Каганович, Молотов — Сталину 26 июня 1932 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1932.06.26
Источник: 
Сталин и Каганович. Переписка. 1931–1936 гг. Москва: (РОССПЭН), 2001 Стр. 193-194
Архив: 
РГАСПИ Ф. 558. Оп. 11. Д. 77. Л. 102. Подлинник. Машинопись.

Шифровка. Вх. № 21.

Тов. Сталину.

1) Американский полковник Попп, ведший разговоры с Радеком, просит, чтобы его принял кто-либо из официальных представителей правительства, Крестинский или другие. Предполагаем разрешить Межлауку с участием Осинского, Пятакова, Радека и англо-американского референта НКИД устроить Поппу завтрак. Вопрос о приеме его Крестинским решить после этого завтрака.

2) Попп запрашивает, готовы ли мы принять неофициального представителя Америки, мы предполагаем дать ответ в духе вашего письма, что мы готовы принять официального или полуофициального представителя в обмен на соответствующего нашего представителя в Америке.

3) Попп просит, чтобы кто-либо из известных Америке советских деятелей дал бы письмо, что мы не стремимся произвести в Америке революцию. Этот вопрос необходимо отвести как не имеющий серьезного значения.

Просим сообщить ваше мнение1.

HP 21.

Каганович, Молотов. 26/VI-32 г.

________________________

1 27 июня из Сочи в 13 час. 51 мин. Сталин ответил согласием (Там же). Речь идет о визите в СССР президента одной из американских корпораций, имевшей соглашения с советскими предприятиями, полковника Ф. Поупа. 28 июня 1932 г. ПБ разрешило Межлауку с участием Осинского, Пятакова, Радека и англо-американского референта НКИД устроить Поупу завтрак и после этого решить вопрос о приеме его Крестинским. ПБ разрешило дать Поупу ответ, «что мы готовы принять официального или полуофициального представителя Америки в обмен на соответствующего нашего представителя в Америке» (РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 162. Д. 13. Л. 3).

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.