Телеграмма А.А.Андреева И.В.Сталину об арестах работников партийно-советского аппарата и МТС. 28 июля 1937 г.

Реквизиты
Направление: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1937.07.28
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание Документы и материалы Том 5 1937 -1939 Книга 1. 1937 Москва РОССПЭН 2004. Стр. 278-279.
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 73. Оп. 2. Д. 19. Л. 17—18. Заверенная копия.

№ 163

28 июля 1937 г.1*

Москва, ЦК ВКП(б) т. Сталину.

По ходу дела пришлось дополнительно арестовать следующих работников партийно-советского аппарата:

1) Зам. председателя облисполкома — Эпштейна.

2) Второго секретаря обкома ВКП(б) — Мурашева.

3) Заведующего Торговым отделом обкома — Незнакомова.

4) Заведующего Сельхозотделом обкома — Зеленова.

5) Уполкомзаг Совнаркома — Богородицкого.

6) Директора завода комбайнов — Витчинкина М.Л.

7) Зам. директора областной газеты «Коммунист» — Цмыга С.М.

8) Заведующего ОРПО Саратовского горкома — Непомника.

9) Контролера КПК — Буткаря А.В. и, кроме того, группу работников облзу. Все они являются активными участниками ликвидируемой Саратовской правотроцкистской организации.

В Саратове есть десятка два крайне плохих МТС. Решили арестовать и судить директоров по двум из них — Синодской и Колышлейской. После допроса директора Синодской МТС Самохина и его помощника по политчасти Зайцева выяснилось, что в этой МТС существовала до последнего времени целая право-кулацкая банда вдохновителей насчитывающая 11 чел. Участники этой группы показали, что ремонт тракторов и комбайнов умышленно срывался. Из 74 тракторов уборке оказались готовы только 14. Эта группа прямо разрушала и выводила из строя трактора к моменту начала полевых работ. При ремонте подбирали заведомо бракованные запчасти, проточку [и] шлифовку коленчатых валов [и] поршней проводили вручную пилой, систематически издевались и преследовали стахановцев, создавая им невозможные условия работы, умышленно запутывали учет труда и финансовую отчетность МТС. Видно, что это не локальная группа, а одна из многих. Нити ведут в облзу.

Постараемся использовать это для разоблачения правотроцкистской низовки в МТС и районах. Ввиду общего значения этого дела разрешите эту банду судить как противоколхозных правотроцкистских вредителей в районе Выездной Сессией облсуда, с применением к трем ее участникам: директору МТС Самохину, зам. политотдела Зайцеву и механику МТС Бреусову ВМН. Проведем это быстро.

Андреев.

1* Телеграмма была расшифрована и получена И. В. Сталиным 28 июля.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.