Спецсообщение ГУГБ НКВД СССР «О недочетах и контрреволюционных проявлениях в ходе уборки урожая» по данным на 25 июля 1937 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1937.07.25
Метки: 
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание Документы и материалы Том 5 1937 -1939 Книга 1. 1937 Москва РОССПЭН 2004. Стр. 274-278.
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 4. Д. 1955. Л. 91-97. Копия.

№ 162

Спецсообщение ГУГБ НКВД СССР «О недочетах и контрреволюционных проявлениях в ходе уборки урожая» по данным на 25 июля 1937 г.1*

Поступившие материалы из Саратовской, Курской, Воронежской, Сталинградской областей, Горьковского и Азово-Черноморского краев и Крыма, развернувших уборочную кампанию, свидетельствуют, что в этих краях и областях уборка урожая проходит неудовлетворительно. Причинами неудовлетворительного хода уборочной кампании, в основном, являются: с одной стороны контрреволюционная и вредительская деятельность на селе кулаков, церковно-сектантского и другого антисоветского элемента, а с другой стороны — бездеятельность как руководящих работников облзу, так и районных и сельских работников, которые не только не проводили массово-разъяснительной работы среди колхозников по уборке, но не дают должного отпора контрреволюционным вылазкам классового врага, стремящегося сорвать уборочную кампанию.

Контрреволюционная деятельность антисоветского элемента выражается: в распространении среди колхозников провокационных слухов «об отборе в этом году урожая в связи с близостью войны»; в агитации среди колхозников выдвигать требования о внеочередном удовлетворении колхозников хлебом нового урожая; открытых контрреволюционных выступлениях с призывом не выходить на работу по уборке, не допускать в поле комбайнов, а также в фактах провоцирования колхозников МТМ на прекращение работы по ремонту комбайнов.

В Саратовской обл. в колхозе «16 лет Октября» Салтыковского района, под влиянием агитации враждебного элемента, что «в этом году государство заберет весь хлеб нового урожая, и крестьяне будут голодать»  среди отсталой части колхозников отмечены настроения требовать внеочередной выдачи хлеба из нового урожая, а остатки сдать государству, и факты невыхода на работу отдельных колхозников. В этом же колхозе колхозник Молаканов в группе колхозников заявил: «Нам нужно сделать так: собрать весь хлеб и разделить между собой, пусть государство знает, что от нас зависит». Такие же факты выступлений с призывом распределить между собою хлеб нового урожая имели место также на хуторе Нейтель Краснокутского района в колхозе «Верный путь» Романовского района и других.

В Курской обл. в с. Кульбаки Глушковского района члены правления колхоза «Красный Путиловец» Фомовский, Федоренко, Ткаченко и другие в числе 8 чел., ранее судившиеся за антиколхозные выступления, группируют вокруг себя колхозников, ведут агитацию за развал колхоза и срыв уборочной кампании. Эта же группа агитирует среди колхозников организационным порядком направиться в райцентр с требованием выдачи им хлеба. В конце июня Фомовский и другие участники группы пытались сорвать колхозное собрание. На этом собрании Фомовский заявил: «Советская власть должна быть без коммунизма». Участники группы арестовываются.

В Уразовском районе Курской обл. тракторист тракторного отряда Воротынцев ведет среди трактористов и колхозников контрреволюционную агитацию за срыв уборочной кампании и против сталинской конституции, кроме того, высказывает террористические настроения в отношении руководства партии. Аналогичные факты по Курской обл. отмечены также в Дмитровском, Больше-Полянском и других районах.

В Воронежской обл. члены правления колхоза «Красный луч» Кантемировского района Ленцов и Паланин среди колхозников, работавших бригадой по ремонту уборочных машин, повели агитацию за прекращение работы, заявляя: «Зачем работать в колхозе, когда мы хлеба все равно его не получим». Под влиянием этой агитации группа колхозников 9 чел. прекратила работу по ремонту сельхозинвентаря. Такие же факты отмечены в Рыльском, Краснозоренском и других районах Воронежской обл.

Вредительская деятельность контрреволюционных элементов главным образом направлена на выводы из строя комбайнового парка и уничтожение хлеба на корню путем поджогов и других диверсионных актов. По предварительным данным в АЧК за первую половину июля по 14 районам зарегистрировано 16 поджогов, арестовано 17 чел. В начале июля ликвидирована белогвардейская вредительская группа, в которую входили: Заяц — казак-белогвардеец, Динченко — бывший белогвардейский каратель и другие, пытавшиеся организовать массовые поджоги колхозного хлеба на корню в момент уборки в Кагановическом районе. Арестовано 4 чел. Имеются данные, что поджоги на полях совершаются организованно по заданиям казачьей белогвардейской организации в АЧК. Следствие ведется в направлении выявления связи группы с казачьей организацией.

В Прошенской МТС Тихорецкого района произошел пожар от воспламенения карбюратора мотора комбайна. В огне уничтожено 44 га пшеницы на корню с урожайностью по 20 ц с га. Установлено, что комбайнер по прямому указанию старшего механика Козича и механика Куликова производил уборку пшеницы на вредительски отремонтированном комбайне, несмотря на опасность пожара. Выявлена группа лиц, которая во время пожара способствовала распространению огня и препятствовала тушению. Козич и Куликов арестованы, проводятся дополнительные аресты.

В колхозе «Форбильд» Ейского района трактористы Ленц (сын кулака) и Гедзь (сын торговца) облили бензином собаку, подожгли ее и охваченную пламенем погнали в сторону массива в 300 га пшеницы. Поджог был предотвращен колхозниками, не давшими собаке добежать до посева. Ленц и Гедзь сознались в попытке совершить диверсионный акт за репрессирование родителей2*.

По предварительным данным по Крыму в июле зарегистрировано 17 поджогов комбайнов и хлеба на корню. Наибольшее число пожаров (5) отмечено в Джанкойском районе: в колхозе им. Пугачева Джанкойского района кулаки Бунхт и Остраганов подожгли посев. Пожар угрожал площади в 37 га. Преступники арестованы. В Биюк Онларском районе в колхозе «Заря» кулак немец Гарварт пытался поджечь хлеб на корню. На следствии Гарварт признался, что поджог он совершил с диверсионной целью. В совхозе Бенсу-Ковче в Крыму был подожжен комбайн, в результате чего сгорело 50 га пшеницы. Арестовано 3 участника. Участником диверсий подозревается директор совхоза Панюшкин. Ведется следствие.

В Кировском районе Крыма в колхозе им. 9 января кулаки — комбайнеры Дифельт и Спитца подожгли комбайн, В результате сгорело 25 га пшеницы. Аналогичные факты поджогов имели место также в Фрайдорфском, Красноперекопском, Акшейхском районах Крыма.

Заслуживает внимания факт обнаружения мелкобитого стекла в крупе, выданной для питания 65 колхозникам колхоза «Политотделец» Ладожского района АЧК, работавшим в поле на уборке. Установлено, что кладовщик колхоза умышленно всыпал стекло в крупу. Наличие стекла в пище было своевременно обнаружено. Преступник арестован. Наряду с диверсионными и контрреволюционными проявлениями со стороны антисоветского элемента отмечены факты травли и издевательства над стахановцами и умышленного вывода из строя комбайнов. В колхозе «Искра» Верхне-Хавского района Воронежской обл. единоличником Шишкиным были нанесены ранения стахановке Шишкиной за ее активную работу по уборке урожая.

Председатель колхоза «13 Годовщина Октября» Кадомский организовал травлю стахановца, бывшего красного партизана Кочина. Кадомский часто выступал против Кочина на собраниях с измышлениями о его неудовлетворительной работе и дважды без всяких оснований выгнал с общих собраний колхозников.

В колхозе им. Гринко Камышеватского района АЧК, на массивах хлебов, подлежащих уборке комбайнами, кулак Иосифа2* с целью вывести из строя комбайны расставил на участке, где комбайны должны провести уборку, железные прутья. Иосиф арестован.

Руководство облзу некоторых областей (Воронежской, Саратовской и других) и местные партийные и общественные организации до сего времени не развернули достаточной массово-разъяснительной работы среди колхозников по вопросу постановления ЦК ВКП(б) и Совнаркома о льготах колхозам; не уделяют должного внимания уборочной кампании и не оказывают никакой практической помощи колхозам в уборке. Одновременно с этим ход уборочной кампании затягивается в связи с вредительской деятельностью отдельных работников райзо и МТС и МТМ, и преступной деятельностью руководства работников многих колхозов и сельсоветов.

В Усть-Хоперской МТМ Серафимовического района ликвидирована вредительская группа, которой руководил зам. начальника МТМ Рощин, бывший белогвардеец, сын бывшего атамана, бывший член ВКП(б), дважды арестовывавшийся за контрреволюционную деятельность. В группу входили: Ванин — бывший кандидат ВКП(б), работал браковщиком в МТМ, и механик комбайнов Бербомонко — сын расстрелянного белогвардейца. В результате вредительской деятельности группы сорван ремонт комбайнов к уборочной. 9 комбайнов приведены к полной негодности. Рощин и Ванин арестованы. Ведется следствие.

В Ляпинской МТС Калачевского района Сталинградской обл. в результате вредительской деятельности старшего механика Дробета, сына бывшего белого офицера, заведующего МТМ Семенова, также сына белого офицера, расстрелянного в гражданскую войну, из подлежащих ремонту для уборочной кампании 9 комбайнов был отремонтирован один комбайн и из 10 молотилок 2 молотилки. Ведется расследование.

Председатель колхоза «Путь Ильича» Курмышского района Горьковского края Казаков, бывший кандидат ВКП(б), вместо участия в уборочной работе в колхозе забросил и совместно с председателем райплана Татариновым систематически пьянствовали, посылали колхозников за вином, отрывая их от работы в поле. Казаков был связан и покрывал контрреволюционную деятельность исключенного из ВКП(б) и ныне осужденного Чернякова.

Председатель колхоза «Искра» того же Курмышского района Хирманов, член ВКП(б), также вместо руководства уборкой пьянствовал. Хирманов связан с кулаками. Райкому это известно, но он никаких мер с Хирмановым не принимает. Райпрокурор прекратил на Хирманова дело за порчу 500 пуд. хлеба.

Трубчанинов — председатель колхоза «Красный Земледелец» Рыльского района Курской обл. ведет среди колхозников контрреволюционную агитацию против уборки урожая, призывает не выходить на работу. Под влиянием Трубчанинова среди отсталой части колхозников отмечены случаи невыходов в поле на работу. Трубчанинов в группе колхозников открыто высказывается против сталинской конституции.

Работа отдельных облзу в ходе уборочной кампании характеризуется следующими фактами: Воронежская облзу на ряд существенных вопросов, касающихся уборочной кампании, соответственным образом не реагирует и не отвечает. Буденовский район неоднократно запрашивал облзу о завозе запасных частей для МТС, но облзу не отвечало. Даже вопросы, посланные лично начальнику облзу Цареву, также остались без ответа. Аппарат облзу не осуществляет должного руководства уборкой урожая. И даже не дано колхозам конкретных указаний о работе и подготовке площадей для работы комбайнов. По первоначально составленному плану облзу распределение комбайнов было произведено так, что одним МТС, достаточно насыщенным комбайнами, даны были дополнительные комбайны, а МТС, остро испытывавшие недостаток комбайнов, недополучали их. Облзу и животноводческое управление Курской обл. не уделяет никакого внимания вопросам сена, уборки, силосования, вследствие чего уборка сена оттягивается и создается угроза срыва второго укоса и гибели трав. На 1 июля естественных сенокосных угодий скошено только 58,9%, сеяных трав — 12,6%, причем собрано в стога и скошенного сена только 50%.

1* На документе имеется резолюция: «Т. Маковецкая. Материал жидкий. Посылать не будем. 29 июля, Гатов».

2*Так в тексте.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.