Циркуляр Прокуратуры СССР в связи с постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О колхозе "Новый быт" Даниловского района Ярославской обл.». 22 июля 1937 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1937.07.27
Метки: 
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание Документы и материалы Том 5 1937 -1939 Книга 1. 1937 Москва РОССПЭН 2004. Стр. 271-272.
Архив: 
ГАРФ. Ф. 8131. Оп. 14. Д. 1. Л. 120—120об.

№ 159

17 июля с.г. состоялось постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О колхозе "Новый быт" Даниловского района Ярославской обл.».

Из постановления усматривается, что в Даниловском районе Ярославской обл. имели место антиколхозные и антисоветские действия и грубейшие нарушения законов Союза ССР, выразившиеся в ликвидации колхоза «Новый быт», вопреки воле и желанию колхозников, в незаконном отобрании у колхоза земли, акта на вечное пользование землей и имущества.

СНК СССР и ЦК ВКП(б) обязали Ярославский обком ВКП(б) и облисполком немедленно восстановить колхоз «Новый быт», передав колхозу землю, согласно акта на вечное пользование, а также принадлежащие колхозу скот и с/х инвентарь.

СНК СССР и ЦК ВКП(б) указали Ярославскому обкому ВКП(б), облисполкому и областному прокурору на то, что, зная о ликвидации колхоза «Новый быт», они своим бездействием в течение двух месяцев фактически прикрывали антиколхозные и антисоветские деяния работников Даниловского района.

Прокуратурой в настоящее время привлечены к уголовной ответственности и арестованы председатель Даниловского рика Горшков, секретарь РК ВКП(б) Поваров, заведующий райзо Лукьянов, зам. заведующего райзо Беляков, заведующий райфо Мишин и председатель Даниловского сельсовета Солодухин — причем виновные понесут заслуженное наказание. Однако, тот факт, что прокуратура — областная и районная — могла пройти мимо этих вопиющих нарушений, свидетельствует о политической слепоте отдельных прокуроров, об отсутствии у них бдительности, об их неумении вести подлинно большевистскую работу за соблюдение советских законов и сталинского устава с/х артели.

Предлагаю всем прокурорам немедленно проверить:

а) не имеют ли место в пределах территории их деятельности подобные антиколхозные и антисоветские действия и нарушения советских законов о колхозах, в частности, сталинского устава с/х артели, и в случае выявления таких нарушений, немедленно привлечь виновных к строжайшей судебной ответственности;

б) взять под особый контроль все постановления исполкомов, касающиеся колхозов, не допуская немедленным опротестованием проведения в жизнь тех из них, которые противоречат советским законам и уставу с/х артели;

в) по каждой жалобе колхозов и колхозников на нарушение устава с/х артели производить в кратчайший срок самую тщательную проверку и принимать немедленно все меры для восстановления нарушенной законности, вплоть до привлечения виновных, невзирая на лица, к уголовной ответственности.

Предупреждаю, что в случае выявления фактов нарушения советских законов и сталинского устава с/х артели, по которым местной прокуратурой не были приняты законные меры, виновные прокуроры будут мною привлекаться к суровой ответственности, вплоть до снятия с работы и предания суду.

Об особо важных фактах нарушения интересов колхозов и колхозников информируйте меня спецдонесениями.

Прокурор Союза ССР А. Вышинский

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.