождем год, когда сумеем дать эти станки, — куда нам торопиться? Я уже не говорю о том, что неизвестно —  будет ли у нас сталь для 20 тысяч бьюиков. Стали у нас не хватает на тракторные и автомобильные заводы, — какая гарантия, что через год ее хватит у нас и на существующие заводы и на Пугиловский автомобильный? Никаких гарантий на этот счет не представлено в записке т. Орджоникидзе.

3) В ПБ имеется решение о том, чтобы Наркомтяж представил проект конкретных мероприятий по созданию обеспеченной металлургической базы для АМО, Автозавода и Челябинского тракторного3. Где эти мероприятия и когда они будут представлены? Ну пока все.

Привет всем вам! И.Сталин.

24/VI 32

__________________________________

1 7 июня 1932 г. ПБ приняло решение о народнохозяйственном плане на июль — сентябрь 1932 г. Госплану была дана директива: «при сверстке, народного хозяйственного плана на III квартал по вопросу о капиталовложениях держаться в пределах II квартала (6.800 милл. рублей)» (РГАСПИ. Ф 17. Оп. 3. Д. 887. Л. 9). Однако 17 июня ПБ во изменение этого постановления определило объем капитальных работ в 7.050 млн руб. (Там же. Д. 889. Л. 13).

2 Вопрос о переводе тракторного отдела «Красного Путиловца» на производство легковых автомашин типа «бьюик» рассматривался ПБ 23 июня 1932 г. Дальнейшую проработку вопроса ПБ передало в специально созданную комиссию под председательством Орджоникидзе (Там же. Д. 889. Л. 3).

3 Речь идет о решении ПБ, которое было принято при рассмотрении вопроса о ходе строительства Челябинского тракторного завода (Там же. Д. 885. Л. 3).

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.