Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «Об оказании помощи колхозному крестьянству Белорусской ССР и о ликвидации последствий вредительства в деле колхозного устройства». 2 августа 1937 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1937.08.01
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание Документы и материалы Том 5 1937 -1939 Книга 1. 1937 Москва РОССПЭН 2004. Стр. 284-287.
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 2104. Л. 111—114, 29. Подлинник. Подписной экз.

№ 170

Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «Об оказании помощи колхозному крестьянству Белорусской ССР и о ликвидации последствий вредительства в деле колхозного устройства»1*.

В целях оказания помощи колхозному крестьянству и ликвидации последствий вредительства банды национал-фашистов и агентов иностранных фашистских государств, пробравшихся в руководящие земельные и советские органы БССР, Совет Народных Комиссаров СССР и ЦК ВКП(б) постановляют:

Об обеспечении колхозников приусадебной землей

1. Обязать СНК БССР и ЦК КП(б)Б отвести колхозникам 32 тыс. га приусадебных земель, незаконно отрезанных вредителями и зачисленных в общеколхозные фонды.

2. Обязать СНК БССР и ЦК КП(б)Б к 15 августа закончить отвод приусадебных участков колхозников в размерах нормы, установленной постановлением Наркомзема СССР и Сельхозотдела ЦК ВКП(б) о порядке проведения устава сельхозартели по Белорусской ССР.

3. Заменить колхозникам приусадебные участки, отведенные в полевых землях, участками при усадьбах.

Запретить отвод приусадебных участков колхозникам в полевых землях вдали от колхозного двора.

О ликвидации вредительски организованных совхозов и о передаче их земель колхозному крестьянству Белоруссии

4. Ликвидировать 138 вредительски организованных совхозов и передать землю ликвидируемых совхозов, а также часть земель остающихся совхозов — всего в количестве 230 тыс. га в первую очередь тем колхозам, у которых она была вредителями отрезана при организации совхозов, с занесением передаваемой земли в акты на вечное пользование землей колхозами. Обязать СНК и ЦК Белоруссии, НКЗ СССР и Наркомсовхозов передачу земли колхозам произвести не позже 1 сентября 1937 г.

5. Распределение земли ликвидируемых совхозов производить комиссиям в составе: председателя рика, секретаря райкома, директора совхоза и председателей окружающих колхозов с обсуждением проекта распределения земли на общих собраниях членов соответствующих колхозов. Установить, что решения этих комиссий утверждаются пленумами районных исполнительных комитетов.

6. Обязать Наркомзем СССР, Наркомсовхозов и СНК БССР скот ликвидируемых совхозов частью разместить в остающихся совхозах, частью (малопродуктивный скот) сдать государству в порядке мясозаготовок, а часть скота в количестве, подлежащем утверждению СНК СССР, продать колхозным фермам по конвенционным ценам на условиях 3 —5-летнего кредита в размере 90% от стоимости покупаемого скота (из 3% годовых).

7. Установить, что в тех случаях, когда постройки совхоза не используются для МТС, а колхозы пожелают приобрести постройки и имущество совхоза на территории ликвидируемых совхозов, постройки и имущество должны быть проданы колхозам по действительной стоимости с учетом износа по договоренности с колхозами. Предложить сельхозбанку в этих случаях предоставлять колхозам кредит на 4 —6 лет в размере балансовой стоимости продаваемых построек и имущества (из 3% годовых).

Кредиты колхозам БССР на покупку скота, построек и имущества совхозов отпустить в пределах общей суммы кредитов, предусмотренных для сельского хозяйства по общесоюзному плану.

Об организации новых МТС на базе ликвидируемых совхозов

8. Расширить государственную помощь колхозам тракторами, для чего закончить в 1938 г. охват МТС всех колхозов БССР.

9. Организовать к 1 января 1938 г. 60 новых МТС, с использованием усадеб ликвидируемых совхозов.

10. Обязать НКЗ СССР завезти во вновь организуемые МТС к 1 февраля 1938 г. 900 гусеничных тракторов с соответствующим комплектом прицепного инвентаря.

11. Установить, что имущество и постройки совхозов, а также трактора и прицепной инвентарь, передаваемые из ликвидируемых совхозов машинотракторным станциям, передаются МТС в соответствии с действующим законом — безвозмездно.

О передаче в вечное пользование колхозам Белорусской ССР 480 тыс. га леса и лесных угодий и об отмене вредительского порядка пользования лесами, установленного для населения Совнаркомом БССР

12. Передать колхозам, с занесением в акты на вечное пользование землей из лесов государственного и местного значения 480 тыс. га лесных угодий, в том числе 110 тыс. га лесов государственного значения и 370 тыс. га лесов местного значения. Из числа лесных угодий передать колхозам 93 тыс. га сенокосов, вырубок и пастбищ, находящихся в лесах.

13. Установить ответственность колхозов за соблюдение государственных правил лесоиспользования и лесовосстановления в лесах, находящихся в их вечном пользовании, обязав колхозы проводить лесонасаждения в размерах не меньше вырубаемых площадей.

14. Отменить инструкцию Наркомзема БССР и Управления лесоохраны и лесонасаждений при СНК БССР, изданную в 1937 г. «О правилах пастьбы скота в лесах государственного и местного значения», как неправильную и противоречащую интересам государства и колхозников.

Разрешить колхозам, колхозникам и единоличникам беспрепятственно пасти скот в лесах как государственного, так и местного значения, за исключением площадей, занятых лесопитомниками, а также молодняком на площадях, где организовано лесовозобновление.

15. Отменить существующий в Белорусской ССР порядок продажи леса, при котором колхозники в лесных районах фактически лишены возможности купить лес, предназначенный государством для продажи крестьянам.

Обязать СНК БССР и ЦК КП(б)Б установить новый порядок отпуска леса, по которому отпуск леса, предназначенного государством для крестьян, производится путем продажи уполномоченным лесхоза крестьянам лесорубочных билетов в сельсоветах.

16. Отпустить в 1938 г. колхозам и колхозникам из лесов государственного и местного значения — делового леса до 800 тыс. кубометров и дров до 1,2 млн кубометров, используя при отпуске дров в первую очередь сухостой, бурелом и материалы от очистки леса.

17. Сложить с колхозников числящиеся за ними 15 млн руб. недоимок по штрафам за нарушение правил лесоиспользования. Установить впредь порядок, согласно которому наложение штрафов за нарушение установленного порядка лесоиспользования производится по решению Народного суда, согласно акта, составленного лесной охраной.

18. Утвердить порайонное распределение земель, отводимых для приусадебных участков; лесов, передаваемых в вечное пользование колхозов; совхозов, подлежащих ликвидации и новых МТС, организуемых на базе ликвидируемых совхозов (см. приложение).

О сокращении посевного плана по Белорусской ССР на 300 тыс. га

19. Установить, что в целях подрыва урожайности и недопущения правильного севооборота, вредителями из Наркомзема и СНК БССР давались колхозам зачастую задания по посеву, превышающие наличные у них ресурсы земли, вследствие чего колхозы вынуждены были оставлять озимые без чистых паров, сеять лен не по клеверу и рожь по ржи.

Сократить посевное задание на 1938 г. по колхозам БССР на 300 тыс. га, обязав НКЗ СССР, СНК БССР и ЦК КП(б)Б установить в годичный срок правильные севообороты по колхозам БССР и обеспечить переход всех колхозов не позже 3-летнего срока к посевам строго в соответствии с установленными севооборотами.

О дополнительных льготах колхозам БССР по поставкам сельскохозяйственных продуктов и недоимкам за прошлые годы

а) По картофелю:

20. Списать с колхозов, колхозников и единоличников недоимки по картофелепоставкам 1938 г., а также задолженность по натуроплате МТС и семссуде.

б) По мясопоставкам:

21. Сократить предъявленные колхозным фермам обязательства по мясопоставкам на 1937 г. на 6600 т.

22. Сложить недоимки по мясопоставкам за 1935 — 1936 гг. с колхозов, колхозников и единоличников.

в) По молоку:

23. Установить, начиная с 1937 г., нормы молокопоставок для колхозного двора Белоруссии в размере 55 л с коровы.

24. Списать с колхозов, колхозников и единоличников недоимки по молокопоставкам за 1936 г.

О льготах для единоличников, вступающих в колхозы

25. Установить, что единоличники, вступающие в колхозы, платят сельскохозяйственный налог, культсбор и страховку по норме, установленной для колхозников.

26. Списать с единоличников, вступающих в колхозы, все недоимки на 1 января 1937 г. по задолженности прошлых лет, как по натуральным, так и по денежным платежам.

27. Установить, что единоличники, вступающие в колхоз, должны быть наделены приусадебным участком по норме, установленной для колхозников, в месячный срок по вступлении в колхоз.

28. Освободить единоличников, вступающих в колхозы и не имеющих семян и коня, от внесения в колхоз стоимости семян и коня.

Председатель Совета Народных Комиссаров Союза ССР В. Молотов.

Секретарь Центрального Комитета ВКП(б) И. Сталин.

1* П. 470 протокола № 52 заседания Политбюро ЦК ВКП(б) за 31 июля -10 сентября 1937 г.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.